Дмитрий Разумков: Спикер не должен зазывать депутатов в зал из буфета и курилки

Дмитрий Разумков: Спикер не должен зазывать депутатов в зал из буфета и курилки

Дмитрий Разумков: Спикер не должен зазывать депутатов в зал из буфета и курилки

Дмитрий Разумков: Спикер не должен зазывать депутатов в зал из буфета и курилки

Дмитрий Разумков выделяется из ближнего круга президента. Во-первых, он сам признается, что является сторонником дресс-кода и на встречи с журналистами всегда приходит в костюме и рубашке. Во-вторых, у него есть политический бэкграунд. Он участвовал ранее в выборах как политический консультант. В Трускавец на учебу он тоже поехал, но не преподавать. 

— Буду слушать других лекторов, как и все, — коротко описал он свою перспективу на ближайшую неделю. 

О более важных перспективах, которые касаются парламентской работы, мы говорили в интервью. Тем более, что на сегодняшний момент Ра­зумков фактически единственный претендент на пост главы парламента. По крайней мере, другие фамилии не звучат.

— Дмитрий, вас уже уверенно называют будущим главой парламента. Признайтесь, вы будете спикером Верховной Рады или нет?

— Не могу ответить. Решение принимает Рада. 

— Если решение вынесут, неужели депутаты не поддержат вас?

— Знаете, мы никогда не говорили о том, кто кем будет. И это оказалось оправданно. 

— Но вы украинский учите?

— Я достаточно хорошо владею государственным языком и не учил его дополнительно на протяжении всей избирательной кампании.

«Партия помогала нашим кандидатам»

— Вы знаете всех 250 человек, которые прошли в Раду от «Слуги народа»? Лично или поименно?

— Всех знаю поименно, лично с каждым общался. Во время предвыборной кампании я проехал 15 регионов и изучил, какие у кого были проблемы в округах. 

— Как человек, который занимается политконсалтингом много лет, объясните, почему такой итог выборов? Почему люди без опыта обошли в регионах политиков-мастодонтов?

— Более того, по социологии в преддверии выборов, многие из них шли ноздря в ноздрю с этими так называемыми мастодонтами, а потом выскочили вперед. Что помогло? Во-первых, когда проводили социсследования, многих подкупали. Люди говорили в поддержку тех, кто их одаривал, а потом при­шли и проголосовали за «Слугу народа». 

Но главное — люди видели работу наших ребят во время выборов. У одного из наших кандидатов был рекорд — 15 встреч за день. Естественно, будет лукавством, если я скажу, что партия не помогла нашим кандидатам. Рейтинг партии, а фактически рейтинг президента, добавляли очень хорошо, но многое все равно зависело от людей, которые несли этот бренд с собой. Плюс, естественно, добавили голосов и те изменения, которые начали происходить под воздействием Владимира Александровича, особенно за последний месяц. 

— Еще в марте-апреле у вас не было региональных партийных организаций…

— Были. Просто партийное строительство шло очень-очень медленными темпами. В полном понимании этого слова оно будет начато, когда мы приступим к работе в парламенте. 

Дмитрий Разумков: Спикер не должен зазывать депутатов в зал из буфета и курилки

Дмитрий Разумков не воспитатель, а депутаты — не дети. Все должны нести ответственность. Фото: Соцсети

Первые шаги парламента

— После выборов уже побывали в здании ВР? Как там идет подготовка к первому заседанию?

— Один раз был. Подготовкой первого, торжественного, заседания занимается группа, которая уже сформирована. 

— Есть план действий, с которых начнет работу новый парламент, уже после торжественной части?  

— В первую очередь — с изменения подходов в работе ВР. То, что мы видели раньше, сложно назвать работой. Надо выполнить то, что обещали все на протяжении многих-многих лет, а именно — снять депутатскую неприкосновенность. Надо ввести ответственность за «кнопкодавство», создать возможность отзыва народного депутата или досрочного прекращения его полномочий. Надо принять целый блок экономических законов, и, естественно, будут кадровые решения: это утверждение руководства парламента, распределение комитетов и избрание премьер-министра, Кабмина. 

— Оппозиции комитет по свободе СМИ отдадите, как это положено по регламенту, но как этого не произошло при Петре Порошенко? 

— Вопрос сейчас не в раздаче комитетов, а в их количестве. Мы планируем, что комитетов станет меньше. Часть из них, законодательная инициатива которых была не слишком большой, можно объединить. Такая же ситуация и с подкомитетами. 

— Хорошо, вы еще не знаете, будете ли спикером, но вы себе отдаете отчет, что это за работа. Наши депутаты иногда ведут себя как дети. Все время куда-то убегают из зала…

— Если работать с детьми, то надо идти не в спикеры, это в воспитатели. А в ВР сидят люди, которые должны быть взрослыми людьми, они могут в чем-то не разбираться, но ответственность у них должна быть. Это ненормально, когда спикер постоянно взывает к народным депутатам, чтобы они пришли из курилки, из туалета, извините, из кулуаров, из столовой или еще откуда-то. Я понимаю, у всех по-разному бывает, в туалет, наверное, надо выйти, но не целыми фракциями. Там столько места нет.

— Вопрос как к представителю большинства — с какой попытки будете принимать законы?

— Желательно с первой. 

— У нас было и 17.

— Это не самая хорошая практика. Плохо нарушать законы, а регламенты — тем более. Да и не было смысла 17 раз подряд выносить вопрос на голосование, если он не так важен. Принимать избирательный кодекс за неделю до выборов — это неправильно. 

Штраф для депутата в 50-80 тысяч гривен

— Можете прямо сейчас пообещать, что прогулов, «кнопкодавства» среди депутатов-«слуг народа» не будет? 

— Будет. Я же вас уважаю, зачем мне вам в лицо врать? Будет «кнопкодавство». Но чтобы этого не было, мы хотим ввести сенсорную кнопку, точнее, она давным-давно есть, просто спрятана за семью печатями.

— Она же устарела. 

— Да, ее никто не использовал, и теоретически она может не работать. Поэтому есть предложение, пока ее не ввели, наказывать за «кнопкодавство» штрафами, при этом уровень штрафов должен быть значим даже для богатых народных депутатов — 50-80 тыс. грн. 

— Если у депутата нет таких денег?

— Пусть пару месяцев работает бесплатно. В следующий раз будет думать. Вплоть до уголовного наказания. Потому что написано четко: «персональное голосование». Или с прогулами — если вы не будете ходить на работу, что с вами произойдет?

— Меня уволят.

— Правильно сделают. 

— Но для моего увольнения за прогулы есть юридические основания, а какие основания уволить народного депутата за прогулы?

— Верно, поэтому надо принять закон, который будет давать возможность лишить депутатского мандата народного депутата, если он не выполняет свои функциональные обязанности. Например, 30% непосещения за сессию — будь добр, положи мандат. Цифра еще обсуждается, но логика понятна: не работаешь в округах — на выход, не работаешь в комитетах — на выход. 

Еще мы с ребятами обсуждаем обязательность голосования депутата по всем законам и решениям ВР. Мы не раз видели, когда в зале сидят 300 человек, а проголосовали 150. Что делали остальные? У депутата есть кнопочки, их всего три, это не так трудно запомнить. Зелененькая — за, красненькая — нет. Если кто-то скажет, что он плохо видит, можно будет их пронумеровать.

— Для этого депутатам нужно давать время на ознакомление с законом…

— Это еще одна немаловажная инициатива, которую нам придется воплощать в жизнь, — вопрос, связанный с законодательным спамом. Порой даже те, кто подает законы, не понимают, что там написано. Или еще одна проблема — когда начинают забивать закон правками. Особенно когда эти правки не несут никакой смысловой нагрузки. Часто это делается или в корыстных целях, или в целях задержать закон. Давайте мы с вами вспомним последнюю притчу во языцех -избирательный кодекс. 

— Как уменьшить этот законообразующий поток?

— Например, определить минимальное число депутатов, которые могут внести законопроект. Но это один из вариантов. Есть еще предложения наших европейских партнеров, есть предложения общественных организаций.

Дмитрий Разумков: Спикер не должен зазывать депутатов в зал из буфета и курилки

Борьба с кнопкодавством станет одной из первых задач нового парламента. Фото: Соцсети

Нужен институт приставов

— Вопрос на засыпку: что будете делать, если в парламенте начнется драка?

— Конечно, разные бывают ситуации, но они не должны приводить к дракам в высшем законодательном органе государства. Мое мнение — надо не только снимать депутатскую неприкосновенность, но и принимать кодекс поведения депутата, вводить институт приставов.

— О приставах столько разговоров было все эти годы, но далее не пошло…

— Это хорошая история, но не знаю, получится ли ее реализовать… Чтобы вы меня через 2 месяца не поймали и не сказали: так, Разумков, где приставы? 

— Дресс-код в Раде будете менять, чтобы было как в Офисе президента, куда можно и в шортах приходить?

— Не знаю, я всегда хожу в костюме.

— Вы-то — да, но есть и другие посетители парламента.

— Честно скажу, я — приверженец дресс-кода, но сегодня мир живет в таком формате, что если правила отойдут на второй план, то ничего страшного не произойдет. 

— То есть как решит большинство?

—  Думаю, да. 

— На всякий случай уточню: вы перевозить Верховную Раду всем составом в другое место не собираетесь?

— Может, это хорошая инициатива, но пока мы ее не обсуждали.

В море с президентом не купался

— Как часто вы общаетесь с президентом?

— Недавно общались. 

— Но в море вместе не купались?

— Не купались. Я в это время был в Николаеве, они — в Одессе. 

— Как вы считаете, могут ли в будущем возникнуть ситуации, когда президент приезжает в Раду, чтобы собрать голоса? Проще говоря, возможен ли бунт на корабле, когда и ваше монобольшинство окажется не таким уж и моно-? 

— Думаю, президент Зеленский не будет делать того, что не в интересах страны. И депутаты тоже будут работать, в этом глубоко убежден, в интересах государства. Конечно, будет глупо, если я начну рассказывать, что мы не являемся командой президента. 

Мы на 100% команда президента. У нас очень схожие, если не идентичные, базовые ценности, заложенные в программу кандидата в президенты и программу партии. Да, они чуть, наверное, где-то разнятся, но по большому счету это одна идеологическая канва. Контакт… должен быть, естественно, контакт и между главой государства, и парламентом, и Кабинетом министров. Это нормально.

— Какая ваша позиция, не личная, а фракции, по языковому закону? Невозможно все время лавировать, нужно заявить прямо.  

— Мы не лавируем, мы предельно честны. Мы говорили и говорим, что государственным языком является украинский язык. Есть 10‑я статья Конституции, есть Европейская хартия языков, есть стремление и движение нашего государства в сторону Европейского союза, есть вопросы временно оккупированных территорий, где, наверное, нужно использовать русский язык как один из аргументов возврата этих территорий. Для остальных же регионов этого вопроса нет в числе первоочередных. Мы можем поднять любое социологическое исследование.

— Этого вопроса не было, пока не приняли языковой закон. 

— Его нет даже сейчас.

— Для меня, как для редактора, он номер один на ближайшее время. 

— Я считаю, что нужно популяризировать украинский язык, но не кнутом, а пряником. Например, вы будете получать налоговые льготы, которые сделают выпуск продукта на украинском языке для вас и для ваших читателей более выгодным. 

Дмитрий Разумков: Спикер не должен зазывать депутатов в зал из буфета и курилки

Команда Зе (слева направо): Александр Ткаченко, Дмитрий Разумков, Владимир Зеленский и Андрей Богдан.
Фото: ЯНСОНС Оскар

С кем из фракций готовы сотрудничать

— По большому счету, для коалиции вам уже никто не нужен, вы сами — коалиция. Но если зайдет вопрос о внесении изменений в Конституцию… С какой политической силой вы готовы работать совместно?

— Есть еще немаловажный аспект, связанный с оппозицией, — она тоже должна работать. К сожалению, на протяжении многих лет у нас оппозиция занималась лишь критикой, очень часто безапелляционной и неконструктивной. С другой стороны, власть шла по пути «сам дурак», даже если что-то конструктивное приходило со стороны оппозиции. Это никогда не рассматривалось и не принималось. Хотя были и хорошие идеи. Весь парламент получает зарплату. Не только те, кто представляет коалицию, а и те, кто находится в оппозиции. 

— Вы уже говорили в интервью РБК, что не сильно рассчитываете на депутатов «Оппозиционной платформы — За жизнь». А вот «Европейская солидарность». Готовы к диалогу?

— Когда люди на тебя выливают столько гадости… В первую очередь они лили на Зеленского, но забрызгало всю команду. Мне кажется, что после этого с ними тяжело будет найти общий язык. 

— Остается не так много — «Батьківщина», «Голос». Вы, кстати, «Океан Эльзы» любите слушать?

— Давно не слушал. Но с Вакарчуком был пару раз на эфирах.

— На концерт его пойдете (24 августа)?

— Чтобы пойти на концерт, нужно время, а я его лучше проведу с семьей.  

В Партию регионов привел внутренний протест

— Кого вы в будущем готовы брать в партию? Политический бэкграунд играет роль при отборе?

— Политический бэкграунд может быть. Вопрос в другом — в том, что вы делали, когда у вас этот политический бэкграунд был. Вы можете быть непорядочным человеком и без бэкграунда. На самом деле люди активные так или иначе прошли какую-то общественно-политическую школу. 

— Вы сами были в Партии регионов — что она вам дала? 

— Не так много, как мне бы хотелось. Я пришел в партию из-за внутреннего протеста в 2004 году. Была позиция, особенно в Киеве: если ты не поддерживаешь Ющенко, ты не такой. Плюс я не воспринимал ряд политиков, которые были с той стороны. Но не жалею о том периоде, это была определенная школа. Я же не планировал до этого заниматься политикой. Мне на тот момент хватило отца, которого не стало в 99-м году. Потом я работал в политконсалтинге и прошел энное количество выборов.

— С кем вы работали?

— Долго работал с Сергеем Леонидовичем Тигипко, Андреем Николаенко, это партия «Основа», кстати, он тоже будет народным депутатом, в этот раз — от «Батьківщини». Мне в целом повезло, я работал с теми людьми, с которыми я хотел работать.

В ТЕМУ

5 вопросов о личном

Если бы не политика, чем бы вы занимались?

— Возможно, дипломатическая работа, экономика или бизнес. 

— Кстати, вы дома с семьей о политике говорите?

— Да, обсуждаем.

— Спорите?

— Бывает. 

— Чем занимается ваша супруга? 

— Она окончила университет имени Шевченко. Сейчас воспитывает детей. 

— Ваша мама — известная актриса (Наталья Кудря играет в Киевском национальном театре русской драмы имени Леси Украинки), на какие спектакли порекомендовали бы сходить? 

— «Пизанская башня», «Семейный ужин» и «Последняя любовь».

Дмитрий Разумков: Спикер не должен зазывать депутатов в зал из буфета и курилки

Мама Дмитрия — актриса Наталья Кудря. Фото: Соцсети

 

Источник: https://kp.ua/politics/643598-dmytryi-razumkov-spyker-ne-dolzhen-zazyvat-deputatov-v-zal-yz-bufeta-y-kurylky