Британия простила Россию за Скрипалей

Британия простила Россию за Скрипалей

Британия простила Россию за Скрипалей Британия простила Россию за Скрипалей

Британия простила Россию за Скрипалей

После отравления в марте прошлого года экс-сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, Британия, как известно, выслала из страны 23 «незаявленных сотрудника разведки» России.

К дипломатическому бойкоту России присоединились 19 стран Европейского союза, а также США, Канада, Албания, Македония, Норвегия, Черногория, Украина, Молдова и Австралия. Всего было выслано до двух сотен российских дипломатов.

Это должно было показать решимость Британии и всего демократического лагеря противодействовать методам Кремля. Но западные СМИ и эксперты, вспоминая аналогичный случай с отравлением другого российского экс-разведчика, Александра Литвиненко, еще год назад предположили, что высылка Лондоном российских дипломатов — всего лишь дипломатический жест, а не желание наказать виновных.

Между Лондоном и Москвой открыты новые каналы связи

И вот спустя год после отравления Скрипалей российские дипломаты начали возвращаться в Англию.

«Великобритания позволила увеличить число российских дипломатов в Лондоне впервые после высылки, связанной с отравлением Сергея Скрипаля в прошлом году», — сообщает The Times.

Издание сообщает, что заместитель британского советника по национальной безопасности Кристиан Тернер в мае посетил Москву, где встретился с российскими министрами и должностными лицами.

«Это новый шаг к взаимодействию с Россией после атаки на Скрипаля в марте прошлого года, в которой британское правительство обвинило Москву», — сообщает газета.

После этого в Лондон прибыли четыре новых российских дипломата и сейчас их количество в Англии составляет 44 человека. Более того, после визита британского чиновника в Москву, по данным The Times, «были открыты несколько ранее закрытых каналов связи» между Лондоном и Москвой. В британском МИДе, по данным газеты, отказались обсуждать, сколько дипломатических виз было выдано России.

Такое развитие событий было расценено в самой Англии как капитуляция перед Москвой.

«Кремль интерпретирует это как слабость Великобритании и укрепится в своей уверенности в том, что любые западные взыскания носят временный характер. Это, скорее всего, ободрит Владимира Путина», — заявил The Times директор по исследованиям Общества Генри Джексона Эндрю Фоксолл.

Куда пропали Скрипали

Скрипали выжили после отравления, но вообще исчезли из поля зрения западных СМИ. В начале 2019 года, племянница Сергея Скрипаля, Виктория, которая живет в России, сделала предположение, что он умер. «Ну нет Скрипаля в живых. Будь он жив, он бы нашел способ связаться со своей старой матерью», — заявила он российским СМИ.

Но посол Великобритании в России Лори Бристоу опроверг ее слова.

«Я могу подтвердить, что они живы. Они не хотят встречаться с представителями российского посольства. Но в случае, если они захотят это сделать, британская сторона предоставит такую возможность», — заявил он «Интерфаксу».

А буквально на днях германский Der Spiegel сообщил, Сергей Скрипаль вышел на связь.

«Теперь его племянница (Виктория – ред.) утверждает, что дядя дал о себе знать. На ее автоответчике можно услышать и другие таинственные голоса», — пишет журнал.

Запись разговора была опубликована газетой «Московский комсомолец».

«По словам Виктории Скрипаль, речь идет о поздравлении с 9 Мая, которое ее дядя оставил на автоответчике. Его голос звучит бодро, доброжелательно, непринужденно, — передает Der Spiegel. — Звонящий представился «дядей Сережей», сообщил, что дела у него и «Юлечки» идут хорошо, и попросил племянницу поздравить с праздником «мамулю».

Как подтвердила Виктория Скрипаль в разговоре с Der Spiegel, это был первый звонок с тех пор, как 28 февраля 2018 года она разговаривала по телефону со своим «тогда еще здоровым дядей».

С тех пор, отмечает Der Spiegel, Сергей Скрипаль не выходил на связь ни с Викторией, ни с собственной матерью.

Читайте также

Скотланд-Ярд восстановил хронологию отравления Скрипалей

На расследование дела потратили 10 млн. долларов.

Источник: https://kp.ua/politics/638902-brytanyia-prostyla-rossyui-za-skrypalei