Если Манафорт заговорит, то Трамп станет ближе к импичменту

Если Манафорт заговорит, то Трамп станет ближе к импичменту

Если Манафорт заговорит, то Трамп станет ближе к импичменту Если Манафорт заговорит, то Трамп станет ближе к импичменту

Если Манафорт заговорит, то Трамп станет ближе к импичменту

17 сентября начнется суд над бывшим советником Виктора Януковича и Дональда Трампа Полом Манафортом по делу об отмывании денег и незаконном лоббировании интересов других государств и лиц.

Как страусы подвели советника Януковича

Собранных американским следствием доказательств по этим эпизодам хватит с лихвой для того, чтобы Манафорт на многие годы угодил за решетку.

Сейчас Пола Манафорта, которому через год исполнится 70 лет, признали виновным по 8 из 18 пунктов обвинения, по которым ему грозит до 80 лет тюремного заключения.

Следствие уже установило, что только за работу политического консультанта в Украине Манафорт заработал более 60 миллионов долларов. По даннымследствия, Манафорт спрятал деньги на оффшорных банковских счетах, а затем использовал их для покупок на более чем 6 миллионов долларов в Нью-Йорке и Вирджинии. Он покупал антикварные ковры и причудливую одежду, в том числе куртку из страусиной кожи стоимостью 15 тысяч долларов.

Этой «моду» он, судя по всему, подхватил у бывшего президента Украины Виктора Януковича, который питал особую симпатию к этой птичке. В его резиденции в Межигорье страусы содержались в особом вольере, а он сам любил изделия из кожи этой птицы, в частности, туфли. За что и удостоился ироничного вопроса от Тимошенко: «Вы приехали в Европу в страусиных туфлях, которые стоят больше 10 000 евро. Зачем страуса замучили?». 

Перспективу фактически пожизненного заключения уже понимает и сам Пол Манафорт, поэтому он стремится избежать такого конца. Агентство Reuters сообщило, что он готовится к «сделке со следствием». Если Манафорт пойдет на сделку и признает вину, это может уменьшить срок заключения и позволит избежать конфискации его имущества.    

Манафорта принуждают рассказать о связях с Россией

Но и этим дело не закончится. В прошлом году против советника Трампа было заведено несколько уголовных дел, в которых его обвиняют в заговоре против Соединенных Штатов Америки, отмывании денег, незаконном лоббировании интересов других государств и лиц, ложных показаниях и прочих преступлениях.

Но главная цель американского следствия доказать не финансовые махинации Манафорта, а найти доказательства о заговоре против США в деле о вмешательстве России в американские выборы 2016 года. А если пойти дальше, то узнать, координировал ли избирательный штаб Дональда Трампа, руководителем которого и был Манафорт, свои усилия с Кремлем в ходе президентских выборов. А расследование и приговоры Манафорту по финансовым махинациям – это рычаг давления на него с целью принудить дать показания о вмешательстве России в американские выборы.

В США считают, что спецпрокурор Роберт Мюллер, который ведет расследование российского вмешательства, не остановится на обвинениях в финансовых махинациях. Далее — рассмотрение дела о связи с Россией и о нарушениях в ходе предвыборной кампании президента Трампа. И от этого будет зависеть дальнейшее президентство нынешнего хозяина Белого дома.

Пишем Манафорт, Трамп – в уме 

В США многие связывают обвинения, выдвинутые Манафорту, с президентом Трампом. Ведь в тот период, в который Манафорт, предположительно, контактировал с представителями России, вовсю шла президентская избирательная кампания в США, фактическим руководителем которой у Трампа и был Манафорт.

«Голос Америки» сообщает, что после того, как Манафорт был признан виновным присяжными по делу о финансовых махинациях, в США активизировались разговоры об импичменте Трампу. В американском сегменте Google стремительно возросло число поисковых запросов по слову «импичмент».

Об импичменте заговорил и сам Трамп. «Если мне объявят импичмент, рынки обрушатся, я думаю, что все станут очень бедными», — заявил после вердикта присяжных Манафорту американский президент.

Но, как считают американские эксперты, вероятность импичмента хотя и существует, но она низкая. Обе палаты Конгресса контролируют республиканцы, которые, за немногочисленными исключениями, сохраняют верность президенту. Если же по итогам ноябрьских выборов демократам удастся получить контроль над Палатой представителей, то они могут попытаться объявить президенту импичмент.

Что это значит для Украины

Ну а пока Дональд Трамп может затаить обиду на руководство Украины. Ведь печальный конец его советника был положен именно в Украине, когда он засветился в «черной кассе» Партии регионов с многомиллионной «зарплатой». Более того, в отношении него в Украине было заведено дело, которое после победы Трампа на президентских выборах быстро «замяли».

Доказательством «злопамятности» Трампа является тот факт, что Украина получила военную помощь от США («Джевелины») только после закрытия дела Манафорта. То есть для американского президента это очень болезненная тема. А если Пол Манафорт пойдет на сделку со следствием и расскажет о контактах штаба Трампа с россиянами, то обида на Киев у главы Белого дома еще больше усугубится. К чему это может привести?

Еще со времен Виктора Ющенко прозападно ориентированный украинский президент должен был получить неформальную поддержку США. А теперь Белый дом, например, может отказать в такой поддержке действующему президенту и сделать ставку на его конкурентов.  Вот так.

Источник: https://kp.ua/politics/617813-esly-manafort-zahovoryt-to-tramp-stanet-blyzhe-k-ympychmentu