Двухпалатный парламент: разделяем и сокращаем

Двухпалатный парламент: разделяем и сокращаем

Владимир Зеленский, как и его предшественники на посту президента, решил качественно изменить Верховную Раду. В его администрации всерьез рассматривают вариант введения двухпалатного парламента в Украине.

За основу команда Зеленского готова взять результаты референдума 2000 года, который инициировал тогдашний президент Леонид Кучма. На нем более 80% украинцев высказались за сокращение количества депутатов до 300 и двухпалатный парламент. Тогда политические интриги и решение Конституционного суда не дали возможности имплементировать в жизнь результаты референдума. И вот теперь Владимир Зеленский готов вернуться к этому опросу.

«Это один из возможных вариантов, который мы будем рассматривать. Мы не готовы сегодня игнорировать мнение граждан, высказанное в 2000 году», — заявил представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук.

Было 4 попытки

Конституционная реформа от Леонида Кучмы 2000 году предполагала следующее. Верховная Рада Украины делится на две палаты. Нижняя, которую Кучма предложил назвать Государственным собранием, принимает законы. В нее избираются народные депутаты от областей по пропорциональной системе. Их не должно быть больше 300.

Верхнюю палату Леонид Кучма предлагал назвать Палатой регионов и выбирать туда по три человека от каждой области, плюс от Киева и Севастополя. Задачей Верхней палаты стала бы оценка и утверждение принятых Нижней палатой законов.

В 2003 году Леонид Кучма еще раз попытался провести идею двухпалатного парламента, но опять неудачно.

Зато к ней вернулся следующий президент, Виктор Ющенко. В 2009 году он внес в парламент свои изменения в Конституцию. Верхнюю палату предложил назвать Сенатом, избирать в нее по три человека от каждой области, Киева и Севастополя. Для всех экс-президентов, которым не было высказано недоверие, Ющенко предлагал статус «пожизненного сенатора».

Нижнюю палату Ющенко предлагал назвать Палатой депутатов и выбирать туда 300 человек. Против тогда выступили на то время ситуативные союзники — Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, и затея Ющенко провалилась.

Зато в 2013 году Виктор Янукович, уже в качестве президента Украины, также захотел через референдум переформатировать Раду в двухпалатный парламент.

Предлагал следующее: в Нижней палате 300 депутатов, но выбирать их будут исключительно по мажоритарной системе. А вот что касается верхней палаты, то тут Виктор Янукович, не мудрствуя лукаво, показал свою заинтересованность: она не избирается, в нее просто входят все губернаторы и по два представителя облсоветов, которые напрямую зависят от президента.

То есть, с помощью верхней палаты президент получает контроль над всем парламентом.

Что такое двухпалатный парламент

Бикамерализм — это двухсоставная система законодательного органа. Сначала законы принимаются нижней палатой, а затем поступают на одобрение верхней, которая может их либо принять, либо отклонить.

На Западе политически более важной является нижняя палата, так как в ней происходит основное обсуждение каждого законопроекта. И перед ней же отчитывается правительство страны. Но у президента или главы правительства есть право распустить, как правило, только нижнюю палату.

Смысл разделения парламента заключается в том, чтобы в законодательном органе обеспечить как пропорциональное представительство всего населения страны, так и равное представительство отдельных территорий независимо от их размера.

Двухпалатные парламенты существуют в большинстве стран мира. В Великобритании — Палата лордов (не избирается) и Палата общин, в США — Сенат и Палата представителей, в Германии — Бундесрат и Бундестаг.

Такая система представлена также в Австрии, Швейцарии, странах Средней Азии и некоторых странах Латинской Америки.

Плюсы двухпалатного парламента:

— Сокращение количества депутатов.

— Регионы получают свое представительство в верхней палате и будут независимы от партий. Есть возможность серьезно влиять на государственную политику.

— Бикамеризм улучшит качество законопроектов и нивелирует лоббистское влияние на законодательство. Если нижняя палата примет проблемный закон, то верхняя сможет его заблокировать.

Минусы:

— До 300 человек будет сокращена только нижняя палата. А верхней будет по три представителя от всех 27 административных единиц страны — 24 областей, Киева, Севастополя и Крыма. Это 81 сенатор и соответствующая зарплата. То есть по факту двухпалатный парламент уменьшится всего на 69 человек.

— Снижение оперативности принятия решений. Любой законопроект будет проходить через две палаты в два раза дольше.

— Конфликт между палатами. Если в верхней большинство будет сформировано из представителей правящей политической силы, а в нижней — из оппозиции, то работа парламента может быть заблокированной.

— Верхняя палата может стать зависимой от президента или премьер-министра, которые предлагают и утверждают губернаторов.

— Разногласия между регионами в верхней палате. Например, между Востоком и Западом страны.

МНЕНИЯ

Антон Геращенко, народный депутат от «Народного фронта»:

Двухпалатный парламент: разделяем и сокращаем

Антон Геращенко.

— Это очень полезная идея. Двухпалатный парламент ни в коем случае не означает федерализацию страны через усиление представительства регионов. У таких унитарных стран, как Польша и Франция, имеются двухпалатные парламенты. Его главная задача – повысить качество принимаемых законов и не допускать лишнего популизма.

Именно поэтому в США более 300 лет назад неглупые люди создали двухпалатный парламент. Отцы-основатели спорили об этом. Джордж Вашингтон был против, мотивируя большими затратами. В ответ Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон привели наглядный пример с чашкой горячего чая. Когда он в чашке, то он горячий и бурлит – это нижняя палата парламента. А когда его разлить по блюдечкам – это верхняя палата, чай остынет и его можно будет пить. Вашингтон согласился с этими доводами.

А что касается нас, то принятие двухпалатного парламента зависит от грядущих выборов. Будет ли у президента Зеленского 300 голосов?

Александр Бригинец, народный депутат от БПП:

-Это желание президента ослабить парламент и усилить свое влияние на него через верхнюю палату, в которую пройдут зависимые от него представители регионов. А через усиление определенных регионов в Раде открывается путь к федерализации страны.

Двухпалатный парламент: разделяем и сокращаем

Александр Бригинец.

Кроме этого, верхняя палата будет решать, какие законы будут проходить через парламент, а какие – нет. А это, опять же, дает президенту возможность влиять на весь парламент.

Если Зеленский хочет провести эту идею через новый референдум, то это будет незаконно. Речь идет об изменении Конституции, и тут без парламента ему никак не обойтись. И даже если «Слуга народа» получит высокие показатели, то 300 голосов для изменения Конституции у нее и ее союзников все равно не будет.

Поэтому разговоры о двухпалатном парламенте и сокращении количества депутатов – это попытка отвлечения внимания общества. Президент ведет избирательную кампанию в ВР, вот и запускаются такие информационные тренды.

Алексей Кошель, глава Комитета избирателей Украины:

Двухпалатный парламент: разделяем и сокращаем

Алексей Кошель.

— Вероятность внесения изменений в Конституцию в новой Раде достаточно высока. О поддержке этой идеи уже заявили «Батькивщина» и ряд политических сил. И сама идея двухпалатного парламента – тоже хороший шаг для Украины, но только в отдаленной перспективе.

Сейчас он имеет ряд серьезных рисков. В условиях коррумпированной партийной системы в верхнюю палату придут представители региональных финансово-политических кланов. Кроме этого, есть угроза чрезмерной регионализации Украины, которая усилит риски сепаратизма в определенных регионах.

Александр Долженков, народный депутат от Оппоблока:

Двухпалатный парламент: разделяем и сокращаем

Александр Долженков.

— Мы уже давно предлагаем внести идею двухпалатного парламента в Конституцию Украины, как и сокращение количества депутатов. А губернаторы, которые войдут в верхнюю палату, должны избираться. Тем более что в 2000 году народ уже однозначно поддержал эту идею.

300 голосов теоретически могут найтись в Раде. Если цели партии президента Зеленского будут соответствовать нашей программе установления мира и деблокады Донбасса, то мы поддержим идею двухпалатного парламента.

Источник: https://kp.ua/politics/639924-dvukhpalatnyi-parlament-razdeliaem-y-sokraschaem