Что на самом деле подписал Ермак в Минске 11 марта?

Что на самом деле подписал Ермак в Минске 11 марта?

Что на самом деле подписал Ермак в Минске 11 марта? Что на самом деле подписал Ермак в Минске 11 марта?

Очередное заседание Трехсторонней контактной группы в Минске 11 марта закончилось грандиозным скандалом. В СМИ просочилась информация, что стороны намерены создать Консультативный совет в рамках политической подгруппы, которая де-юре зафиксирует субъектность ОРДЛО, а Россия из статуса страны-агрессора перейдет в статус страны-наблюдателя. Частично достигнутые договоренности подтвердил глава Офиса президента Андрей Ермак.

А теперь обо всем по порядку.

Что произошло?

11 марта в Минске проходила очередная встреча в рамках Трехсторонней контактной группы. По итогам заседания был подписан некий протокол. Официально о содержании договоренностей украинские власти не сообщили. Тем временем в СМИ попала копия подписанного документа. В нем прописаны 4 стратегических пункта.

В первом речь идет о вопросе обмена пленными, а именно, что до 18 марта стороны предоставляют предварительный список удерживаемых лиц для обмена по формуле 51 на 40, где 51 – лица, которых готова отдать Украина, а 40 — те, кто на сегодняшний день удерживаются в ОРДЛО. До 25 марта эти списки должны быть окончательно согласованы и одобрены.

Второй пункт касается разведения сил и средств на Донбассе. Стороны обязуются до 18 марта согласовать новые участки для разведения.

Третий пункт – договоренность об одновременном открытии до 25 марта КПВВ в Золотом и Счастье.

Четвертый пункт, который и вызвал негатив, – до 25 марта подписать решение ТКГ об учреждении Консультативного совета после окончания консультаций с представителями ОБСЕ, Франции, Германии. Основной задачей этого Совета является осуществление диалога, консультаций и разработка предложений относительно проектов и правовых решений по урегулированию конфликта в соответствии с комплексами мероприятий, в том числе и проведением выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. В этот совет должны входить 10 представителей Украины и 10 представителей ОРДЛО, а также по одному представителю от России, Франции, Германии и ОБСЕ.

Под документом стоят подписи пяти человек: спецпредставителя ОБСЕ Хайди Грау, представителя Украины Леонида Кучмы, спецпредставителя России Кульмухаметова, полномочного представителя отдельных районов Донецкой области Никанорова, полномочного представителя отдельных районов Луганской области Дейнего.

Почему не согласна оппозиция и даже «Слуги народа»?

Представитель оппозиционной фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович заявил, что подписанный протокол – попытка разрешить военный конфликт на Донбассе по российскому сценарию, то есть сместить правовые акценты. В частности, признать, что на востоке Украины имеет место не военная агрессия, а исключительно внутренний конфликт, узаконить представителей так называемых «ДНР» и «ЛНР», что фактически означает посадить за стол переговоров террористов. К тому, же, якобы, предполагается, что они будут вырабатывать алгоритм проведения местных (а затем, возможно, и парламентских выборов) на Донбассе уже этой осенью. И не менее важный нюанс: новый статус для представителей ОРДЛО – это прямая дорога к отмене международных санкций по отношению к России из-за оккупации Донбасса. Депутат обратился с заявлениями в СБУ, НАБУ и ГБР и попросил расследовать факт подписания протокола на предмет наличия госизмены.

О рисках создания Консультативного совета заявили и в пропрезидентской фракции «Слуга народа» Народный депутат Никита Потураев от имени фракции обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой повлиять на главу своего Офиса Андрея Ермака.  

А что говорят в Офисе президента?

Глава Офиса президента Андрей Ермак 13 марта созвал брифинг, на котором подтвердил, что ТКГ намерена создавать Консультативный совет с представителями оккупированного Донбасса. Но он категорически отрицает факт, что власть намерена установить прямые переговоры с представителями ОРДЛО, легализовать их в правовом поле Украины.

— В составе политической подгруппы заявили о необходимости создания этого Совета как совещательного органа, который может рассматривать вопрос в пакетах минских договоренностей, которые могут быть использованы в работе политической подгруппы. Хочу заявить, что никаких шагов, которые бы сегодня создавали правовое поле для представителей ОРДЛО и их признания, не существует. Никаких прямых переговоров, — подчеркнул Ермак. — Что такое признание? Признание – это юридический факт, юридическое действие и, как вы знаете, сегодня даже Россия не признала так называемые ОРДЛО. Поэтому ни о каком признании речи не идет.

По его словам, подразумевается, что Консультативный совет станет некоей платформой, «на которой граждане Украины, которые проживают сегодня как на контролируемой территории, так и на территории неконтролируемой, могут общаться по поводу вопросов, которые согласованы в пакете Минских договоренностей». Кто именно может войти в состав будущего Совета, чиновник не смог внятно ответить. Ермак лишь сказал, что если новый орган и будет создан, то в него войдут «настоящие специалисты, люди, которые являются патриотически настроенными люди, которые являются авторитетами сегодня в Украине, в мире».

Кто занимается подбором таких «патриотов» и «авторитетов», Ермак не уточнил. Лаконичным ответом «механизм еще нарабатывается» ограничился глава ОП на вопрос, кто и как будет отбирать представителей ОРДЛО в Консультативный совет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда стоит ожидать очередных решений по Донбассу

«КП» в Украине» выясняла, с чем стороны переговоров придут к апрельской встрече «нормандской четверки».

Источник: https://kp.ua/politics/662392-chto-na-samom-dele-podpysal-ermak-v-mynske-11-marta