Что думают в Художественном музее о переезде на Банковую [фото]

Что думают в Художественном музее о переезде на Банковую [фото]

Администрация президента Украины на Банковой может стать пристанищем для тысяч экспонатов Национального художественного музея Украины. Здесь намерены создать Музей современного искусства. Но на пути к этому множество преград, прежде всего – финансовых. Правда, вероятное расширение может помочь решить ряд проблем.

— Мы счастливы возможности расширить музей и показать всем часть наших коллекций, — рассказала «КП» в Украине» замдиректора НХМУ по вопросам развития Ольга Балашова. — Мы хотим реализовать идею создания в Украине Музея современного искусства, которого до сих пор нет, мы занимаемся этой проблемой очень давно. Все зависит от проекта и ресурсов, которые выделят. Речь идет о неприспособленном под музей здании.

— Расширение на Банковую не простой шаг, оно повлечет за собой много проблем. Как будете их решать?

— Должны провести системную работу национального масштаба, тогда это будет иметь смысл для презентации украинского искусства, — объясняет наша собеседница. — Мы настроены оптимистично, но все зависит от возможностей государства: бюджета и юридических вопросов. Сейчас все это прорабатывается.

Здание АП на Банковой является памятником архитектуры, следовательно, перестройка этого помещения под музей — процесс сложный, а вероятнее всего, даже точечный. Но команда сотрудников музея считает — выход есть.

— Все нужно обсуждать. От концепции музея и вероятных ограничений, когда будут планы и станет понятно, что можно делать в здании АП, а что нет, — рассказывает Ольга Балашова.

Пока в Украинском доме ведется ремонт, президент продолжит работать на Банковой. Это время станет во многом ключевым в вопросе расширения Национального художественного музея Украины на здание нынешней АП. Нужно будет с нуля создавать штат сотрудников под нужды Музея современного искусства.

— Это сложный процесс. Его невозможно сделать с тем штатом сотрудников, который сейчас есть и обслуживает потребности Национального художественного музея. Это формирование новой команды, а также бюджета и правовых институций. Без этого не обойтись, — рассказывает заместитель директора по вопросам развития.

Что думают в Художественном музее о переезде на Банковую [фото]

Перестроить здание АП под музей будет сложно. Фото: Википедия

Ольга Балашова пока не может сказать, сколько людей нужно под реализацию этого проекта, ведь число сотрудников на данном этапе сложно спрогнозировать, как и вероятное количество экспонатов, которые можно разместить на Банковой. Многое будет зависеть от финансирования государства и технических возможностей, которые даст помещение АП после реставрации.

Расширение на Банковую для Национального художественного музея Украины позволит решить множество повседневных проблем. Наличие там свободных помещений позволит создать условия для проведения реставрационных работ и даст офисные помещения для административной работы. Помимо этого, какое-то количество экспонатов поднимут из запасников музея и повесят на стены здания на Банковой, что существенно разгрузит эти запасники.

— Это проблема не только нашего музея, это проблема всех украинских музеев. Наша коллекция насчитывает 40 тысяч экспонатов, а выставляем за год мы всего лишь 3%. Это несоизмеримые вещи между тем, что представлено на выставках и что хранится в коллекции, — рассказывает Ольга Балашова.

Создание Музея современного искусства требует тщательного подбора экспонатов под выставки. Далеко не все картины имеют большой культурный вес в искусстве. Поэтому немалая роль будет отведена частным владельцам коллекций, ведь за последние годы музей практически не пополнялся новыми экспонатами из-за нехватки денег. Экспонаты современной украинской культуры осели в большинстве своем в частных руках. Музейщикам придется с ними договариваться, чтобы получить возможность задействовать их коллекции в своих выставках.

— Музей ничего не покупал десятки лет, не было такой возможности. Коллекция пополнялась только за счет подарков или передачи имущества, когда художники, коллекционеры или их родственники передавали картины нам, а мы имели возможность это принять, — говорит Ольга Балашова. — На самом деле это большая проблема, государственной политики в этой сфере не было долгие годы. Много стоящих вещей находится в частных руках. Нам нужно выстраивать отношения, чтобы показывать и эти экспонаты.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Мы связались с Денисом Иванеско, бывшим сотрудником Администрации президента. Он считает, что перестройка здания под музей окажется очень длительным процессом. Главной задачей при строительстве будет снос стен для создания открытого пространства.

— Там кабинетная система и мало открытого пространства. Здание старой постройки, конца девятнадцатого века. Раньше там был штаб Киевского военного округа, — рассказывает «КП в Украине» Дмитрий Иванеско. — Он много раз перестраивался и главный недостаток — большое количество перегородок. Представьте, когда Леонид Кучма переезжал со второго этажа на 4, то это заняло не менее полугода. А ведь это был элементарный переезд с одного кабинета в другой.

По мнению Дениса Иванеско, обустройство музея в АП может занять очень длительное время. Но само здание по состоянию вполне удовлетворительно. Главный его минус – это отсутствие центрального кондиционирования, ведь оно присутствует лишь в кабинетах начальства и туалетах. В остальных кабинетах стоят обыкновенные вентиляторы. А для произведений искусства нужен специальный постоянный климатический режим.

Источник: https://kp.ua/politics/640561-chto-dumauit-v-khudozhestvennom-muzee-o-pereezde-na-bankovuui