Генеральная прокуратура рассказала о роли Ющенко в присвоении «Межигорья»

Генеральная прокуратура рассказала о роли Ющенко в присвоении "Межигорья"

Генеральная прокуратура рассказала о роли Ющенко в присвоении "Межигорья"

Генеральная прокуратура рассказала о роли Ющенко в присвоении «Межигорья»

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении помимо Виктора Ющенко еще семи лицам по делу о присвоении «Межигорья». Об этом в эфире Украинского радио сообщил начальник 2-го следственного отдела управления специальных расследований Андрей Радионов.

— Почему президент Ющенко? Потому что ему и только ему по закону напрямую подчинялось Государственное управление делами и им рассматривались документы, от которых зависела дальнейшая передача резиденции. Сейчас сообщено о подозрении восьми лицам. Есть даже те, по которым вступили приговоры в законную силу. Начиная от чиновников, в частности, двух президентов и премьер-министра, до нотариусов. Наша тактика — сверху вниз, — заявил сотрудник ГПУ.

В Генеральной прокуратуре уверены, что Виктор Ющенко, подписывая указ №148, знал, к чему это приведет, но доказать, что это «было в обмен на что-то, мы не можем».

— Мы искренне считаем, что когда бывший президент это делал, он делал это именно с умыслом, и именно в умышленном преступлении следствие его подозревает. Пока мы не можем сказать, что он совершил преступление, мы его подозреваем в совершении преступления. И это версия следствия, — говорит Андрей Радионов.

По версии следствия Виктор Ющенко, подписывая указ, необязательно «получил в собственный карман какую-то часть имущества, это может быть и политическое содействие».

— Сейчас мы говорим о корыстном умысле в пользу Виктора Януковича, — заключил начальник следственного отдела.

Также Радионов отметил, что резиденция выходила из государственного пользования постепенно. Сначала «получалось недвижимое имущество, и уже потом было завладение землей».

Третьему президенту Виктору Ющенко в начале июня вручили подозрение по делу о «Межигорье». По версии ГПУ, свою роль сыграл в выведении резиденции из-под государственного контроля подписанный секретный указ о передаче резиденции в ведение тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича. Последний, в свою очередь, передал «Межигорье» в уставный фонд государственной компании «Надра Украины» и так далее по цепочке.

Ющенко обвинения отвергает и не видит для них «ни оснований, ни доказательств».

— В суде я это бесспорно докажу! Есть ли в деле политический подтекст? Очевидно, есть. Общество видит, как постепенно снята ответственность практически со всех фигурантов громких дел о сепаратизме, государственной измене и убийств на Майдане. Поэтому приходится искать новые громкие дела, имитировать бурную деятельность, — писал бывший лидер в своем Фейсбук.

ГПУ добивалась ареста имущества Ющенко по делу о «Межигорье», но судья вынес решение в пользу бывшего президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комендант Денис Тарахкотелик: «Межигорье» — это не какая-то квартира Януковича

 

Источник: https://kp.ua/politics/644220-heneralnaia-prokuratura-rasskazala-o-roly-yuschenko-v-prysvoenyy-mezhyhoria