Der Spiegel: Германия теряет свою армию

Der Spiegel: Германия теряет свою армию

Der Spiegel: Германия теряет свою армию

Нынешняя политика Германии направлена на умиротворение любой агрессии в мире. И такой стиль поведения вызван не только тем, что нынешнее руководство страны – идейные «голуби мира» в международной политике, а еще и потому, что немецкая армия теряет свою мощь. Это подтверждает и рейтинг сильнейших армий мира за 2019 год, который составила международная компания Global Firepower. По его данным, Бундесвер занимает только 10- место. Вооруженные силы Германии уступили армиям Японии, Турции, Южной Кореи.

Но даже «почетное» десятое место может оказаться слишком лестным для реальной картины – о чем на днях сообщило немецкое же издание Der Spiegel. По их сведениям, дела в германской армии куда хуже.

Из 75 вертолетов в готовности лишь 9

«Новые данные о боеготовности военной техники, имеющиеся в распоряжении издания Der Spiegel, заставляют сомневаться в ней», — сообщает издание. 

Обозреватель Маттиас Гебауэр утверждается, что значительная часть немецких вертолетов и самолетов находятся в ограниченной боевой готовности. «Соответствующие данные отдельные виды войск представили недавно в ведомстве министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Данные конфиденциальны», — пишет Der Spiegel.

Картина, по данным издания, вырисовывается не радужная:

«Особенно серьезные  технические проблемы обнаруживаются  в новых и сложных боевых системах, например, в вертолетах NH-90. Согласно внутренним документам, из 75 вертолетов, имеющихся у Бундесвера, в настоящее время в распоряжении армии — только 44, остальные находятся на ремонте или техобслуживании. Из 44 вертолетов, согласно списку, в действительной боевой готовности находятся только 9 машин. В 2018 году их было еще 17», — свидетельствуют засекреченные данные германского оборонного ведомства.

Из 53 ударных вертолетов «Тигр», для защиты сухопутных войск с воздуха, к эксплуатации готовы всего лишь 36. А в боевой готовности – только 12 из них. Из 93 боевых реактивных самолетов Tornado совершать полеты могут только 20.

В боевой готовности 41% танков

Так, в данных, представленных сухопутными войсками для годового отчета, боеготовность танка «Леопард» составляет 55%. Из 183 имеющихся в распоряжении танков, в боевой готовности находится 101 машина. «Однако если сравнить эту цифру с общим количество германских танков — 245 танков, то процент боеготовности составит лишь немногим более 41%», — пишет Der Spiegel.

Критична и ситуация с одной из новейших боевых систем бундесвера бронетранспортером Puma. Из 284 купленных машин на ходу лишь 191, в боевой готовности находятся всего 67.

«Ощутимое повышение  материальной боеготовности не  может быть достигнуто, говорится во внутреннем документе сухопутных войск», — резюмирует Гебауэр.

ВОПРОС РЕБРОМ

За счет чего завышены показатели?

Однако военное и гражданское руководство Германии скрывает бедственную ситуацию в Бундесвере и штучно завышает его показатели.  

Газета поясняет, что согласно отчетам прошлых лет, боеготовность Бундесвера оценивалась в 70%.

«Причина более или менее хороших общих показателей кроется в количестве рассматриваемых систем. Вместо того, чтобы анализировать только важные и основные боевые системы Бундесвера, в последние годы в отчетах учитывались также базы данных милитарных серверов и другие источники. Их хорошие показатели компенсировали отрицательные данные о важных боевых системах и способствовали приемлемому результату», — пишет издание Der Spiegel.

КСТАТИ

В такое состояние германский Бундесвер пришел под после 6-летнего руководством министра обороны Урсулы фон Ляйден, которая до этого была министром по делам семьи, труда и специальных вопросов. В этом году ее избрали председателем Еврокомиссии, а ее место заняла Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая раньше также была министром семьи, по правам женщин и спорта в правительстве германской земли Саар.

КОНКРЕТНО

Показатели армии Германии (10 место рейтинга)

  • Численность вооруженных сил: 208,6 тыс. человек 
  • Авиация: 714 единиц 
  • Количество танков: 432 
  • Количество кораблей: 81 
  • Военный бюджет: $45,2 млрд 

Для сравнения показатели армии Турции (9 место)

  • Численность вооруженных сил: 710,6 тыс. человек 
  • Авиация: 1 тыс. единиц 
  • Количество танков: 2,4 тыс. 
  • Количество кораблей: 194 
  • Военный бюджет: $10,2 млрд

Der Spiegel: Германия теряет свою армию

 

Источник: https://kp.ua/politics/652981-Der-Spiegel-hermanyia-teriaet-svoui-armyui