ЦИК Украины: обработана половина протоколов парламентских выборов 2019

ЦИК Украины обработана половина протоколов парламентских выборов 2019

Центральная избирательная комиссия Украины обработала половину электронных протоколов парламентских выборов.

На первом месте – «Слуга народа», на втором – «Оппозиционная платформа – За жизнь», на третьем – «Европейская солидарность», на четвертом – «Батьківщина», и на пятом – «Голос».

По первым результатам внеочередных выборов в украинский парламент, состоявшихся 21 июля, Центральная избирательная комиссия объявила о явке избирателей в Украине, составившей 49,84%. Как мы видим, проголосовала только половина населения Украины, другая же половина, по-видимому, не придала выборам в верховную Раду такого же значения, как президентским. Немалая часть явки зависела также и от летнего сезона, когда люди традиционно разъезжаются на отдых, при этом редко давая себе труд проголосовать по открепительным талонам. В и тоге оказалось, что эта явка является самой низкой за всю историю независимой Украины.

Уже первые результаты ЦИК показывают, что результаты выборов не преподнесут нам сюрпризов. Согласно данным обработки 32,29% электронных протоколов с результатами голосования по многомандатному общегосударственному округу на выборах в Верховную Раду, пятипроцентный барьер, как и ожидалось, преодолели партии «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Европейская солидарность», «Батьківщина» и «Голос». Всего же ЦИК зарегистрировал списки 22 партий (всего 2746 кандидатов) и 3085 кандидатов по мажоритарным округам.

Избирательный процесс в этот раз осуществился в рамках смешанной системы, когда за одну одна часть народных избранников голосуют по пропорциональной системе, а за вторую – по мажоритарной. Всего избрали 225 депутатов по спискам и 199 – в мажоритарных округах. (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходят).

Выборы в Верховную Раду – кто и сколько  набрал

Итак, в процентном соотношении между политическими силами, участвовавшими в парламентских выборах, партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа» набирает 42,45%, партия нардепов Юрия Бойко и Вадима Рабиновича «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 12,89%, партия экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» – 8,63 %, партия Юлии Тимошенко «Батьківщина» – 8,02%, партия лидера «Океана Эльзы» Святослава Вакарчука – 6,38%.

По предварительным итогам голосования, глава ЦИК Татьяна Слипачук выборы в Верховную Раду Украины объявила состоявшимися, а окончательные результаты будут оглашены после сбора всех протоколов с мокрыми печатями из окружных избирательных комиссий.

А вот с участков за границей Украины ЦИК успел обработать уже все сто процентов – и там лидирует «Европейская солидарность», что, впрочем, также достаточно предсказуемо, поскольку представители украинской диаспоры в других странах уже давно делали ставку на именно Порошенко.

Примечательно также, что на некоторых сайтах процентные показатели голосов избирателей искажаются либо в пользу того или иного кандидата, либо наоборот, снижается имеющийся процент набранных той или иной партией голосов. Остается вопрос – кому и зачем понадобилось манипулировать общественными ожиданиями.