Геращенко о деле Шеремета: Никакого необоснованного преследования военных и волонтеров нет

Геращенко о деле Шеремета: Никакого необоснованного преследования военных и волонтеров нет

Задержание подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета не означает преследования украинских военных и волонтеров, сказал в комментарии изданию «ГОРДОН» заместитель главы МВД Антон Геращенко.

«Когда у правоохранительных органов есть достаточно оснований считать, что конкретное лицо обоснованно подозревается в совершении преступления, они его задерживают. Это предусматривает уголовный процесс. Человеку объявляют подозрение, потом суд избирает меру пресечения, и по ходу судебного процесса сторона обвинения предъявляет доказательства вины данного лица или лиц, а сторона защиты доказывает их невиновность. Соответственно, наша позиция такова: мы собрали достаточно доказательств, чтобы объявить подозрение задержанным лицам. Дальнейшая их судьба будет определяться в суде. Никакого необоснованного преследования военных и волонтеров нет», – отметил Геращенко.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания «Украинская правда», гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

Следствие рассматривало четыре версии мотивов убийства Шеремета: профессиональную деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизацию ситуации в Украине, убийство по ошибке (вместо Притулы). В феврале 2017 года приоритетной версией правоохранителей была журналистская деятельность Шеремета. Сейчас основной версией убийства полиция считает дестабилизацию ситуации в Украине. Генеральный прокурор Руслан Рябошапка подчеркнул, что следствие еще не нашло заказчиков убийства. 

12 декабря министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в причастности к убийству Шеремета. На срочном брифинге замглавы Нацполиции Евгений Коваль назвал имена вероятных причастных к убийству: медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь, музыкант и доброволец Андрей Антоненко, хирург больницы «Охматдет» и волонтер Юлия Кузьменко и семья участников АТО – Владислав и Инна Грищенко.

По его словам, взрывчатку в автомобиль закладывали Кузьменко и Антоненко. Полицейский отметил, что за время АТО Кузьменко приобрела дом и два автомобиля. В ночь на 13 декабря ее задержали.

По версии правоохранителей, Антоненко увлекся ультранационалистическими идеями и для дестабилизации решил убить Шеремета. Антоненко привлек в преступную группу Дугарь и Кузьменко, последние проводили подготовку и разведку для совершения преступления. 

На брифинге среди фигурантов дела упоминался ветеран АТО Иван Вакуленко. 7 ноября издание INSIDER писало, что он получил 16 октября повестку на назначенный на 21 октября допрос по делу Шеремета, а 18 октября сестра ветерана нашла его тело с раной головы. По данным издания, обстоятельства смерти Вакуленко могут свидетельствовать о попытке «повесить» на него убийство Шеремета.

13 ноября суд отправил Дугарь под круглосуточный домашний арест.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/gerashchenko-o-dele-sheremeta-nikakogo-neobosnovannogo-presledovaniya-voennyh-i-volonterov-net-1479177.html