ЕС отменил санкции по Януковичу и его команде

Виктор Янукович Санкции

Евросоюз частично снял санкции по отношению к экс-президенту Виктору Януковичу и его окружению: Александру Януковичу, Александру Клименко, Сергею Арбузову, Виктору Пшонке, Артему Пшонке и Андрею Клюеву.
Настоящей сенсацией стал факт отмены санкций по отношению к беглому бывшему президенту Виктору Януковичу и его ближайшему окружению, со стороны Евросоюза. Известно, что решение было вынесено в результате исков вышеперечисленных чиновников, в которых оспаривались санкционные меры Евросоюза по отношению к ним.

Речь идет о тех активах, что у Януковича и его соратников хранятся в европейских банках и которые были заморожены в результате обвинения их в хищении государственных денег со стороны Киева.

Причины снятия санкций с Януковича и его чиновников

По сути, оправдательное решение было принято потому, что европейский суд усомнился в законности уголовного преследования Януковича с командой со стороны властей Украины, пришедших после Майдана. В частности, суд ЕС сомневается в том, что подсудимым была оказана достаточная юридическая помощь со стороны государства и обеспечено их право на защиту.

В то же время пресс-секретарь генпрокуратуры Украины Лариса Сарган отметила, что это решение никоим образом не повлияет на ход уголовного процесс внутри самой Украины по отношению к Януковичу и этим чиновникам.