ГБР против Кличко: открыто расследование о земельных махинациях

Виталий кличко Киев

Государственное бюро расследования начало два досудебных расследования против мэра Киева Виталия Кличко за возможные «земельные махинации».

Адвокат и председатель общественной организации «Европейский правозащитный союз» Марина Паринова, заявила в Facebook, что расследование против Кличко начато по заявлению ее организации. Там же она опубликовала документ о договоре 2018 года об аренде земельного участка для обслуживания и эксплуатации административного здания в Голосеевском районе Киева с компанией «Техномонтажплюс».

Ситуация вокруг мэра Киева Виталия Кличко в последнее время неоднозначна – Зеленский подтвердил, что намерен забрать у него КГГА, Киевскую городскую государственную администрацию. То есть избранный мэр остается на своем посту главы города, но не будет управлять администрацией.

Сохранит ли Виталий Кличко свой пост?

С большой вероятностью Виталий Кличко будет сопротивляться этому решению и предложит провести досрочные выборы, которые, с большой вероятностью, и пройду в октябре или ноябре. И некоторые шансы остаться на своем посту у Кличко есть, есть хотя бы потому что никто не позиционируется как кандидат в мэры Киева – кроме Кличко никто не ведёт активную кампанию.

Однако вполне вероятно, что у мэра Киева могут быть забраны его основные полномочия, так как, в принципе, в противостоянии с новой властью у Кличко довольно мало объективных шансов. Поэтому можно спрогнозировать, что его все-таки, постепенно, будут отодвигать от власти, так как провластная партия слуга народа хочет полностью контролировать вертикаль власти.

И поскольку никто не знает, какие будут рейтинги в 2020 году, нужно избрать своих мэров, свои областные и районные советы. Соответственно те политики которые не смогут пройти в Верховную Раду, стройными рядами пойдут на местные выборы в облрады, мэры и поселковые головы.