Европарламент призвал Россию освободить украинских заключенных

Европарламент призвал Россию освободить украинских заключенных

Европейский парламент принял резолюцию, в которой обязал РФ выпустить на свободу всех украинских заключенных в РФ, на Донбассе и в Крыму, а также 24-х пленных моряков.
Новый состав Европейского парламента, в первой же своей резолюции, призвал Российскую Федерацию освободить всех украинских политзаключенных и экологических активисты. Это существенное для внешнеполитического климата решение Европарламента, хоть и не принесет заявленных в резолюции результатов, поскольку реакция Кремля на подобные воззвания уже достаточно известна, является важным знаком. Это решение сигнализирует, что ЕП все-таки не собирается сдавать Украину России, что показалось многим после решения ПАСЕ.

За текст документа проголосовало 458 депутатов, против – 80, воздержались – 89, как пишет в своем Facebook представительство Украины при Европейском Союзе.

Резолюция Европарламента призывает Путина немедленно прекратить удерживать в заключении украинских граждан, и повлиять на руководство ОРДЛО, чтобы они также выпустили своих пленных. Большинство украинских арестантов сталкивались с суровыми и негуманными условиями в заключении, что приводит к физическим и психологическим рискам для их здоровья, отмечает ЕС.

Также резолюция осуждает нарушение Россией территориальной целостности Украины. И поэтому она одобряет продолжение санкционных мер применительно к России, поскольку Российская Федерация, не соблюдает принципы демократии, верховенства права и уважения к основных свободам и правам  человека.