ГБР расследует пропажу техники из Администрации президента

ГБР расследует пропажу техники из Администрации президента

ГБР расследует пропажу техники из Администрации президента ГБР расследует пропажу техники из Администрации президента

ГБР расследует пропажу техники из Администрации президента

Государственное бюро расследований открыло производство по факту пропажи техники из ситуационной комнаты в Администрации президента. Об этом 29 мая сообщили в пресс-службе ведомства.

В ГБР подозревают, что вместе с пропавшими мониторами и серверами была утрачена секретная информация, которая содержала государственную тайну.

— Следователи ГБР проводят первоочередные следственные действия, направленные на всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств совершения уголовного преступления, — сказано в сообщении.

Напомним, новый секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк обнародовал видео из так называемой ситуационной комнаты в Администрации президента. В кадре видны опустевшая стойка для серверов, голые ниши для мониторов.

Тем временем экс-замглавы Администрации президента (АП) Петра Порошенко Дмитрий Шимкив заявил, что якобы непонятно куда подевавшаяся техника из ситуационной комнаты в Администрации президента была куплена не на бюджетные деньги. Потому теперь ее там и нет.

При этом в 2018 год он говорил совсем другое. В интервью «Украинской правде» бывший заместитель главы АП заявлял, что для оборудования ситуационной комнаты использовали технику, купленную другими государственными структурами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты о скандале с ситуационной комнатой: Пропавшие из АП серверы должны были уничтожить

Ситуационной комнатой называют специальное помещение в Администрации президента, где проводят совещания по стратегическим или кризисным вопросам. Грубо говоря, авторитетные люди разруливают ситуацию. В комнате президент может собирать министров, руководителей спецслужб, представителей НБУ, экономических советников, аналитиков, экспертов. Система видеоконференции обеспечивает онлайн-связь с губернаторами, любой государственной службой, демонстрацию открытых и закрытых аналитических материалов, картинок с места событий в прошлом и реальном времени, показ документов, справок, графиков и так далее.

Источник: https://kp.ua/politics/638796-hbr-rassleduet-propazhu-tekhnyky-yz-admynystratsyy-prezydenta