Действовавшего от имени Холодницкого мошенника, просившего $1 млн у Онищенко, приговорили к шести годам тюрьмы

Действовавшего от имени Холодницкого мошенника, просившего $1 млн у Онищенко, приговорили к шести годам тюрьмы

Голосеевский районный суд Киева приговорил к тюремному сроку мошенника, который представлялся родственником руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого и пытался договориться с находящимся в розыске народным депутатом Александром Онищенко о закрытии «газового дела». Об этом 13 июня сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган в Facebook.

«Помните «родственника» руководителя САП Холодницкого, который за миллион с копейками долларов предлагал нардепу Онищенко решить вопрос о закрытии «газового дела»? Прокуроры решили. По уголовно-процессуальному кодексу. В Голосеевском райсуде Киева. Приговор – шесть лет за решеткой», – написала она.

https://www.facebook.com/LarysaSargan/posts/2772764429463730

8 ноября 2016 года Луценко сообщил, что при получении $1 млн задержан мошенник, обещавший повлиять на Холодницкого для закрытия дела Онищенко. Всего мошенник хотел $2 млн.

Холодницкий заявил, что обещания повлиять на него – циничная ложь.

Онищенко был избран нардепом на досрочных парламентских выборах в 2014 году по 93-му округу. Входил в состав группы «Воля народа», но позже был из нее исключен 9 июня 2017 года.

Политик фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании «Укргазвидобування». По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года, с тех пор проживает за границей.

В июле 2018 года в НАБУ сообщили, что завершили досудебное расследование в отношении Онищенко.

18 февраля 2019 года САП направила в суд обвинительный акт по «газовому делу» Онищенко и его финансового директора. Онищенко заявлял, что готов участвовать в судебном процессе.  9 июня Онищенко заявил, что хочет принять участие в досрочных парламентских выборах в Украине.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/deystvovavshego-ot-imeni-holodnickogo-moshennika-prosivshego-1-mln-u-onishchenko-prigovorili-k-shesti-godam-tyurmy-1037560.html