ЦИК обработал 92,86% протоколов: «Батьківщина» обогнала «Европейскую солидарность»

ЦИК Батьківщина Европейскую солидарность

По результатам обработки Центральной избирательной комиссии Украины 92,86% электронных протоколов, партия «Батьківщина» опередила «Европейскую солидарность». Подробнее – в материале.

Больше по теме: «СЛУГА НАРОДА» ГОТОВИТ КОАЛИЦИЮ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ

Согласно данным обработки ЦИК Украины более девяноста процентов протоколов голосования на выборах в парламент 21 июля 2019 года, по многомандатному общегосударственному округу, пятипроцентный барьер прохождения в Верховную Раду прошли такие политические силы, как «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Батьківщина», «Европейская солидарность, и «Голос».

Центральная избирательная комиссия Украины обработала 92,65% электронных протоколов с результатами голосования по многомандатному общегосударственному округу на внеочередных парламентских выборах. Об этом свидетельствуют данные на сайте ЦИК.

Сколько процентов набрали партии на парламентских выборах 2019

На данный момент, на парламентских выборах побеждает политсила президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» набирает 43,12% (5 772 293 голосов), партия нардепов Юрия Бойко и Вадима Рабиновича «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 13,03% (1 744 572 голосов), партия Юлии Тимошенко «Батьківщина» – 8,18% (1 096 266), партия экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» – 8,14% (1 090 991), партия Голос Святослава Вакарчука – 5,87% (786 085 голосов).

Остальные партии набирают менее 5% проходного барьера: за партию Игоря Смешко «Сила и честь» отдали свой голос 4,3%, за партию «Оппозиционный блок» – 3,3%, за «Партию Шария» – 3,1%, за Радикальную партию Олега Ляшко – 2,8%, за партию «Украинская стратегия Гройсмана» – 2,2%, за партию ВО «Свобода» – 2,1%.

«Партия Батькившина» обходит «Европейскую солидарность»

Основной неожиданностью результат подсчетов оказалось то, что политическая сила во главе с Юлией Тимошенко, партия «Батькившина», обходит «Европейскую солидарность» бывшего президента Петра Порошенко, хотя изначально шла за ней. Вообще Юлии Тимошенко, как политической фигуре, замешанной в крайне сомнительных политических проектах, таких, как, например, договор с Россией по газу, изначально предрекали довольно невысокий процент, а кто-то даже сомневался в том. что она пройдет в Верховную Раду.

Однако. если взглянуть на программу Юлии Тимошенко, то окажется, что среди либеральных или даже либертарианских лозунгов других партий проевропейской направленности, партия «Батькившина» единственная, кто предлагает программу социальной защиты. По сути, ее программа довольно левого толка, и ориентирована, прежде всего на решение материальных проблем населения, в то время, как остальные партии устремлены к более абстрактным идеалам.

И теперь третья позиция по численности в Верховной Раде приближает партию «Батькившина» к возможной коалиции со «Слугой народа». А саму Юлию Тимошенко – к занятию одного из министерских постов в будущем правительстве.

Читайте также: МОНОБОЛЬШИНСТВО В РАДЕ МОЖЕТ СФОРМИРОВАТЬ «СЛУГА НАРОДА»