Ермак: «Никаких «подстольных» договоренностей с Россией не существует»

Ермак: "Никаких "подстольных" договоренностей с Россией не существует"

Ермак: «Никаких «подстольных» договоренностей с Россией не существует»

Помощник президента Украины Андрей Ермак за недолгое время работы уже успел принять самое активное участие в обмене заключенными и вступил в переговоры с адвокатом Дональда Трампа – Рудольфом Джулиани. В интервью «Левому берегу» он рассказал, каким образом новая власть выстраивает свои отношения с Москвой и Вашингтоном.

Об удерживаемых в Крыму и в Донбассе

— Над ними проводится работа. Я не могу сейчас назвать конкретные цифры, это сотни людей. Думаю, мы выйдем на конкретные цифры где-то через месяц. Сейчас мы работаем над согласованием количества людей, чтобы перейти к процессу согласования сроков освобождения этой группы.

О Цемахе

— Цемах не был суперважным. Он был согласован в списке с самого начала, но был одним из, а не какой-то принципиальной договоренностью. Для нас был принципиален Сенцов, и мы с самого начала об этом говорили. Но так, чтобы кого-то конкретного выдергивали и меняли, такого не было. 

По Цемаху у нас была следующая позиция: президент провел ряд консультаций с европейскими партнерами, рассказал ситуацию, чтобы они были в курсе дела. Мы дали возможность голландским следственным органам провести все необходимые следственные действия. Что касается ценности Цемаха как свидетеля, о чем пишут СМИ, как юрист могу сказать: оценить это можно лишь тогда, когда дело рассматривается в суде. 

О переговорах с Россией

— Никаких подковерных или «подстольных» договоренностей не существует. Есть переговорный процесс в Минске, есть «нормандский» формат, и это настолько сложная и деликатная тема, что я принципиально ее не комментирую. Как только мы выйдем на какие-то рамочные договоренности в Минске, в «нормандском» формате, мы, безусловно, будем всех информировать. Чтобы не было, как сегодня с многострадальной «формулой Штайнмайера», которую я уже устал комментировать.

О «Формуле Штайнмайера»

— «Формула Штайнмайера» предполагает, что в 20:00 в день выборов, вступает в силу закон, регулирующий особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Сначала на временной основе, и только после того, как миссия ОБСЕ, которая является основным наблюдателем, выносит свой вердикт, что выборы состоялись и прошли в соответствии со всеми международными нормами и законодательством Украины, он вступает в силу как постоянный. Ничего больше. Все иные вопросы будут урегулированы другими законами, которые будут вынесены на голосование в Верховную Раду с соблюдением всех необходимых процедур и естественно с возможностью публичного общественного обсуждения.

Мы — открытые люди. Мы хотим честно представить нашу концепцию людям, в том числе, проживающим на неподконтрольных территориях, потому что мы собираемся жить в одной с ними стране. Собираемся объединить нашу Украину. Потому что Украина — это и Донбасс, и Крым.

О Крыме

— «Минские соглашения» касаются урегулирования конфликта на Донбассе, который является неотъемлемой частью Украины. При этом пакет санкций базируется на аннексии Крыма. Во всех международных переговорах основные наши партнеры подтверждают, что никогда не признают аннексию Крыма и считают, что он должен вернуться в состав Украины. Отсюда можно сделать вывод, что позиция стран, о которых мы говорили, остается неизменной. Соответственно, без решения этих вопросов они не будут поддержать возвращение России в G8.

О переговорах с Трампом

— Это не официальный визит. Президент Зеленский едет на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорк. Это — поездка на Генеральную Ассамблею, где запланирована встреча с Трампом — первое знакомство и хорошая возможность сформировать «дорожную карту» уже на официальный визит. Пока есть несколько ключевых моментов. Во-первых, они должны познакомиться. Я считаю, что это два неординарных политика, им важно наладить личный контакт.

Мы очень хотим, чтобы отношения с Соединенными Штатами стали еще лучше, чтобы мы стали стратегическими партнерами в самом полном смысле этого слова. Превратились из страны, которая заинтересована в поддержке и помощи, в партнера с экономической точки зрения. Я хочу чтобы в ближайшем будущем Украина стала очень привлекательной для американских инвесторов.

О встрече с Джулиани

— Мы с Джулиани поговорили по телефону, а после этого лично встретились в Мадриде. Я повторил ему эти же тезисы. Он отметил, что для него было важно услышать что новая украинская власть будет исповедовать принципы открытости и законности, будет бороться с коррупцией, и своей целью ставит сделать Украину успешной. Также мы говорили о Нью-Йорке, и Италии, поскольку он родился в семье италоамериканцев. А я очень люблю Италию. 

О дружбе Джулиани и Кличко

— Он сказал, что Кличко был у него, он с ним дружит. Что, в принципе, хотел бы приехать посмотреть, но не знает, на самом деле, что происходит. Он его знает, как великого спортсмена, знает что Кличко очень любят в Америке. Сказал, что очень надеется, что новая власть во всех своих принципах будет действовать в рамках закона. Забегая наперед, чтобы не было никаких спекуляций, — мой визит никак не был связан с Кличко.

ДОСЬЕ КП

Андрей Ермак, 47 лет, помощник президента Владимира Зеленского. По образованию юрист, но до прихода в политику был известен как кинопродюсер. В 2017 году рассказывал «КП» в Украине» про украино-словацкий фильм «Межа». 9 августа главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сказал в интервью «Гордону», что Андрей Ермак занимается переговорами с Россией от Украины, а Дмитрий Козак – от Москвы.

Украина и Россия обменялась 35 удерживаемыми лицами с каждой стороны в субботу, 7 сентября. Среди вернувшихся в Украину – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Владимир Балух, Станислав Клых, Николай Карпюк, Павел Гриб, украинские моряки. Киев отдал Москве Кирилла Вышинского, Владимира Цемаха, Виктора Агеева, Алексея Седикова, Игоря Кимаковского, Станислава Ежова и других.

В ЭТО ВРЕМЯ

Трамп признался, о чем говорил с Зеленским, и допустил опубликование стенограммы разговора

«Этот разговор носил, по большей части, поздравительный характер и, в основном, был посвящен коррупции, всевозможной коррупции, которая имеет место. Он, в основном, был посвящен тому, что мы не хотим, чтобы наши люди, такие как [бывший] вице-президент Байден и его сын способствовали коррупции, которая уже есть в Украине», – сказал Трамп.

Источник: https://kp.ua/politics/647599-ermak-nykakykh-podstolnykh-dohovorennostei-s-rossyei-ne-suschestvuet