Филолог об ошибках Анны Новосад: «Ставлю министру пять! По двенадцатибалльной системе»

Филолог об ошибках Анны Новосад: "Ставлю министру пять! По двенадцатибалльной системе"

Филолог об ошибках Анны Новосад: "Ставлю министру пять! По двенадцатибалльной системе"

Филолог об ошибках Анны Новосад: «Ставлю министру пять! По двенадцатибалльной системе»

Пост новоиспеченного министра образования Анны Новосад наделал много шума в социальных сетях. В нем она поблагодарила президента и премьер-министра за оказанное ей доверие, анонсировала встречу с экс-министром образования Лилией Гриневич, а также заявила о рассмотрении закона «О полном общем среднем образовании». Все бы ничего, но вместо слов одобрения главу Министерства образования обвинили в отсутствии того самого образования и назвали неграмотной за то количество ошибок, которые она сделала в коротеньком тексте (см. фото).

Больше всего бесновалась бывшая коммунистка, а ныне член партии «Свобода» экс-депутат Ирина Фарион.

«Я свои лекции студентам начну с исправления ошибок в посте на ФБ так называемого министра образования и науки. Это зе-катастрофа, — гневается на своей странице в соцсети Ирина Фарион. — Другого, конечно, я и не ожидала. Но сделать минимум девять ошибок разного характера — от синтаксических, грамматичных до стилистических — Азарову тоже было по силам». 

Сама Анна критику восприняла стоически, пообещала более ответственно вести свой Фейсбук. И выложила новый пост, исправив ошибки в старом тексте и пояснив:

«Не боюсь признавать собственные ошибки, в частности грамматические, и учусь на них. Теперь буду иначе относиться к тому, как веду свой ФБ». «Спасибо», — дописала министр образования Новосад.

Критиковать у нас каждый горазд. Но что говорят эксперты в данной области? За комментарием «КП» в Украине» обратилась к преподавателю украинского языка и литературы Шосткинского химико-технологического колледжа им. И. Кожедуба Наталье Щасной.

— Ошибки, допущенные новым министром, делают многие дети вплоть до 10-11-го класса. Дети их допускают постоянно и устраняют в ходе подготовки к ВНО. Так что ничего сверхъ­естественного Анна не совершила, — поясняет филолог. — Виной всему серьезное влияние на министра русского языка. Сразу подтянуть эти недочеты не получится, но со временем запросто. Для этого советую Анне Новосад читать украинских писателей и смотреть ролики с педагогом Александром Авраменко. Через некоторое время результат будет лучше. 

По мнению Натальи Щасной, у Анны Новосад наиболее заметная ошибка с окончанием «ам», в то время как надо писать «ах» (дiям — дiях, результатам — результатах). Тут сказывается нехватка украинского языка в быту министра. Помочь поправить эти ошибки могут задания из тестов ВНО на редактирование. Но была, по мнению преподавателя, и по-настоящему грубая ошибка.

— Анна Новосад написала «Держ бюджету». Это слово нужно писать слитно и с маленькой буквы. Мне кажется, что она могла куда-то спешить, когда писала этот пост. Ошибка слишком очевидная. Ее поэтому все и заметили, — утверждает филолог. 

В целом, по мнению преподавателя, как для чиновника у нового министра не так уж и плохи дела с украинским языком. По 12-балльной системе этот пост наша собеседница оценила на твердую пятерку! 

Филолог об ошибках Анны Новосад: "Ставлю министру пять! По двенадцатибалльной системе"

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В интернете обсуждают ошибки из «Фейсбука» нового министра образования

Анну Новосад раскритиковали за откровенную безграмотность.

Источник: https://kp.ua/politics/646219-fyloloh-ob-oshybkakh-anny-novosad-stavlui-mynystru-piat-po-dvenadtsatyballnoi-systeme