Что скрывает борода, или Почему министр обороны сменил имидж

Что скрывает борода, или Почему министр обороны сменил имидж

Что скрывает борода, или Почему министр обороны сменил имидж

Что скрывает борода, или Почему министр обороны сменил имидж

Степан Полторак – военный человек практически с пеленок и до мозга костей является таковым во всех смыслах этого слова. Окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР имени С. М. Кирова, Военную академию Вооруженных сил Украины. Затем прошел всю карьерную лестницу — от командира роты до генерала армии и министра обороны. 

И упрекнуть Степана Тимофеевича в отсутствии военной выправки или небрежности во внешнем виде никак нельзя. Однако в последнее время министр сам не свой: галстук снял, верхнюю пуговицу расстегнул да еще и бороду отпустил. Да-да, это не легкая небритость, а именно продуманная во всех отношениях щетина.

К чему такая перемена имиджа? Не скажем, что Полтораку она не идет, но вот, например, бывший премьер Арсений Яценюк отращивать бороду начал, когда почувствовал: «Все! Конец карьере в Кабмине. Останусь без работы» и тоже начал ходить в расстегнутой рубашке.

Наши подозрения совпали с мнением военных. 

— Степан Тимофеевич понимает, что в кресле министра он вряд ли имеет шансы остаться, потому включил расслабленный режим и где-то дает себе чуть больше свободы, — рассказал нам знакомый боец ВСУ. – В душе каждый военный, когда знает, что вот-вот уйдет, дает себе слабинку. Министр — тоже человек, имеет право вздохнуть с облегчением, работа у него все эти годы была непростая.  

Однако специалисты имеют свою точку зрения. Степан Полторак вовсе не опустил рук и не расслабился, а, наоборот, готов противостоять превратностям судьбы.

Так, киевский психолог Анна Чехман уверена: сменой имиджа Степан Полторак намерен завоевать доверие у народа и, возможно, понравиться новой власти, в частности, президенту Украины Владимиру Зеленскому. 

— Министр понимает: сейчас, чем меньше ты похож на старую власть, тем лучше. Он старается уйти от своего официального имиджа, от военного мундира и галстука, отрастил бороду и пытается таким образом стать ближе к народу, — рассказывает Анна Чехман. – Свою миссию по смене имиджа он выполняет блестяще. Теперь он выглядит гораздо симпатичнее, к нему не страшно подойти и что-то спросить.

По мнению эксперта, считать такую смену имиджа депрессией, унынием от потери работы или желанием что-то в себе изменить не стоит. Степан Полторак — военный человек, он имеет железное самообладание, прошел определенную жизненную школу и способен сохранять спокойствие и хладнокровие даже в самых сложных для него ситуациях. Потому о том, что министр отрастил бороду от безысходности, не может быть и речи. 

Кстати, Анна подметила и то, на что мы не обратили внимание: министр сменил гардероб. Его пиджаки при последних появлениях на публике стали менее строгими и официозными. 

Согласен с такими выводами и старший барбер (парикмахер бород, только никогда так не называйте барберов, обидятся) барбершопа «Джентльмен Клаб» Игорь Фомин. Борода, по его словам, — это символ мужества, ни больше ни меньше. И своей сменой имиджа министр обороны демонстрирует окружающим уверенность в себе, что как военный он еще «не закончился». Дескать, есть еще порох в пороховницах.

— Он хочет казаться более мужественным и современным. Насколько я знаю, борода у него появлялась до прихода к власти нового президента, — рассказывает, рассмотрев фото министра, Игорь Фомин. — Она у него не очень густая и, думаю, подкрашена. И, кстати, таким образом Степан Полторак как раз и подчеркивает наличие бороды. Он хочет, чтобы ее заметили и обратили внимание на его новый мужественный имидж.

Тут мы с Игорем немного поспорили. Разве борода — универсальный инструмент? Ну вот все тот же Арсений Яценюк перестал бриться. Стал ли он от этого выглядеть как Илья Муромец?

Барбер согласился: резкая смена имиджа бывшего премьера ни к чему хорошему не привела. 

— Он лысый, остался без власти, про него все забыли. Пошел на выборы с новым имиджем мужественного и решительного человека. Но успеха там не сыскал, — вздыхает Фомин.

Но, несмотря на это, наш собеседник категорически утверждает: это старое советское мышление, что борода — спутник депрессии и запоев. От него надо отказываться. Сегодня борода не является признаком чего-то плохого в жизни человека, а наоборот, это признак тенденции к чему-то хорошему.

Кстати 

А что по уставу?

Носить бороду и усы можно и военным. Сам Степан Полторак своим приказом с 20 ноября 2017 года разрешил ношение усов и бороды солдатам.

Усатым можно работать в СБУ https://kp.ua/life/642000-borodatym-y-usatym-rabotat-v-sbu-vse-taky-mozhno

Источник: https://kp.ua/politics/644702-chto-skryvaet-boroda-yly-pochemu-mynystr-oborony-smenyl-ymydzh