«Европейской солидарности» деньги давал отец Порошенко, а «Голосу» — жена чешского бизнесмена

"Европейской солидарности" деньги давал отец Порошенко, а "Голосу" - жена чешского бизнесмена

"Европейской солидарности" деньги давал отец Порошенко, а "Голосу" - жена чешского бизнесмена

Антикоррупционное законодательство обязывает политические силы раз в квартал отчитываться перед НАПК за свои финансы. На днях ведомство получило отчеты партий за третий квартал текущего года. Чем интересен этот период? Выборами! В июле проходили досрочные парламентские выборы. Сколько партии потратили в гонке за голосами украинских избирателей, кто и насколько пополнял партийную казну, сколько человек в аппарате партий ковали победу на выборах?

«Батькивщина»: 77 миллионов на «незапрещенные» расходы

В аппарате партии работают 73 человека. Зарплатный фонд около 1 миллиона гривен — не густо. За этот период партия получила 102,8 миллиона гривен взносов, из которых 70,4 миллиона гривен — поступления от физических лиц. И что интересно, чаще всего крупные суммы для партии перечисляли никому не известные сельские жители. К примеру, некий Владислав Назаренко из села Черпиводы (Черкасская обл.) переслал «Батькивщине» 1,45 млн грн.

Потратила партия за отчетный период 111,2 млн грн. На «незапрещенные законом расходы» ушло 77 млн грн, а 2,27 млн грн — на аренду помещений, 500 тыс. грн – на аренду транспорта. Остальное — печать агитпродукции, проведение съездов, конференций, оплата теле- и радиоэфиров. Судя по отчету, «Батькивщина» отдавала предпочтение политической агитации в регионах.

«Голос»: помощь бизнесменов

В аппарате партии работают 3 человека. На оплату труда своим однопартийцам «Голос» потратил 157 тысяч гривен. Квартальные партийные взносы составили 173 млн грн. Основные поступления — от физлиц.

Среди финансистов политсилы Святослава Вакарчука немало бизнесменов. В частности, 1,6 млн грн партии дала супруга руководителя Европейской бизнес-ассоциации Томаша Фиалы Наталья Фиала. 10 платежей по 100 тысяч сделал бизнесмен Александр Саусь. Четверть миллиона перевел на нужды партии инвестиционный банкир Сергей Фурса. Но в отчете партии указано, что ему вернули эти деньги, так как у него имелся «налоговый долг».

«Голос» потратил 175 миллионов гривен. Треть расходов «съели» «незапрещенные законом расходы».  Почти в 800 тысяч обошлась аренда партийных офисов. Треть миллиона гривен – проведение съездов и партийных мероприятий. Остальное – производство партийной агитации, ее размещение на ТВ, радио, «печатке», внешних носителях.

«Слуга народа»: аренда офиса у соратника Тимошенко

В аппарате партии не работает ни одного человека, соответственно и зарплат некому платить. В графе «зарплаты и сотрудники» в отчете партии — прочерки. Чудеса, да и только — на партию самой большой парламентской фракции в стране никто официально не работает! 

Партийные взносы составили почти 331 млн грн. Треть из этой суммы – перечисления от физлиц. Но в политсиле Зеленского деньги принимали не от всех. В отчете сказано, что глава партии отказался принимать денежный перевод в 1,6 млн грн. от Артема Петрощука. Человек с таким же ФИО баллотировался от «Слуги народа» в одном из мажоритарных округов. 

Около 150 тысяч гривен перечислил Игорь Гузь, который в нынешнем созыве Верховной Рады входит в депутатскую группу «За будущее». Более 1 миллиона гривен влила в партию избранная по одному из столичных округов народный депутат Людмила Буймистер.

А сколько «Слуга народа» потратила на разрекламированный тренинг новоизбранных депутатов, который проходил в дорогих отелях Трускавца? 11,2 миллиона гривен! Непосредственно на организацию семинара было уплачено 5,8 млн грн, еще 2,1 млн грн получила Киевская школа экономики за лекции, проживание в отеле обошлось партии в 1,9 млн грн, проезд на поездах — в 145 тыс. грн. 

Еще интересный момент: главный партийный офис в центре Киева «слуги» арендовали за 2,3 млн грн у Олега Шевчука — президента Конфедерации работодателей Украины, народного депутата 7-го созыва от «Батькивщины».

«Европейская солидарность»: 20 миллионов на регионы

В партии пятого президента Украины Петра Порошенко официально трудоустроены 46 человек. Их зарплата за отчетный период составила 2,2 млн грн. 

Взносы партии составили около 131 млн грн. Как и в других партиях, основные деньги поступили от физических лиц. Неплохо финансово помогал однопартиец Максим Саврасов. Он несколько раз переводил по 96 тысяч. Финансировал и депутат прошлого созыва от БПП Руслан Демчак, было более 10 траншей до 96 тысяч гривен. Отец Петра Порошенко Алексей дважды перечислял на нужды партии по около 1,7 млн грн.

«ЕС» — одна из партий, которая достаточно много выделяла на финансирование региональных ячеек партии — 20 млн грн. Всего расходы партии составили 148 млн грн. 

«Оппозиционная платформа – За жизнь»: миллионы на ТВ 

Кадровый состав партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» такой же, как и в «Голосе» — 3 человека. 

Партийными взносами «оппозиционеры» не могут похвастаться: около 76 млн грн. От физических лиц – 38 млн грн. Особенность — много платежей по 1,6 млн грн, среди которых и перевод от народного депутата Вадима Столара. По 1,6 млн пытались перевести Нестор Шуфрич и Тарас Козак, но им были возвращены средства.  

Потрачено на уставную деятельность около 32 млн грн. В отличие от других партий, ОПЗЖ много средств декларировала как расходы на выступления на центральных каналах ТВ. Более одного миллиона гривен — эфирное время на телеканале 24, 715 тысяч – на «1+1», более полутора миллионов – на Интере. 

Источник: https://kp.ua/politics/652938-evropeiskoi-solydarnosty-denhy-daval-otets-poroshenko-a-holosu-zhena-cheshskoho-byznesmena