Чиновникам на заметку: как не попасть под разнос президента

Чиновникам на заметку: как не попасть под разнос президента

Чиновникам на заметку: как не попасть под разнос президента

Чиновникам на заметку: как не попасть под разнос президента

По первое число достается сегодня отечественным чиновникам. Ведь практически каждый рабочий визит Владимира Зеленского в областях ждут со страхом. Президент в последнее время был суров: то выгонит кого-то с заседания, то отругает, не выбирая выражений. Ну как с таким разговаривать?

— Очень просто, — советует чиновникам клинический психолог Мирослава Власенко. — Для этого нужно освоить приемы «психологического айкидо» и научиться правильно амортизировать. 

УРОКИ АЙКИДО

Непосредственная амортизация

Она применяется во время живого общения в случае прямого оскорбления, неискреннего комплимента или колкости. Например:

«Вы тут все идиоты!» — говорит президент.

«Да, вы абсолютно правы», — следует отвечать его собеседнику.

Желательно при этом чуть приподнять голову вверх и изобразить восхищение и удивление. Обычно двух-трех уходов от нападения бывает достаточно, чтобы ввести противника в состояние «психологической дезориентации».

Если сильно хочется, можно продолжить свой ответ: 

«Как вы быстро сообразили, что я идиот. Мне столько лет удавалось от всех это скрывать. При вашей проницательности вас ждет большое будущее! Я просто удивлен, что 25% населения Украины до сих пор не оценили вас по достоинству. Те самые 25%, которые стебутся с вашей проницательности в интернете и говорят, что дипломаты так себя не ведут». 

Если сделать это максимально искренне, с восхищенной интонацией, то оппонент окажется полностью обезоружен.

Отставленная амортизация

Если непосредственная амортизация не удалась, следует использовать отставленную амортизацию. Например:

«Владимир, вчера вы назвали меня идиотом. Я очень обиделся и надерзил вам. Теперь я хочу попросить прощения. Я понял, что вы глубоко правы, я действительно идиот! Критикуйте меня чаще. Это поможет мне выйти из моего глупого состояния».

После такого сложно ответить что-то нелицеприятное.

Профилактическая амортизация, или игра на опережение 

Не ждать, пока президент начнет распекать, а начать каяться первому. Например: «Я пришел, чтобы вы меня поругали. Знаете, что я натворил…» После этой фразы никто ругаться не будет, конфликт исчерпан не начавшись. 

РЕАЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ

«Пошел вон отсюда»

Самый скандальный визит президента — в Борисполь. Здесь Зеленский бесцеремонно выставил из помещения секретаря горсовета Ярослава Годунка. 

— Выйди отсюда! Разбойник ты. Плохо слышишь меня? 

Годунок попытался оправдаться и напомнил Зеленскому его слова во время инаугурации — «все мы президенты».

— Ты точно не президент, потому что у президента нет криминала… Иди гуляй, господи, — добил оппонента президент. 

По мнению клинического психолога, Ярославом Годунком допущено как минимум три ошибки:

  • Начал поправлять в деталях, что абсолютно не важно в данном случае.
  • Идти на выход и при этом оправдываться.
  • Явно демонстрировать, что Зеленский его разозлил.

А следовало абсолютно спокойным тоном сказать: «Владимир, будьте так любезны выделить мне 2 минуты и 1 микрофон, для того чтобы я смог дать комментарий по поводу статьи в газете». Либо: «Владимир, я отсюда не уйду, пока вы не выделите мне 120 секунд», и молча стоять и ждать, пока либо не дадут слово, либо не выведут под белы рученьки, что будет поражением президента. 

Предательский сарказм

Во время совещания в Ужгороде Владимир Александрович попросил подняться руководителей Львовской, Черновицкой, Закарпатской и Волынской таможень (в дальнейшем он призвал их написать заявления на увольнения). Но последний оказался на больничном, а не перед главой государства, как коллеги.

— На больничном? Немножечко отдохнет, да… — съязвил гарант. — Иван Геннадьевич (Баканов. — Авт.), вы, как Служба безопасности Украины, помогите человеку на больничном. Может, нужны какие-то лекарства, может, зеленку надо? Установите, пожалуйста, где он на больничном? В этой стране?

Для специалиста своим сарказмом Зеленский выдал себя с головой.

— Сарказм — незрелый механизм защиты, — поясняет Власенко. — Избегание прямого диалога. Вместо того чтобы открыто сказать: «Я злюсь, и вот 5 пунктов, которые меня беспокоят», человек начинает язвить. В первом случае нужно сказать: «Согласен по 1-му, 3-му, 4-му пунктам, а вот со 2-м и 5-м — нет. Давай это нормально обсудим» и перейти к конструктивному диалогу. А когда начинают язвить, вы можете только «понять и простить» собеседника. 

Переход на «ты»

Одной из психологических атак является резкий переход на «ты». Чем и пользуется гарант. 

Здесь два варианта развития ситуации. Если вам комфортно — то следует продолжить общение, не акцентируя на этом внимания. 

Если некомфортно — открыто расставить все точки над і: «Владимир, я не понял, почему вы перешли на «ты». У нас формальные отношения, и я бы хотел, чтобы они такими и оставались. Давайте соблюдать нормы приличия. Благо существует этикет как раз для регулировки подобных вопросов». 

«Не перебивай меня»

Очень часто Владимир Александрович перебивает собеседника. 

— Прием направлен на то, чтобы вывести из равновесия говорящего, — продолжает наш эксперт. — Чтобы он отвлекся на перебивание, потерял нить разговора или сказал что-то лишнее, что можно было бы использовать против него.

Как на это реагировать?

1. Отпустить ситуацию. 

Пусть говорит. Рано или поздно закончит, и вы сможете продолжить. Приемлемо только в тех случаях, если вы не только внешне спокойны как удав, но и внутри не испытываете негодования.

2. Расставить все точки над «і». 

Если мы знаем, что человек перебивает на постоянной основе, произносим: «Моя речь займет приблизительно 5 минут. После окончания своего рассказа мне будет интересно узнать ваше мнение и ответить на оставшиеся вопросы».

Если прерыватель хронический и не контролирует себя, настаивайте: «Как я уже говорил, все вопросы вы сможете задать после окончания моего выступления. Большинство вопросов перестанут ими быть еще до того, как я закончу». 

3. Продолжайте говорить. 

Скажите «Минуту!» и продолжайте говорить. Или вообще не обращайте внимания на перебивающего. Это агрессивно, но другие слушатели будут благодарны, что вы не отвлекаетесь.

4. Обратитесь к перебивающему напрямую: 

«Пожалуйста, позвольте мне продолжить». Без агрессии, уверенно и четко.

5. Переводим в позитив и амортизируем. 

Можно так: «Мне очень приятно, что вы уже горите желанием начать обсуждение, но для этого нужно, чтобы я закончил». 

Или: «Так интересно, почему вы решили, что я закончил. Помогите мне понять, что во мне изменилось, раз вы сочли, что можете вклиниваться в мою речь. Уверен, все было именно так, ведь нарочно перебивать станет только невежа. А в образованности и воспитанности всех в этом зале у меня нет сомнений». 

Кстати 

Советует уволиться 

В Николаеве Владимир Александрович разошелся не на шутку и сравнил местных чиновников с «бандитами». После чего посоветовал написать заявление об увольнении и.о. председателя Николаевской ОГА Вячеславу Боню. Последний ранее изъявлял нежелание работать с новым президентом.

— Тут он абсолютно прав, — считает психолог, — не нравится — уходи, нравится — меняйся. К выбору сотрудников нужно относиться так же серьезно, как к выбору супруга. 

По мнению нашего эксперта, если не можете найти общий язык с новым начальством, принять его целиком и полностью со всеми недостатками и достоинствами — увольняйтесь. Это прекрасный выход, который позволит сэкономить кучу нервных клеток. 

В ТЕМУ 

«Я что — идиот?» 

Несколько раз из уст президента срывалось: «Вы считаете, что я идиот? Вы меня за идиота держите?»

— Человек, который точно знает, что делает, почему он это делает, знает, какие сложности могут возникнуть, как с ними справляться, умеет оперативно решать возникающие вопросы в рамках своих компетенций, никогда не будет чувствовать, что кто-то в нем сомневается, — комментирует Мирослава. — Президенту нужно поработать над своей самооценкой. Владимир выглядит уставшим. А когда человек устает, ему становится все сложнее контролировать свои импульсы. Поэтому переход на крик и оскорбления — ожидаемый поворот событий. Если Владимир не научится справляться со стрессом — это будет усугубляться и закончится нервным срывом. Рекомендую ему выделять достаточно времени на отдых и посещать психолога хотя бы раз в неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда уходят проигравшие депутаты

«КП в Украине» выясняла, почему в Раду не прошли многие ее «звезды» и что они будут делать дальше.

Источник: https://kp.ua/politics/643482-chynovnykam-na-zametku-kak-ne-popast-pod-raznos-prezydenta