Денис Шмыгаль может возглавить правительство: что о нем известно

Денис Шмыгаль может возглавить правительство: что о нем известно

Денис Шмыгаль может возглавить правительство: что о нем известно

Денис Шмыгаль может возглавить правительство: что о нем известно

Вице-премьер-министр Денис Шмыгаль может стать исполняющим обязанности главы Кабмина. Это может произойти в случае, если Верховная Рада проголосует за отставку действующего премьера Алексея Гончарука. Краткую биографию и интересные факты о Шмыгале читайте в материале 24 канала.

Александр Дубинский в своем телеграм-канале сообщил о том, что в Кабмине будет перезагрузка, а премьером могут назначить Дениса Шмыгаля.

За отставку Гончарука Рада может проголосовать 4 марта на внеочередном заседании. Голосов за отставку действующего премьер-министра хватает, сообщила «Украинская правда» со ссылкой на источник в Офисе Президента. 

Более того, информацию о том, что Шмыгаль, вероятнее всего, займет кресло премьера подтвердил нардеп от «Европейской Солидарности» Алексей Гончаренко. В своем телеграм-канале он отметил, что Шмыгаля не было на заседании правительства 3 марта. Вероятнее всего, тогда он находился в Офисе Президента, где согласовывал новый состав правительства.

Биография Дениса Шмыгаля

Денис Шмигаль – 44-летний украинский ученый и общественно-политический деятель. Сейчас возглавляет Ивано-Франковскую областную государственную администрацию.

Образование

Денис Шмигаль родился и учился во Львове. Высшее образование также получил в родном городе.

Так, в 1997 году Шмыгаль получил красный диплом инженера-экономиста в Государственном университете «Львовская политехника».

В 2003 году ему присвоили ученую степень кандидата экономических наук. Он защитил диссертацию по региональной экономике и размещению производительных сил.

Также Шмыгаль стажировался и учился за границей, в частности в Германии по программе подготовки менеджеров по программе министерства экономики и энергетики Германии.

Карьера и бизнес

Еще будучи студентом Денис Шмыгаль работал менеджером в ООО «О’Кей» и бухгалтером в отделе неторговых операций валютного управления АК «Электронбанк».

В 2000-х годах занимался бизнесом и работал на руководящих должностях в различных львовских компаниях и заводах.

Уже в 2009 году стал руководителем департамента экономики, инвестиций, промышленности и торговли в Львовской ОГА. Через 2 года начал руководить общественной организацией «Институт регионального развития».

В 2014 году Шмыгаль работал заместителем областного управления Фискальной службы. Через несколько лет уволился и пошел вице-президентом и гендиректором компании «Львовхолод» – сети магазинов «Рукавичка».

В январе 2018 года Шмыгаль занял кресло директора Бурштынской ТЭС – крупнейшего в регионе производителя электроэнергии, принадлежащего холдингу олигарха Рината Ахметова. Предприятие расположено в Ивано-Франковской области.

Политическая деятельность

Шмыгаль в 2014 году баллотировался в народные депутаты Верховной Рады по избирательному округу №121 (Львовская область). Он был самовыдвиженцем, не принадлежал ни к одной из партий. Кандидат в нардепы получил наименьшую поддержку избирателей среди конкурентов – всего 188 голосов.

В 2015 году он также баллотировался в Львовский облсовет от партии «Народный контроль».

В июне 2019 года Шмыгаль стал одним из трех кандидатов на должность Львовской ОГА. Однако на эту должность президент Владимир Зеленский назначил юриста Маркияна Мальского.

Денис Шмыгаль может возглавить правительство: что о нем известно
Денис Шмигаль во время назначения Мальского председателем Львовской ОГА

Работа на должности председателя Ивано-Франковской ОГА

Во время представления Мальского во Львове, Зеленский заявил, что назначит Дениса Шмыгаля главой Ивано-Франковской областной государственной администрации.

Уже 2 августа глава государства представил Шмыгаля в Ивано-Франковске и назвал его очень мощным менеджером.

Денис Шмыгаль может возглавить правительство: что о нем известно
Денис Шмыгаль с президентом Владимиром Зеленским / фото с фейсбука

Шмыгаль отработал на должности 6 месяцев. В конце декабря он отчитался перед Зеленским о социально-экономическом развитии региона за 100 дней его работы:

  • в области отремонтировали 540 километров дорог;
  • продолжается восстановление мостов. Почти тысяча из них находится в неудовлетворительном состоянии;
  • регион получил 5 новых авто скорой помощи;
  • планируется ремонт детских садов и школ, средства на которые возьмут из Госфонда регионального развития;
  • приобретено 94 квартиры для участников АТО/ООС;
  • продолжается реконструкция аэропорта в Ивано-Франковске, которую планируют завершить за 2,5 года;
  • введен тотальный электронный учет древесины, от чиповки до аукционов.

Работа в Минразвития общин

4 февраля парламент проголосовал за назначение Шмыгаля вице-премьером – министром развития общин и территорий. Это произошло после увольнения с соответствующей должности Алены Бабак.

Ключевые направление и приоритет Минрегиона уже в этом году – завершить реформу территориально-административного устройства. Рад присоединиться к команде Алексея Гончарука. Спасибо за доверие президенту и народу Украины,
– заявил в день своего назначения Шмыгаль.

О результатах его работы на этом посту говорить рано, ведь с момента назначения Шмыгаля на него не прошло и месяца.

Декларация Шмыгаля

Последнюю декларацию Шмыгаль подавал еще 16 июля 2019 года перед назначением на должность председателя Ивано-Франковской ОГА. В ней указаны данные за 2018 год.

Шмыгаль в 2018 году заработал 3,5 миллиона гривен. Его жена Екатерина получила еще 200 тысяч гривен доход от отчуждения движимого имущества. Семья держит в наличке 115 тысяч долларов.

Недвижимость Шмыгаля и его семьи:

  • Жилой дом площадью 215 квадратных метров во Львове;
  • гараж площадью 15,9 метра квадратных во Львове;
  • 2 земельных участка площадями 151, 458 квадратных метров во Львове
  • земельный участок площадью 2200 квадратных метров в селе Хоросница, что в Мостисском районе на Львовщине.
  • нежилое здание площадью 417,2 метра квадратных в Каменке-Бугской на Львовщине.

Что интересно, у Шмыгаля нет автомобилей. А вот его жена Екатерина ездит на Land Rover стоимостью почти 1 миллион гривен.

Денис Шмыгаль может возглавить правительство: что о нем известно
Потенциальные кандидаты на должность премьер-министра Украины / Инфографика 24 канала

Источник: https://24tv.ua/ru/denis_shmygal_biografija_vozmozhnogo_ministra_razvitija_obshhin_i_territorij_ukrainy_n1264893