Джулиана Ассанжа выдадут США

Джулиана Ассанжа выдадут США

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид подписал решение о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа США. Однако окончательное решение предстоит принять суду Лондона, передает DW.

— Он вполне обоснованно находится за решеткой. Есть запрос на экстрадицию от США, который в суде рассмотрят завтра. Вчера я подписал решение об экстрадиции и заверил его, поэтому оно поступит в суд завтра», — заявил министр 13 июня.

Ранее Америка подала официальный запрос властям Великобритании об экстрадиции Ассанжа.

11 апреля 2019 года Ассанжа арестовали в посольстве Эквадора в Лондоне, где он скрывался семь лет. В 2010 году Швеция выдала ордер на его арест из-за обвинений основателя WikiLeaks в сексуальных домогательствах и изнасиловании. В 2011 году британский суд принял решение экстрадировать его в Швецию, после чего Ассанж «поселился» в посольстве Эквадора.

Сейчас Ассанж отбывает 4-х летний срок в Британии за то, что в 2012-м году не пришел в суд после освобождения под залог.

Ранее Джулиана Ассанжа обвиняли в сговоре с целью взлома правительственного компьютера, шпионаже, незаконном получении и освещении засекреченных документов национальной обороны.

Он отправлял секретные материалы об участии США в войнах в Афганистане и Иране изданиям The Guardian, Al Jazeera, The New York Times и Der Spiegel и опубликовал около 100 тысяч засекреченных материалов о ходе войны в Афганистане.

В сумме, если его признают виновным по всем статьям, основателю Wikileaks грозит 175 лет тюремного заключения.

Источник: https://kp.ua/politics/639962-dzhulyana-assanzha-vydadut-ssha