Филарет заявил, что при выборе Епифания архиереям заплатили по 20 тысяч долларов

Филарет заявил, что при выборе Епифания архиереям заплатили по 20 тысяч долларов

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет рассказал о подкупе архиереев при выборе предстоятеля Православной церкви Украины. По его словам, новую церковь должен был возглавить митрополит Симеон, однако после того как Петр Порошенко провел разъяснительные работы, голосование повернулось в другую сторону. Данное заявление Филарет сделал в интервью «Главкому» еще за 11 июня.

— И вот вы обратите внимание на то, что когда архиереи голосовали во втором туре фактически за двух кандидатов, то за Епифания проголосовали 36 епископов, а за Симеона — 28. Так кто эти 28? 2 — московских, 13 — с УАПЦ, а 13 архиереев — с Киевского патриархата. Почему эти архиереи голосовали за кандидата из Московского патриархата? Потому что Порошенко провел работу… Я слышал о том, что кому-то из архиереев платили по 20 тысяч долларов. Но правда это или нет — я утверждать не могу, — отметил Филарет.

Также он добавил, что украинские олигархи оказывают определенное влияние на ПЦУ. При этом, называть имена этих олигархов патриарх не стал.

— Влияют. И не только олигархи. Но я не хочу об этом говорить, потому что это только будет ссорить нас. А нам надо все-таки думать о единстве. Нам надо строить в Украине единую поместную церковь. А если мы друг друга поливать грязью, то не сможем сойтись, — отметил Филарет.

Примечательно, что ни Епифаний, ни Порошенко до сих пор на слова Филарета не отреагировали. Впрочем, почетный патриарх и ранее отличался резкими заявлениями и даже обвинениями, которые после не мог подтвердить.

Не так давно он заявлил, что во времена СССР все епископы сотрудничали с КГБ. По его словам, спецслужбы заставляли доносить и разглашать тайну исповеди. В противном случае священникам угрожали убийством. Также Филарет утверждает, что в те времена не было ни одного епископа, который не имел бы контактов с КГБ. По его словам, без согласия КГБ не назначали ни архиереев, ни священников.

Позже Филарет развил тему и добавил, что в наше время церковь также активно сотрудничает с сотрудниками спецслужб.

Что еще было в интервью:

«Если бы знал, что будет такой Томос, мы бы от него отказались»

— На Соборе 15 декабря нам было известно, что Томос будет вручен 6 января 2019. Но смысла его вскрывали. Если бы я знал, что будет именно такой Томос, то мы бы от него отказались. И поэтому сейчас что происходит? С одной стороны, якобы получили Томос и есть эйфория, но многие верующие даже не знают, что в том Томосе написано. И если бы понимали, что мы оказались в таком же положении относительно Константинопольского патриархата, как Киевская митрополия Московского патриархата в Москву, то эйфории бы не было.

«Я раскол не делал и не буду делать»

— Я раскол не делал и не буду делать. Потому что Киевский патриархат — это ствол, который имеет глубокие корни. А ПЦУ — это ветвь на этом стволе. Так может ствол отделиться от ветви? Не может. Но мы и не хотим, чтобы ветвь отделялась от ствола. Поэтому желаем ни разделения. А Епифаний делает все, чтобы это разделение произошло. Что он делает? Он заставил все епархии перерегистрировать свои уставы Киевского патриархата на ПЦУ. И сейчас уже идет процесс перерегистрации приходов. Для чего? Чтобы ликвидировать Киевский патриархат.

Источник: https://kp.ua/politics/639984-fylaret-zaiavyl-chto-pry-vybore-epyfanyia-arkhyereiam-zaplatyly-po-20-tysiach-dollarov