Елена Зеленская вошла в обновленный состав Совета по развитию «Мистецького арсеналу»

Елена Зеленская вошла в обновленный состав Совета по развитию "Мистецького арсеналу"

Елена Зеленская вошла в обновленный состав Совета по развитию "Мистецького арсеналу"

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил новый состав Совета по вопросам развития Национального культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький арсенал». Соответствующий указ №3/2020 опубликовали на сайте главы государства. 

— Утвердить новый состав Совета по вопросам развития Национального культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький арсенал, — сказано в указе.

Председателем Совета назначили министра культуры Владимира Бородняского. В список вошла и жена Зеленского — Елена, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба, правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Юрий Буца и советник президента нардеп Гео Лерос.

А ТАКЖЕ:

  • гендиректор «Мистецького арсенала» Олеся Островская-Лютая
  • руководитель Государственного управления делами Сергей Борзов
  • писатель Вахтанг Кебуладзе
  • директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд
  • гендиректор Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко Екатерина Чуева
  • заместитель генерального директора Национального художественного музея Украины Ольга Балашова
  • эксперт по музейному делу Зеновий Мазурик
  • исполнительный директор ГО «Центр экономической стратегии Глеб Вышлинский
  • журналист, культуролог Вадим Карпьяк
  • председатель правления ОО «Украинский центр развития музейного дела» Владислав Пиоро ученый-экономист Александр Пасхавер. 

По следам Марины Порошенко

«Мистецький арсенал» — национальный культурно-художественный и музейный комплекс в Киеве, созданный по инициативе президента Украины Виктора Ющенко в 2006 году. Его здание является памятником архитектуры национального значения страны.

Хотя на территории центра продолжаются реставрационно-восстановительные работы, в его стенах регулярно проходит Украинская неделя моды, выставки и экспозиции.

Во времена президентства Петра Порошенко сопредседателями совета «Мистецького арсенала» были его жена Марина Порошенко и экс-глава Администрации президента и его советник Борис Ложкин. Журналисты поднимали вопрос, что супруга главы государства не имеет должного опыта, а процедура ее избрания вызывала вопросы. 

С 2010 по 2016 года председателем «Мистецького арсеналу» была Наталья Заболотная.  ее уход обернулся скандалом. На заседание конкурсной комиссии, которая должна была выбрать нового руководителя, пришли люди в военной форме и потребовали назначить на это место Олесю-Островскую Лютую. Заболотная считает, что лишилась любимой работы, поскольку перешла дорогу Петру Порошенко.

Источник: https://kp.ua/politics/657062-elena-zelenskaia-voshla-v-obnovlennyi-sostav-soveta-po-razvytyui-mystetskoho-arsenala