Дело «Роттердам+»: В САП обжалуют отказ от ареста Вовка [фото]

Дело "Роттердам+": В САП обжалуют отказ от ареста Вовка [фото]

Дело "Роттердам+": В САП обжалуют отказ от ареста Вовка [фото]

Дело «Роттердам+»: В САП обжалуют отказ от ареста Вовка [фото]

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре обжалуют решение Соломенского районного суда Киева, где отказались арестовать экс-председателя Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка. В заявлении прокуратуры сказано, что Вовка объявили в международный розыск. Он покинул страну и не желает возвращаться по вызову следователей.

— Кроме того, поскольку имеются и другие риски препятствования следствию – воздействие на участников процесса, возможность уничтожения доказательств по делу, а также возможность воспрепятствования производству иным образом, учитывая обоснованность подозрения,  прокурор настаивал на избрании бывшему председателю Комиссии меры пресечения, – отметили в пресс-службе.

Пишут, что по этой причине  САП оспаривает решение в суде апелляционной инстанции.

Адвокат рассказала, при каких условиях арестуют Вовка

По словам адвоката Вовка, он покинул Украину. Подобные поездки совершает с апреля. Подозреваемый отметил, что возвращаться не планирует, так как сомневается в независимости судебной системы: «При президенте Зеленском в суды звонят другие люди …. У меня нет «барышевських» или «соломенских» судов, нет такого «Богдана» или «Сытника», поэтому предпочитаю находиться в стране, где закон и право не пустой звук». Вовка хотели арестовать заочно, но не смогли. 20 августа адвокат Вовка Ирина Одинец заявила в Facebook о победе в борьбе с САП.

— Суд отказал САП в избрании меры пресечения для Дмитрия Вовка. Благодарна судье, которая  осталась на стороне закона но не поддалась политическому давлению, — сообщила она.

По словам Одинец, в 2018 году эта судья приняла аналогичное решение , отказав в «заочном избрании меры пресечения без подтверждения со стороны правоохранителей факта объявления лица в международный розыск». По ее словам, у судей апелляционной инстанций «такая же практика». Заочно арестовать Вовка, по словам адвоката, можно, если его объявят в международный розыск.

— Прокурор на суде доказывал этот факт постановлением детектива НАБУ, но постановление не является подтверждением того, что лицо объявлена ​​в международный розыск, — ответила правозащитник. — Кроме того, согласно межведомственных инструкций НАБУ вообще не имеет права подавать такие ходатайства в Интерпол, и детектив превысил свои полномочия. Объявление в международный розыск возможно только после объявления в национальный розыск, а таких сведений на сайте МВД нет, как нет и никаких сведений на сайте Интерпола о пребывании в розыске Дмитрия Вовка. Кроме того, сторона обвинения не предоставила полный пакет документов по делу. Из 26 документов, которыми подтверждается подозрение, в суд предоставлены только 5. А те, что представлены, оформлены ненадлежащим образом. Например, есть документ в котором должно быть 134 страницы, а в суд предоставлено только 7.

В подтверждение победы адвокат показала постановление суда.

СПРАВКА «КП»

Дмитрий Вовк руководил НКРЭКУ с 30 декабря 2014 по 30 мая 2018 года. В марте 2016 года Нацкомиссия одобрила новый способ определения оптовой рыночной цены на электроэнергию (той, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок). На стоимость влияла цена угля, которую считали по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину».

Из-за нового способа расчета тепловой генерации (среди которых ДТЭК Рината Ахметова и государственное «Центрэнерго») повысили цены на электроэнергию.

Детективы НАБУ не обнаружили документы, подтверждающие, что из Роттердама везли морем в указанных объемах. В НАБУ предполагают, что чиновники НКРЭКУ использовали схему в интересах ряда частных теплогенерирующих компаний.

По словам Вовка, это уголовное производство — «раскрученный медийно-юридический пузырь», а он и его сотрудники столкнулись с «политическим характером преследования».

Дело "Роттердам+": В САП обжалуют отказ от ареста Вовка [фото]

Решение суда. Фото: Соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вовк ушел и в капкан не вернется

Бывший глава НКРЭКУ, которого разыскивает НАБУ, заявил, что не собирается отдавать себя родине.

— Утром 20 августа я промониторила сайты Интерпола и Украинского бюро Интерпола, — рассказала «КП» в Украине» адвокат Ирина Одинец. – Карточки моего клиента там нет. Национальное антикоррупционное бюро предоставило в суд только постановление детектива о розыске, но на бумаге нет отметки о том, что она вообще куда-то подавалась. Более того, НАБУ не уполномочено подавать в документы в Интерпол, оно может делать это только через запрос в Генпрокуратуру.

Продолжение читайте здесь>>>

Источник: https://kp.ua/politics/644994-delo-rotterdam-v-sap-obzhaluuit-otkaz-ot-aresta-vovka