Директору Института нацпамяти Вятровичу ищут замену

Директору Института нацпамяти Вятровичу ищут замену

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что его могут уволить. Возможное отстранение от должности стало для него одним из главных поводов баллотироваться в Раду от партии Петра Порошенко “Европейская солидарность”. Об этом Вятрович сказал в интервью Громадському.

— Есть достаточно много информации о попытке найти мне замену на этом посту. Концепция сейчас такова, что институт ликвидировать не будут, так как это может вызвать слишком большое возмущение, зато Вятровича надо убрать, — рассказал он.

Одной из главных причин возможного увольнения Вятрович называет свою критическую позицию по отношению к новоизбранному главе государства Владимиру Зеленскому.

— Я достаточно жестко критикую его за разного рода просчеты, которые касаются гуманитарной политики, — заявил Вятрович.

Для того, чтобы защитить достижения Института нацпамяти за время своей работы Вятрович собирается баллотироваться в парламент под 25-м номером партийного списка Петра Порошенко “Европейская солидарность”.

— Потому что мне кажется, что именно в парламенте я смогу защитить очень много тех достижений, которые мы уже сделали в течение этих 5 лет и продолжить эту работу, — резюмировал Вятрович.

Экс-президент Петр Порошенко поддерживал декоммунизацию. В команде Зеленского тоже заявили, что будут продолжать взятый курс, но с некоторыми поправками. Представитель президента в Раде Руслан Стефанчук, например, считает, что улицы нужно переименовывать на те, которые бы не вызывали споров у населения.

СПРАВКА КП

Институт национальной памяти создан по инициативе третьего президента Виктора Ющенко в 2006 году. Он является вторым в мире подобным органом исполнительной власти — первый создан в 1998 году в Польше. Первым директором УИНП был член Национальной академии наук Украины Игорь Юхновский (с 2006 по 2010 гг.). Владимир Вятрович был назначен на эту должность в 2014 году.

Источник: https://kp.ua/politics/640245-dyrektoru-ynstytuta-natspamiaty-viatrovychu-yschut-zamenu