Диетолог о питании Скалецкой в Новых Санжарах: От колбасы страдает кишечник, а борщ — источник белка [фото]

Диетолог о питании Скалецкой в Новых Санжарах: От колбасы страдает кишечник, а борщ - источник белка [фото]

Диетолог о питании Скалецкой в Новых Санжарах: От колбасы страдает кишечник, а борщ - источник белка [фото]Диетолог о питании Скалецкой в Новых Санжарах: От колбасы страдает кишечник, а борщ - источник белка [фото]

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая показала, чем кормят находящихся на обсервации украинцев и иностранцев в санатории «Новые Санжары». На обед борщ, плов, салат и кусок колбасы. Диетолог Евгения Розум по просьбе “КП в Украине” проанализирована питание министра.

Специалист считает борщ хорошим выбором, поскольку в овощах содержится много белка.

 — Борщ — это хорошее блюдо, типичное для нас — украинцев. Оно содержит большое количество овощей. Как правило, в него добавляют картофель и фасоль, а это хорошие источники растительного белка. Овощи лук, морковь, свекла, капуста — тоже замечательно, поскольку содержат большое количество микроэлементов, витаминов, каротиноиды, пищевых волокон, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют развитию нашей микрофлоры и нашего иммунитета, — говорит Розум.

А вот плов, как правило, жирное блюдо. Евгения советует готовить его из нешлифованного риса, так как его оболочки содержат витамины группы Б и пищевую клетчатку.

— Она улучшает работу кишечника. К нему относят рис: черный, дикий, коричневый или просто нешлифованный. Зачастую плов готовят с обжаренным мясом. Лучше все-таки использовать тушеное и добавить просто к рису вместе с какими-то овощами и специями. Тогда блюдо будет и не жирным, и полезным, — объяснила диетолог. 

Колбасу Розум советует исключить из своего рациона, поскольку мы никогда точно не знаем из чего она состоит. 

— И, как правило, в колбасы, различные полуфабрикаты добавляют консерванты, усилители вкуса, нитриты и нитраты (чтобы колбаса выглядела привлекательно), а они влияют на состояние всего нашего организма. В первую очередь страдает наш кишечник и иммунная система снижается из-за таких продуктов, — говорит специалист.

Диетолог о питании Скалецкой в Новых Санжарах: От колбасы страдает кишечник, а борщ - источник белка [фото]

Скалецкая поделилась фото обеда в «Новых Санжарах». Фото: facebook.com/zoryana.chernenko 

Как питаться, чтобы не заболеть

Крупы и ягоды

Важно, чтобы в рационе было достаточно пищевых волокон. Это нужно для того, чтобы нормально работал кишечник и развивалась микрофлора. 

— Если будет хорошо работать кишечник, то соответственно и иммунная система. 23 нашего рациона должна быть растительная пища. Ешьте цельнозерновые крупы (всевозможные), так как оно содержит более количество пищевых волокон, ценных микроэлементов и витаминов, — заверила Евгения. — Желательно ежедневно употреблять небольшое количество ягод (две ладошки). Можно и замороженные, но у нас есть те, которые хорошо хранятся и в зимний период — облепиха, калина и клюква. Они доступны для украинцев круглый год. Ягоды помогают справиться с вирусом.

Овощи

Употреблять овощи в своем рационе необходимо разнообразные. Повысить иммунитет позволят: всевозможные капусты, сельдерей, топинамбур, пастернак, корень петрушки, тыква, замороженные овощные смеси, зелень (петрушка, укроп, шпинат, руккола). 

Птица и рыба

По словам Розум, в нашем организме должно быть достаточно белка, однако он должен быть качественным. Поэтому нужно есть птицу и рыбу. 

— Жирная морская рыба очень хорошо, чтобы была в рационе, так она богата цинком, селеной, которые способсвуют улучшению имунной системы. Она еще дает и Омега-3 жирные кислоты, которые помогают функционировать каждой клетке нашего организма. Добавьте яйца, содержащие много микроэлементов, жирорастворимых витаминов, витамин D, витамин А. Желательно, чтобы яйца были с жидким желтком, тогда все ценные средства срабатывают намного лучше у нас в организме. Ешьте молочные продукты, печень трески (достаточно чайной ложки 2-3 раза в неделю) — они тоже помогут укрепить иммунную систему, — объяснила она.

Теплые напитки и сон 

Эксперт советует пить теплые или даже слегка горячие напитки: клюквенные, облепиховые, зеленый чай (обладает антиоксидантными свойствами). А также не забывать о сне.

— Если у вас есть режим питания и сна, то тогда ваша иммунная система будет работать, как положено. Те, кто недосыпает, болеет намного чаще. Потому что это стресс для нашего организма, нарушение биологических часов, — рассказала Евгения.

Также исключите из рациона в период вирусных заболеваний: жареные продукты, копченые, полуфабрикаты (сосиски и колбасы), сладкие газированные напитки, пирожные, конфеты (сладости должны быть натуральными), выпечка.

КСТАТИ

Витамин D получаем от солнца

— Важно добавить в рацион продукты, которые содержат витамин D. Его больше получаем от солнышка. Когда есть возможность выйти на улицу и подышать свежим воздухом — делайте это, максимально открывая ручки, лицо, возможно декольте, если позволяет температура, и получайте солнечные ванны. 

Источник: https://kp.ua/politics/661162-dyetoloh-o-pytanyy-skaletskoi-v-novykh-sanzharakh-ot-kolbasy-stradaet-kyshechnyk-a-borsch-ystochnyk-belka