Экс-адвокат Януковича Бабиков стал заместителем главы ГБР: что о нем известно

Экс-адвокат Януковича Бабиков стал заместителем главы ГБР: что о нем известно

Экс-адвокат Януковича Бабиков стал заместителем главы ГБР: что о нем известно

Бывший адвокат Виктора Януковича Александр Бабиков стал первым заместителем директора Государственного бюро расследований. По сообщениям украинских СМИ, Бабиков работал в юридической фирме Aver Lex, которая защищала президента-беглеца Виктора Януковича.

Информация о назначении Бабикова появилась на сайте ГБР. Кроме того, заместителем директора Государственного бюро расследований назначен Александр Соколов.

Заметим, что эту информацию обнародовали только к вечеру 20 января, поскольку днем в разделе руководство было лишь о временно исполняющей обязанности директоре Бюро Ирине Венедиктовой. Кроме того, нет фотографий Бабикова и Соколова, зато фотография Венедиктовой есть.

Бабіков, ДБР, розслідування, Бабіков, Соколов
Информация о назначении Бабикова на сайте ГБР

Ранее слухи о том, что именно Бабиков займет эту должность, подтвердила глава ГБР Ирина Венедиктова во время встречи 14 января с родственниками погибших на Майдане. Впоследствии она в видеообращении заявила, что комиссия по отбору заместителей закончила свою работу и приказы на назначение заместителей подписаны. Правда, фамилию директор ГБР не назвала.

По ее словам, подразделение по делам Майдана подчинено исключительно директору ГБР. Также она настаивает, что были приняты все предусмотренные законом меры, направленные на недопущение конфликта интересов.

Кроме того, Венедиктова сообщила, как только начали формировать подразделение о расследовании дел Майдана «из беспристрастных следователей» и активизировали ход расследования важных дел, началась волна грязи.

Вижу прямую связь между активизацией расследования резонансных дел против злоупотреблений чиновников и информационной атакой, которая активно направлена на дискредитацию кадровых назначений руководства ГБР, прошедших конкурс с участием международных наблюдателей и согласно законодательству Украины. В этом случае происходит хорошо спланированная и хорошо профинансированная акция влияния на сознание граждан и дискредитацию ГБР.
– констатировала исполняющая обязанности директора ГБР.

На сайте компании Aver Lex в сообщении о решении Бабикова перейти на государственную службу говорилось, что он «специализировался на защите сотрудников правоохранительных органов по коррупционным делам и делам, совершенным организованными преступными группами».

Как отреагировали на назначение Бабикова семьи Героев Небесной Сотни

Семьи Героев Небесной Сотни уже выразили недоверие Бабикову, еще как только появилась информация, что его назначат. Также они выступили с требованием открытого, прозрачного конкурса, чтобы был избран человек, которому будет доверять общество.

Назначение прокомментировала и адвокат семей Небесной Сотни Евгения Закревская. По ее словам, Бабиков «связан своей позицией, которую он формировал и отстаивал, на которой настаивал, представляя и защищая интересы своего клиента». По ее мнению, это очевидный знак, что следствия не будет.

В то, что Бабиков будет объективным, не верит и член ОО «Семьи Героев Небесной Сотни» Владимир Голоднюк в комментарии «Голосу Америки». Он потерял на Майдане 19-летнего сына. Голоднюк напомнил об обещании президента Владимира Зеленского ускорить расследование.

Я глубоко возмущен такими назначениями. Если Бабиков защищал интересы Януковича, который расстрелял Небесную Сотню, то как можно сейчас доверить ему защищать интересы Майдана? Назначать адвоката Януковича ответственным за расследование расстрелов на Майдане – это плевок в лицо тем, кто потерял своих родных. Это надругательство над памятью погибших на Майдане,
– возмутился мужчина.

Что известно о нынешнем руководителе отдела по расследованию дел Майдана

Отметим, что 2 января 2020 года руководителем отдела по расследованию дел Майдана Государственного бюро расследований назначили Александра Буряка. До сих пор он был заместителем директора ГБР.

В то же время, семьи Героев Небесной Сотни и их адвокаты требуют его немедленно уволить. Они заявляют, что назначение состоялось закрыто и непрозрачно, а репутация Буряка сомнительная. В организации добавляют, что Буряк не имеет опыта работы с делами Майдана, достижений в других делах, но обладает сомнительной репутацией.

Адвокаты напоминают, что именно Александр Буряк упоминается в известных записях НАБУ из служебного кабинета главы Окружного административного суда Киева Павла Вовка.

В частности, на них зафиксирован разговор Вовка относительно дела о назначении Евгения Аблова руководителем Николаевского теруправления ГБР.

В заявлении указывается, что поисковые действия, в результате которых получены эти записи, проводились именно при расследовании дела Майдана, а некоторые судьи Окружного админсуда являются фигурантами дел Майдана.

Это свидетельствует о наличии у Буряка реального конфликта интересов. А это соответственно ставит под сомнение объективное расследование ключевых дел Майдана и уменьшит доверие общества к следствию по делам Майдана.

Адвокаты и активисты возлагают ответственность за это назначение на и. о. директора ГБР Ирину Венедиктову. Они призывают ее отменить решение и назначить открытый прозрачный конкурс на эту должность.

Источник: https://24tv.ua/ru/advokat_janukovicha_babikov_mozhet_stat_rukovoditelem_sledstvija_po_delam_majdana_n1265841