До выборов в Раду – три дня: Слуга Народа лидирует

Зеленский Слуга народа

Какие политические силы в следующее воскресенье, 21 июля, имеют шанс пройти в Верховную Раду? По данным соцопроса, это пять партий, где «Слуга народа» – впереди.
По данным социологических опросов группы «Рейтинг», из пяти партий, идущих в украинский парламент, самый высокий рейтинг – у партии «Слуга Народа», набравшей 49,5%.

Пятипроцентный барьер прохождения в Верховную Раду IX созыва также преодолевают:

  • «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 10,5%;
  • «Европейская солидарность» – 7,7%;
  • «Батькивщина» – 6,9%;
  • «Голос» – 5,9%.

Данные опроса были получены социологической группой «Рейтинг» 13–17 июля, статистическая погрешность не превышает 2%.

Слуга народа

Почти половина украинских избирателей выбирает политический курс Владимира Зеленского – по данным «Рейтига», 58% респондентов позитивно оценивают деятельность президента, 19% – настроены негативно, а еще 24% – пока не смогли уверены в своем отношении.

Мы видим, что действующий президент Зеленский проявляет огромную активность, каждый день давая те лили иные поводы для освещения своих поступков прессой. Для этого он отправился в поездку оп областям, которая, формально, преподносится как стремление президента лично разобраться в проблемах на местах, и своим непосредственным вмешательством заставить глав областей и мэров сделать что-то полезное.

И, разумеется, поездка Зеленского по регионам – это предвыборный тур партии «Слуга Народа», в котором он, давая указания нерадивым начальникам на местах, поощряя инициативы и наказывая провинившихся, показывает народу традиционную ролевую модель доброго правителя, который спустился к народу и лично решает его дела. Судя по всему, эта модель работает. Но это действия, направленные на избирателей, которым важна внутренняя политика.

Что же касается политики внешней, то здесь его позиция слабее, потому что она, очевидно, двойственная. С одно стороны – ему необходимо быть патриотом, и постоянно произносить ритуальные фразы о принадлежности Крыма и Донбасса Украине, а также о  том, что Кремль – агрессор. И здесь его результаты не особо впечатляют – несмотря на визиты в европейские страны, ПАСЕ возвращает Россию в делегацию на полных правах, а Франция и Германия осторожно говорят о том, что санкции против РФ неэффективны и пора их снимать.

С другой стороны, электорат партии «Слуга Народа» – преимущественно восточные области Украины, которые хотят мира. И сам Зеленский пришел на волне ожиданий завершения войны. И Минские переговоры, и Нормандский формат, и телефонные переговоры с Путиным, и, наконец, вопрос обмена пленных – все эти действия Зеленского должны показать его традиционной аудитории избирателей. что он предпринимает существенные шаги в этом отношении.

Основная стратегия Зеленского

И, наконец, в руках Зеленского по-прежнему остается мощное оружие – его невероятная степень популизма – он увольняет глав районных администраций пачками, выгоняет из зала чиновников и, наконец, обещает люстрировать всю предыдущую майданную власть. Эти шаги Зеленского также, безусловно, влияют на электоральную аудиторию, хотя их реальное политическое значение – обеспечить переход власти к Зеленскому и его команде, во всей ее полноте, т.е. полном контроле политического поля.

На волне популистских, ярких и запоминающихся шагов Зеленский пришел к президентской власти, и очевидно, он пользуется той же стратегией, чтобы обеспечить победу на выборах своей политической силе «Слуга народа».