Данилюк прокомментировал беседу с Болтоном о продаже «Мотор Сичи»

Данилюк прокомментировал беседу с Болтоном о продаже "Мотор Сичи"

Данилюк прокомментировал беседу с Болтоном о продаже "Мотор Сичи"

Данилюк прокомментировал беседу с Болтоном о продаже «Мотор Сичи»

Вопрос о продаже завода «Мотор Сич» Китаю будут решать «с точки зрения национальных интересов». Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк, передает «Радио Свобода».

Журналисты поинтересовались, обсуждал ли он это с советником главы США Дональда Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном.

— Да, действительно, мы это обсуждали … Я тоже согласен, что Украина … Ну, позиция Джона Болтона, что Украина должна придерживаться своих интересов. И именно с такой точки зрения мы и формируем свою позицию, — ответил Данилюк.

Болтон приехал в Украину ранее, чем 27 августа. В столице встретился с Данилюком. Поговорили и о безопасности, и о промышленности, в частности, «защите промышленности от рисков недобросовестного экономического поведения Китая».

Почему продают «Мотор Сич»

Америка и Китай борются за украинское предприятие, выпускающее авиадвигатели и газотурбинные установки. О стоимости «Мотор Сичи» молчат, но наследие СССР обойдется покупателю в сотни миллионов долларов.

До 2014 года 70% дохода заводу приносили российские покупатели, но в 2014 году РФ аннексировала Крым, это ограничило торговлю. На помощь пришли бизнесмены Китая, которые выкупают почти 35% продукции «Мотор Сичи».

Один из заводов расположен во временно неподконтрольном Киеву Снежном Донецкой области. В 2016 году СБУ завела уголовное дело о «Финансировании терроризма». Под подозрением оказались руководители «Снежнянского машиностроительного завода». Следователи выяснили, что с 2014 года предприятие якобы платит «налоги» в так называемый «Центробанк ДНР». Деньги проходят цепочку из 15 фирм региона.

В 2015 году Китай предложил Украине построить завод на их земле, в Чунцице. Инвестиции пообещали взять на себя, от Украины требовались проектировщики.

В 2016 году, уверены в СБУ, Китай приобрел у руководителя «Мотор Сичи» Вячеслава Богуслаева контрольный пакет акций. При этом Антимонопольный комитет Украины не участвовал в процессе, как того требует закон. Открыли несколько уголовных дел, среди которых «диверсия» и «подготовка к преступлению» (связано с выпуском продукции якобы двойного назначения).

В Китае не против вернуть часть акций Украине ради завершения сделки. «The Wall Street Journal» пишет, что в США против: опасаются расширения военного потенциала Китая.

По сообщениям, «Мотор Сич» желают купить владельцы китайской «Beijing Skyrizon Aviation». Посол КНР в Украине Ду Вэй заявил о невмешательстве Китая в «коммерческую сделку» компаний. Тем времен Служба безопасности Украины расследует дело о возможной подготовке диверсии и государственной измене на предприятии.

КСТАТИ

Почему СБУ заинтересовалось «Мотор-Сичью», которую покупает Китай

Эксперты говорят, что Киев сделал выбор между Вашингтоном и Пекином.

Могут ли США помешать продать «Мотор Сич» Китаю

Эксперт рассказал, какие рычаги есть у Вашингтона, чтобы надавить на Киев.

Источник: https://kp.ua/politics/646459-danyluik-prokommentyroval-besedu-s-boltonom-o-prodazhe-motor-sychy