Филарет провел «собор», на котором восстановил Киевский патриархат

Филарет провел "собор", на котором восстановил Киевский патриархат

Во Владимирском соборе в Киеве почетный глава Православной церкви Украины Филарет провел “поместный собор” для восстановления ликвидированного Киевского патриархата, который будет существовать отдельно от автокефальной церкви. Параллельно с ним проходил Всеукраинский церковно-общественный форум единства украинского православия, на котором главенствовал Епифаний.

Участники “собора” Филарета проголосовали за продолжение существования УПЦ КП, обратились к президенту и выбрали епископов.

— Наше задание — утвердить Киевский патриархат. Он служил, служит и будет служить украинскому народу, — заявлял о причинах собрания “собора” Филарет, передает Союз православных журналистов.

На “соборе” Филарет выдвинул на голосование двух кандидатов на должность архиереев — Андрея (казначей Феодосиевского монастыря) и представителя Харьковской епархии.

Он усомнился в итогах проведения Объединительного собора, который сам же созвал 15 декабря 2018 года.

— Никакого поместного собора тогда не было. Вот сейчас – поместный Собор, поскольку есть представители и епископата, и духовенства, и мирян, а там был просто сбор подписей. Потому не верьте пропаганде, которая заполонила страну и мир. Мы были есть и будем Киевским патриархатом, — заявил Филарет.

В принятом Филаретом постановлении речь идет не об утверждении, а об отмене постановления Объединительного собора, которым ликвидировался Киевский патриархат.

Филарета не устраивает текст Томоса

Открестились на “собрании” Филарета и от Томоса, который дали Украине в январе. Главная причина — “несоответствие Статуту автокефальных церквей и зависимость от константинопольского патриархата”.

— Томос об автокефалии, предоставленный УПЦ 6 января 2019 года в Константинополе (Стамбуле) не соответствует уставу автокефальных церквей, которым обладают все автокефальные церкви, и поэтому ставит УПЦ в зависимость от Константинопольского Патриархата, — отмечается в документе.

В ПЦУ пригрозили отстранением от автокефалии

Ранее в Православной церкви Украины назвали “собор” Филарета “самовольными и неуставных собранием неопределенной группы неуполномоченных лиц”. И подчеркнули, что Филарет не имеет права единолично созывать поместный собор не за действительным уставом Патриархальной церкви Украины, ни за прошлым уставом УПЦ Киевского патриархата.

Поэтому в ПЦУ заявили о последствиях для его организаторов и участников — их отделят от автокефалии. А все принятые решения во время собора будут недействительными.

Источник: https://kp.ua/politics/640366-fylaret-provel-sobor-na-kotorom-vosstanovyl-kyevskyi-patryarkhat