Что говорят Зеленский и Порошенко о возвращении России в ПАСЕ?

Что говорят Зеленский и Порошенко о возвращении России в ПАСЕ?

Ранее мы сообщали о том, что открывается сессия ПАСЕ, на которой Россию хотят вернуть в организацию.

И вот, сегодня ночью, 25 июня 2019 года, спустя 5 лет санкций, в Парламентской ассамблее Совета Европы было принято решение о восстановлении российской делегации «на основании необходимости защиты прав человека и высших демократических ценностей».

Главным образом, возвращение России в ПАСЕ поддержали Германия и Франция.

Владимир Зеленский высказал сожаление о сложившейся ситуации на своей странице в facebook. Действующий президент считает, что ассамблея должна была сначала потребовать возвращения пленных моряков в Украину.

Также гарант сообщил, что проводил переговоры с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель по этому вопросу накануне принятия решения, но они не увенчались успехом.

Пётр Порошенко считает решение ПАСЕ дипломатическим провалом новой администрации Украины

Бывший президент также высказался в соцсети по данному вопросу. Он заявил, что более сильного дипломатического удара по Украине за последнее пятилетие ещё не было и выразил намерение подключить «все свои внешнеполитические связи, чтобы вирус всепрощения России не распространился дальше».

Несложно усмотреть в этом заявлении намёк на дипломатическую несостоятельность нынешней команды. Интересны также способы, которыми, как считает Порошенко, можно помочь ситуации на данном этапе. На сайте brother.news вы найдёте конкретные предложения по стабилизации ситуации в ПАСЕ, как только они появятся в официальных источниках.

Ирина Геращенко огорчена отсутствием коммуникации между украинской делегацией ПАСЕ и администрацией президента

В то время как Зеленский и Порошенко высказывают свои позиции широкой общественности, решительнее всех настроены члены украинской делегации. Они сообщили о своём решении выйти из состава Парламентской ассамблеи ещё 15 июня и направили соответствующее обращение в Министерство иностранных дел и лично президенту.

Ирина Геращенко, которая занимала должность вице-спикера ВР, а сейчас входит в состав украинской делегации в ПАСЕ, пожаловалась на работу нынешней администрации президента и косвенно упрекнула главу Украины в игнорировании встречи с ними до начала летней сессии ассамблеи.

Она считает, что решение об оборонительной тактике в вопросе снятия санкций с России нужно было принимать вместе и настаивает на том факте, что подобная оплошность никогда бы не произошла бы в работе старой команды.