Дмитрий Фирташ – конец эпохи олигархов?

Дмитрий Фирташ олигарх

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ – как все начиналось.
На сегодняшний день, основным содержанием судебного иска к Дмитрию Фирташу является его экстрадиция из Австрии в США, по запросу ФБР о даче крупной взятки. И замешан здесь оказался не кто-нибудь, а компания Боинг, которой понадобился титан для новой модели самолета. Тут-то на сцене и возник Фирташ, как посредник между индийскими чиновниками штата Андхра-Прадеш, где находятся титановые месторождения, и международной авиакомпанией.

Фирташ попытался решить вопрос так, как это традиционно принято в Украине (да и в Индии тоже), а именно – предложил взятку индийским чиновникам в размере 18 с половиной миллионов долларов. Как утверждает обвинение, Фирташ не только предложил эту взятку, но и дал ее, за это получив возможность добывать титановую руду. Вот эту саму руду Фирташ и планировал продать Боингу.  И поскольку Боинг – американская компания, то в дело вмешалось ФБР.

Однако это не единственное обвинение украинского олигарха – он, как опять-таки утверждает прокуратура США, выполнял роль посредника не только между индийскими титановыми шахтами и Боингом, но и между российским  «Газпромом» и Украиной.

Надо отметить, что, хотя адвокаты Фирташа, и, разумеется, сам Фирташ, все отрицают, обвинения в его адрес звучат весьма правдоподобно для наших сограждан, привыкших к подобной роли олигархов в общественно-политической жизни.

Арест и экстрадиция Дмитрия Фирташа

Фирташа арестовали еще в 2014 году в Вене, куда он убежал после падения Януковича, однако олигарх вышел под залог. Отдельный интерес к нему проявляла и Украина, где Арсен Аваков обещал арестовать беглого украинского олигарха, едва его нога ступит на территорию нашей страны.

Теперь же верховный суд Австрии, после нескольких лет спокойной жизни Фирташа в Вене (весьма закрытой и непубличной), неожиданно принял решение об его экстрадиции. Окончательное же решение теперь остается за министром юстиции Австрии. Фирташ, разумеется, все обвинения отрицает – вернее, это делают его адвокаты.

Многие внимательно наблюдают за этим делом, не в последнюю очередь потому, что если его экстрадируют в США, то это будет сигналом к борьбе за его гигантское имущество в Украине – весьма лакомый кусок для наших, местных олигархических кланов.

Фирташу грозит 50 лет тюрьмы, однако, судя по всему, он обладает таким массивом данных буквально обо всех крупных политических игроках современности, что ФБР может предложить ему сделку со следствием в обмен на информацию.

Надо сказать, что эта информация может касаться и непосредственно Трампа, под которого американское правительство во главе с прокурором Мюллером копают уже давно. Ведь Фирташ, как подозревают, был связан еще и с помощником Трампа, Полом Манафортом, организовывая для него теневые контакты с Кремлем. Не говоря уже про то, что Фирташ в таком случае,  «сдаст» и практически всех украинских олигархов.

Арест Фирташа как борьба США с олигархами

Также одной из популярных, хоть и несколько конспирологических теорий является та, которую недавно вдруг неожиданно выдвинул глава украинского МИД, Павел Климкин. Он высказал предположение о том, что экстрадиция Фирташа – это звено в цепи борьбы США с национальным олигархатом «на местах» – так, из Молдовы вынужден был уехать Плахотнюк, а в Грузии сейчас идут протесты против Иванишвили.

Фирташ высказывается об этой теории в ироническом ключе, однако возникает вопрос – зачем он вообще о ней высказывается? И не является ли это умелым «вбросом» в информационное пространство?

Ведь если рассмотреть США как государство, желающее осуществлять контроль над политическим процессами на тех территориях, что лежат непосредственно в зоне российского влияния,  то желание Вашингтона ограничить власть олигархов вполне естественно. Олигархическая система правления, сложившись на постсоветских территориях совершенно естественным образом, начинает изживать себя, становясь не только очевидно неэффективной, но и опасной для всякого централизованного государственного управления, как внутреннего, так и внешнего.

Невозможно предсказать развитие событий в тех условиях, когда правовая и любая другая субъектность государства поделена между олигархами, находящимися друг по отношению к другу в постоянно меняющейся конфигурации взаимного соотношения сил и интересов. Поэтому идея, что США действительно стараются несколько приуменьшить влияние олигархов в национальных государствах, в управляемом развитии которых они заинтересованы, выглядит не такой уж странной.