Дело Шеремета: рок-музыкант Антоненко дал интервью из СИЗО

Дело Шеремета: рок-музыкант Антоненко дал интервью из СИЗО

Дело Шеремета: рок-музыкант Антоненко дал интервью из СИЗО Дело Шеремета: рок-музыкант Антоненко дал интервью из СИЗО

Предполагаемый организатор убийства Павла Шеремета рок-музыкант Андрей Riffmaster Антоненко  рассказал, что думает об обвинениях в свой адрес. Журналисты издания theBabel получили письменные ответы на вопросы, поскольку подозреваемый находится в СИЗО. «КП в Украине» выделила главное из интервью. 

О «культивировании величия арийской расы»

О чем речь: В подозрении сказано, что Антоненко решил убить Шеремета, «увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, разделение общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности».

— Утверждение об «ультранационалистических идеях и культивировании величия арийской расы» — это ложь. У меня дед — польский еврей. Я сам вырос среди евреев в еврейском районе. К тому же следователь в беседе сообщил, что этот эпизод «пришили» к моему делу из дела другого человека! То о чем еще можно дальше говорить? Все дело — выдумка больного и полная фальсификация.

О знакомстве с подозреваемыми

О чем речь: Подозрения в убийстве Павла Шеремета предъявили пяти людям: рок-музыканту и бывшему АТОшнику Андрею Антоненко, волонтеру и врачу Юлии Кузьменко, медику 25 бригады Яне Дугарь и ветеранам АТО супругам Инне («Пума») и Владиславу  («Буча») Грищенко.

— С супругами Грищенко не знаком. Как-то летом 2019 я со многими артистами давал концерт. После выступления подошла женщина и попросила сделать фото. Я, конечно, согласился. Впоследствии оказалось, что это была Инна Грищенко. Вот и все знакомство.

— С Юлией Кузьменко нас познакомил досадный случай. Хотя это тоже трудно назвать знакомством. Произошло ДТП 28 января 2016 на площади Победы в Киеве. Моего сына сбила машина, водитель скрылся с места происшествия. Дело было громкое, о нем говорили по радио и телевидению. Я искал свидетелей, написал в Facebook, и Юля откликнулась. Оказалось, что это такси вызвала именно она. Мы обменялись номерами телефонов, созвонились. В Facebook есть вся эта информация — сообщение о переносы суда. Мы даже в суде не виделись.

Впервые я фактически увидел Юлю у себя на концерте 21 июля 2016, то есть через несколько дней после трагедии. На концерт я пригласил ее раньше. До этого всю весну и начало лета я провел в АТО с концертами. Это все подтверждено и легко проверяется.

Есть мысль, что мы пересекались до того — весной в Veterano Pizza на Бессарабке. У меня была там встреча, а Юля туда тоже пришла. Но и встреча была 3-5 минут, и я ее не очень помню. Мы допили пиво и ушли. Вроде именно тогда я пригласил ее на концерт. Уверенно можно сказать, что полноценное знакомство состоялось 21 июля 2016. К тому моменту мы не виделись и не переписывались в статусе друзей.

— Яну Дугарь я не знаю вообще. О ее существовании узнал из подозрения.

О работе в ООС

— В ООС я с 2017 года. Я штаб-сержант пресс-службы. Занимаюсь пропагандой службы в ООС и морально-психологической поддержкой военных: концерты и так далее. Никакой специальной подготовки по [приготовлению] взрывчатки у меня нет и быть не может. Это тоже легко проверить.

О Шеремете

— Кто такой Павел Шеремет и чем он занимается, я не знал. Узнал из Facebook и новостей по телевидению, когда произошла трагедия. И все.

Почему отключил телефон в ночь убийства 

О чем речь: Следствие заявило, что Андрей Антоненко и Юлия Кузьменко выключили телефоны с вечера 19 июля до 20 июля (день убийства). Что было нехарактерным для обоих.

— Здесь следствие тоже врет. Я фактически до часу ночи [в ночь с 19 на 20 июля 2016] переписывался в Facebook с телефона. Это все можно проверить. Мы тогда сделали новые футболки для моей группы и активно обсуждали реализацию. К ночи обсуждали время репетиции на 20 число. После этого я, как нормальный человек, отдыхал с женой и детьми. Рано утром, примерно в 7:15 уже звонили люди и примерно в период с 07:30 до 08:00 приезжали за футболками. Так же было и вечером 19 числа. Я тогда пользовался телефоном Lenovo T700.

О «зеленой фигне» в квартире

О чем речь: Перед задержанием Антоненко написал брату своей жены, который жил с ним в квартире: «Срочно иди в квартиру и забери оттуда эту зеленую фигню». Глава МВД Арсен Аваков заявил, что «зеленая фигня» оказалась миной МОН-50, которую нашли во время обысков.

— «Зеленой фигней» я назвал муляж мины МОН-50 — пустой корпус, который не пригоден к использованию. Мне с Сашком Положинским (лидер группы «Тар-Так» — Ред.) тот корпус подарили на одном из концертов в АТО. Ребята всегда пытались преподнести что-то необычное на память. Саша отказался, мол, отдайте Андрею, они в музей отдадут.

Сам корпус пуст. Детали залиты клеем, чтобы нельзя было их достать, но чтобы было видно для обучения. К тому же в корпусе сделана специальная дырка, чтобы его нельзя было использовать снова по назначению. Это нам объяснили, когда дарили. То есть это была обычная зеленая коробка — фигня. Мы ее использовали как реквизит для съемок. 

Почему обвинения предъявили ему 

— 1. Это операция ФСБ руками высших должностных лиц страны. Я — известная и влиятельная личность в ООС. Добраться до меня сепарам и россиянам трудно. Поскольку я имею прямое влияние на оборонную способность Украины, возможно, таким образом пытаются меня устранить, дискредитировать ООС и вооруженные силы. Я очень боюсь за жизнь своей семьи, жены и детей. Не исключаю, что могут, как Шеремету, подложить взрывчатку в мою машину. Считаю, что это дело одних и тех же людей. Уверен, что те, кто пытается оболгать и обвинить нас, знают, кто это.

2. Это политическое преследование, заказ. Кого именно? Смотрите пункт 1.

3. Тупое прикрепления круга знакомств супругов Грищенко. Но и здесь проблема — я никого не знаю. Но все же я думаю, что это варианты 1 и 2.

4. Политическая карьера главы МВД. Любым образом удержаться в должности или получить кресло премьера. Одним словом, заказ.

СПРАВКА

Павла Шеремета убили 20 июля 2016 года в центре Киева, подложив под машину взрывчатку. Имена подозреваемых назвали только спустя два с половиной года. У следствия было четыре версии убийства Шеремета, но осталась одна — дестабилизация ситуации в Украине. Подозреваемых Яну Дугарь, Андрея Антоненко и Юлию Кузьменко  отправили под круглосуточный домашний арест до 8 февраля 2020 года. Супруги Грищенко на момент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как свидетель в деле Шеремета Грищенко взял «заказ» и пошел в СБУ

Источник: https://kp.ua/politics/656711-delo-sheremeta-rok-muzykant-antonenko-dal-yntervui-yz-syzo