День Независимости Украины-2019: шел на парад, а попал на шоу

День Независимости Украины-2019: шел на парад, а попал на шоу

День Независимости Украины-2019: шел на парад, а попал на шоу

День Независимости Украины-2019: шел на парад, а попал на шоу

В Офисе президента пообещали народу «новый формат» праздника: военным — премии, а народу — «Шествие достоинства» «в европейском стиле». 

Но парад все-таки будет. Его организовывают ветераны АТО и ООС. Так кто и как к какому мероприятию готовится?

«Шествие Достоинства»: меньше солдат и без министра

Официальные торжества с присутствием президента Владимира Зеленского начнутся 24 августа в 9.30 с минуты молчания и 100 ударов колокола возле памятного Креста на месте гибели героев Небесной сотни. 

А закончится все примерно в час дня «Шествием достоинства», которое готовят известный режиссер, клипмейкер Алан Бадоев и хореограф, руководитель балета Freedom Елена Коляденко. 

— Мы хотим добавить немного зрелищности, понятной каждому украинцу. Безусловно, основные государственные каноны будут соблюдены. Мы их уважаем и стараемся учесть все детали… Я верю, что вместе мы сможем создать (уже создаем) точное действо, в котором будут и память, и вера, и светлая надежда… — заявил Алан Бадоев. 

От сообщения любых подробностей организации «Шествия…» его команда отказывается. Первая репетиция уже состоялась. Причем в ней участвовали… военные.

— Обычно подготовка к военному параду начиналась за 3-4 месяца. Ребята тренировались чеканить шаг практически ежедневно по часу-полтора. В этот раз репетировать начали только за две недели до Дня Независимости. Видимо, акцент делается на проходке, а не на строевом шаге и «коробочках», — рассказал «КП» в Украине» один из служащих Президентского полка, который трижды принимал участие в военных парадах ко Дню Независимости. 

— Но военных будет мало. Раньше привлекалось по 200-300 представителей разных видов войск. В этот раз пришла разнарядка только по 50. Не будет и курсантов, — говорит наш собеседник. 

В сценарий «Шествия…» не вписан и министр обороны Степан Полторак. По информации «КП» в Украине», он будет лишь зрителем, но не действующим лицом. А вот глава Генштаба Руслан Хомчак «засветится».

Транслировать ТВ-версию «Шествия достоинства» смогут все ведущие телеканалы страны. За красивую «картинку» отвечает режиссер-постановщик развлекательной программы-шоу «Лига смеха» Марина Шалева. 

Во сколько обойдется «Шествие достоинства» — вопрос открытый. В Офисе президента обещают назвать сумму. Но в социальных сетях обсуждается, что только гонорар самого Алана Бадоева может потянуть на цифру с 5-6 нулями. Ведь Бадоев — один из самых дорогих клипмейкеров СНГ. В прошлом году в интервью журналу Bestin.ua он признавался, что снимал клипы и за 30, 50, 250 тысяч долларов, а самым дорогостоящим клипом в его карьере стало видео для франкоязычной певицы Лары Фабиан — 3 миллиона долларов. 

«Марш защитников Украины»: многочисленно, но за свой счет

Ветеранские организации, волонтеры и семьи погибших украинских военных организовались для «Марша защитников Украины». Он не будет пересекаться с официальными мероприятиями. Активисты «Марша…» собираются в 10.00 возле красного корпуса университета им. Т.Г. Шевченко. К 11.00 формируют 20 «коробок», выдвигаются в сторону Бессарабской площади, далее по Крещатику к Майдану Незалежности. Здесь все исполнят Гимн Украины, а затем поднимутся к «Стене памяти», где будет отслужен молебен по погибшим.  

Случайных персонажей в «коробках» во время «Марша…» быть не должно. Чтобы пройтись строем, нужно заполнить специальную анкету. По состоянию на 20 августа уже зарегистрировались более 9000 ветеранов со всей Украины. Чтобы посмотреть «Марш…» со стороны, регистрироваться не нужно. 

Финансируют «Марш…» сами участники. Только через фонд «Повернись живим» на организацию торжества уже перечислено более 110 тысяч гривен.

— Средства будут потрачены на покрытие расходов, среди которых аренда звуковых систем мероприятия, питьевая вода участникам и прочее. Полный отчет будет обнародован на нашей странице, — уточнил глава фонда «Повернись живим» Виталий Дейнега.

Для обеспечения порядка во время «Марша…» задействуют активистов «Муніципальної варти» и Нацполицию. 

— Также будут работать стюарты. В случае каких-либо провокаций сразу же следует обращаться к ним, — уточнила директор ВО «Веста», которая является соорганизатором парада, Богдана Долинская. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Премии военным: от 1 до 2 тысяч гривен

Ко Дню Независимости все военнослужащие Украины получат премии. Соответствующий указ вчера подписал министр обороны Степан Полторак.

— Военнослужащие, в том числе и срочной службы, и курсанты, получат по 1 тысяче гривен. Военнослужащие, которые в 2019 году привлекались к выполнению задач в составе подразделений Объединенных сил, и те, которые сейчас защищают территориальную целостность государства на востоке, — по 2 тысячи гривен, — уточнил министр. 

В прошлом году премии в размере 2 тысяч гривен на День Независимости получили только 4,5 тысячи военных, которые принимали участие в военном параде. 

Главные парады Украины 

1994 год. 8 октября 1994 года парад был посвящен 50-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Хотя пресса преподносила его как приуроченный к независимости страны. 

День Независимости Украины-2019: шел на парад, а попал на шоу

 

2014 год. Начало конфликта на востоке. В параде 24 августа 2014-го приняли участие свыше 2,5 тыс. человек (военнослужащих Вооруженных сил, Национальной гвардии, пограничников, курсантов военно-учебных заведений и 11 оркестровых коллективов) и 145 единиц боевой техники. После его окончания часть подразделений была отправлена на передовую. 

День Независимости Украины-2019: шел на парад, а попал на шоу

Фото: Архив «КП»

2018 год. Самый масштабный. Ставилась цель продемонстрировать новинки украинского вооружения. Общее число бронетехники на параде составило 250 единиц. В небе над Киевом свое мастерство продемонстрировали боевые самолеты и вертолеты.

День Независимости Украины-2019: шел на парад, а попал на шоу

Фото: Архив «КП»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какая погода будет в Украине на День Независимости-2019

На всей территории страны — тепло и без осадков.

КСТАТИ

О том, как проходил парад ко Дню Независимости Украины в прошлом году читайте в материале «Военный парад-2018 в Киеве: онлайн-трансляция»

Источник: https://kp.ua/politics/644987-den-nezavysymosty-ukrayny-2019-shel-na-parad-a-popal-na-shou