Четыре иска Портнова: Порошенко обвиняют в госизмене и коррупции

Четыре иска Портнова: Порошенко обвиняют в госизмене и коррупции

Четыре иска Портнова: Порошенко обвиняют в госизмене и коррупции Четыре иска Портнова: Порошенко обвиняют в госизмене и коррупции

Четыре иска Портнова: Порошенко обвиняют в госизмене и коррупции

Бывший заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов подал уже четвертый иск против экс-главы государства Петра Порошенко. Все заявления были направлены и зарегистрированы в Государственном бюро расследований.

— Сегодня мы обратились с четвертым заявлением о преступлении Порошенко — попытке узурпации им судебной власти, — сообщил Портнов в своем Telegram-канале.

Также он прикрепил к сообщению шесть страниц искового заявления, в котором он обвиняет экс-президента в незаконном назначении двух членов Высшего совета правосудия по президентской квоте.

Обвинение №1 – незаконный указ о назначении членов ВСП

Дело в том, что Порошенко в свое время издал указ, которым изменил правила проведения конкурса в ВСП. Внесенные изменения предполагали, что если конкурсная комиссия не может определиться с рекомендованными на должности кандидатурами, то президент может принять это решение без них. По мнению Портнова, данный указ не имел никакой юридической силы на момент его применения.

Обвинение №2 – конфликт на Азове

Перед этим Портнов подал иск, в котором обвинил Порошенко в государственной измене из-за морского конфликта между Украиной и Россией, который произошел в конце 2018 года в Керченском проливе. При переходе через Керченский пролив у украинских моряков возник конфликт с российским флотом и потом они попали в плен, где находятся по сегодняшний день.

Обвинение №3 – «схемы Кононенко»

Специальная антикоррупционная прокуратура Украины открыла производство против Порошенко по еще одному заявлению Портнова. Поводом послужили показания Крючкова по «схемам Кононенко». В САП объяснили, что должностные лица и члены наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго» вместе с некоторыми руководителями органов государственной власти занимались хищением средств предприятия, контрольный пакет акций которого принадлежит государству.

Общий размер ущерба интересам государства и других акционеров указанных хозяйственных обществ превышает 2,2 миллиарда гривен.

Обвинение №4 – попытка захвата власти

Этот иск был подан самым первым. Тогда Портнов заявил, что Порошенко больше не имеет неприкосновенности, а значит пора подавать на него в суд. Экс-глава администрации президента обвинил бывшего главу государства в причастности «к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крючков вышел под залог в семь миллионов гривен

Экс-депутат Верховной Рады Дмитрий Крючков освободился из СИЗО после того, как за него был внесен залог в размере семи миллионов гривен. Об этом 22 апреля сообщил прокурор Виталий Кравец.

Источник: https://kp.ua/politics/638620-chetyre-yska-portnova-poroshenko-obvyniauit-v-hosyzmene-y-korruptsyy