ЕС одобрила выборы в Верховную Раду Украины 2019

ЕС одобрила выборы в Верховную Раду Украины

По предварительной оценке наблюдателей ЕС, досрочные парламентские выборы в Украине можно считать состоявшимися и демократическими.

Больше по теме: ЦИК ОБРАБОТАЛ 92,86% ПРОТОКОЛОВ: «БАТЬКІВЩИНА» ОБОГНАЛА «ЕВРОПЕЙСКУЮ СОЛИДАРНОСТЬ»

Как отмечает Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, конституционные свободы на выборах в Украине были соблюдены, а сама предвыборная гонка предоставляла одинаковые права и возможности всем участникам.

Представитель Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич отметила, что работа избирательных комиссий была профессиональной и эффективной. Косьянич также подтвердила, что Украина, вслед за выборами президента, снова высказала свою уверенную позицию по проведению необходимых реформаторских инициатив в течение последующих пяти лет. Однако теперь избранная власть должна оправдать высокий уровень доверия, возложенный на нее украинским народом.

Косьянчич сообщила однако, что, наблюдатели Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ говорят о подкупе избирателей, а в некоторых случаях – и сращивании политики и бизнеса в достижении своих корыстных целях. Также они отметили манипуляции в СМИ при освещении тех или иных участников выборного процесса и политсил в целом, и другие злостные нарушения, большинство из которых пришлось на мажоритарные округи.

Европейский Союз ждет реформ от Украины

Майя Косьянчич отметила необходимость ликвидации правонарушений на выборах и заявила, что Европейский Совет заинтересован в сильном, экономически развитом и свободном украинском государстве. Именно поэтому Европа продолжает с интересом наблюдать за движением украинских реформ, и ждет их результатов, а именно – развития процессов евроинтеграции в политической и экономической сфере. Однако это станет возможно лишь после того, как будут выполнены все те реформы что изложены в Соглашении об ассоциации.

В связи с этим ЕС рассчитывает на плотное взаимодействие с избранным парламентом и ждет, когда сложится новое украинское правительство, чтобы можно было с ним работать.

Вышеупомянутая реформаторская деятельность относится также к сфере укрепления законности, ликвидации коррупции, обеспечения энергетической независитмости и улучшения макроэкономического климата. В свою очередь, Европейский Союз продолжает обеспечивать, по мере своих возможностей, неприкосновенность украинских государственных границ, включая Крым и Донбасс, – сообщает Майя Косьянчич.

Читайте также: МОНОБОЛЬШИНСТВО В РАДЕ МОЖЕТ СФОРМИРОВАТЬ «СЛУГА НАРОДА»