Читаем по лицу. Верные признаки того, что политик врет

Читаем по лицу. Верные признаки того, что политик врет

Нынешнее лето проходит под знаком политиков. Они гипнотизируют нас рекламными роликами, увлекают дискуссиями во время телепередач, втягивают в споры в соцсетях, маняще взирают с билбордов. И каждый участник предвыборной гонки выглядит таким правильным, что хочется верить сразу всем и без остатка.

Но мы же догадываемся, что в этом море убедительности плавает подвох?!

— Политик в современном мире — это хорошо подготовленный, тренированный актер, — говорит трансформационный физиогномист Леонид Золин. — Воспринимать слова и внешний образ политика за чистую монету нельзя. Они обусловлены сиюминутными популистскими соображениями: произвести впечатление, вызвать эмоции, стать популярным. Вы считываете поведение человека, который не столько проецирует собственные убеждения, сколько является вывеской кланово-корпоративной группы, чьи интересы представляет.

С помощью эксперта мы решили разобраться, какие мелочи в мимике, жестах политика могут выдать их неискренность, неуверенность или откровенную ложь. Ведь любой, даже очень талантливый актер не застрахован сам от себя.

Поведение в кадре

Политики одеваются хорошо и дорого — это аксиома. Но присмотритесь, как они чувствуют себя в выбранном для публики наряде. Если он диссонирует с привычным образом этого человека и сам владелец костюма чувствует себя в нем неуютно, значит, вам пытаются внушить какой-то новый месседж, но спикер не уверен, что будет хороший «клев».

Политики привыкли работать с телекамерами. Они знают, что в кадре нужно вести себя сдержанно, сохранять спокойствие, не делать лишних движений. Но как только политик хочет озвучить ложь, сообщить заведомо неправильную информацию, он непроизвольно начинает размахивать руками и резко меняет тон речи.

Напускные эмоции

Интенсивное размахивание и повышенный тон разговора могут быть нарочитыми. Это проверенный прием: политик пытается показать народу, что очень переживает из-за чего-то, дескать, я такой чувствительный и искренний!

— Когда политик делает вид, что эмоционально реагирует на что-то, он пытается сбить вас с толку, — говорит Леонид Золин. — Например, на вопрос «Делали ли вы то-то и то-то», начинает возмущаться: «Да нет, что вы, я этого никогда не делал!» Он придает лицу сильную эмоцию, чтобы публика не обратила внимания на его реальное состояние. Слишком много лишних мышечных движений — значит врет.

Скрытую ложь, отмечает физиогномист, можно распознать по расширенным зрачкам, подергиванию плечами.

Игра голосом

Как все актеры, политики склонны обыгрывать свои монологи.

— На улице с людьми или на трибуне политики часто используют или слишком мягкий, вкрадчивый тон речи, или сильно окрашенный в драматические тона, — замечает наш эксперт. — Зачем? Чтобы не только произвести впечатление, но и замаскировать лживые слова. Внимательно вслушивайтесь в контекст.

Прикосновения

Художники и медики делят лицо человека на три части: нижняя, центральная и верхняя. Не потому, что такова геометрия, а потому, что каждая из частей имеет свою эмоциональную, информационную роль.

Если во время выступления или беседы политик прикасается к челюсти, подбородку, то он хочет усилить свое воздействие на окружающих. Опирается на подбородок рукой — как бы подтверждает то, что сказал.

Нос — это система восприятия информации ближнего круга, запахи: правильно ли мы взаимодействуем с тем, что вокруг.

— Если политик прикасается к носу, скуле, потирает нос, он не уверен в контакте с окружающим и хочет его восстановить, — говорит Леонид Золин. — Если прикрывает рот, то не готов коммуницировать, чувствует себя неуверенно. Поджимает нижнюю губу — недоволен тем, что сделал или сказал. Или пытается сам себя поддержать.

Прикосновение ко лбу, отбрасывание волос со лба говорит о том, что человек хочет быть более открытым внешнему миру.

— Обратите внимание, если политик потирает лоб или опирается на него рукой, — говорит эксперт. — Такие прикосновения характерны для людей, которые не являются экспертами в тех вопросах, которые обсуждают. Информация не присутствует в их бессознательном контуре, они нуждаются во внешней опоре.

Выход на трибуну

Поведение политика за трибуной — это тоже «маячок» для избирателей.

— Если человек опирается на трибуну обеими руками, то он хочет сказать что-то очень важное, значимое для него, — говорит эксперт. — В то же время такая поза говорит о том, что ему требуется опора — политику не хватает энергии и уверенности в себе.

Черная риторика

Мы привыкли к тому, что политики оскорбляют друг друга и могут подраться. Нас это даже веселит — этакий мини-экшн, разбавляющий унылую болтовню. Между тем такое поведение и черная риторика лучше всего свидетельствуют о неискренности.

— К оскорблениям, психологическому давлению политики переходят, когда у них нет аргументации своей позиции, — говорит Леонид Золин. — Если они не могут решить вопрос, то эмоционально переключают внимание публики на личность оппонента, его политические, религиозные, национальные убеждения. То есть применяют запрещенные приемы.

Рекламные уловки: угол съемки и цвет

  • Если политик хочет, чтобы его воспринимали как человека важного, значимого, он делает статичную рекламу. Угол съемки ролика будет снизу. Иллюзия — этот человек выше других, он вещает, как Зевс с Олимпа.
  • Когда политик движется и камера вслед за ним, зритель психологически идет рядом. Таким образом политик вовлекает публику в свое собственное пространство.
  • Политик, который хочет подчеркнуть свою масштабность, выбирает для съемок большие пространства.
  • Синие и оранжевые цвета в рекламе используют политики, которые хотят представить себя героями. В сине-оранжевой матрице сняты большинство блокбастеров.
  • Мягкие тона, особенно желтый цвет, используют политики, желающие казаться своими-своими — этакими мягкими, добрыми, домашними няшечками.

Источник: https://kp.ua/politics/641835-chytaem-po-lytsu-vernye-pryznaky-toho-chto-polytyk-vret