Германия, Франция и Россия заявили о подготовке саммита «нормандской четверки»

Германия, Франция и Россия заявили о подготовке саммита "нормандской четверки"

Германия, Франция и Россия заявили о подготовке саммита «нормандской четверки»

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин и Париж уже активно работают над подготовкой к саммиту «нормандской четверки». Такое заявление она сделала на полях саммита «Большой семерки».

— Мы подчеркнули, что хотим в скором времени, после подготовительной встречи советников и министров иностранных дел, организовать саммит с российским и украинским президентами. Мы давно говорили о том, что, поскольку прежняя встреча проходила в Берлине, то эта должна пройти в Париже, — приводит слова Меркель агентство ТАСС.

С аналогичным заявлением выступил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

— Возможность организации такого саммита действительно прорабатывается, но перед этим должна быть проделана достаточно большая «домашняя работа», — отметил Песков.

Вопрос о переговорах на уровне глав государств уже обсуждался между Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным в ходе их последнего телефонного разговора.

СПРАВКА КП

«Нормандский формат» был согласован в июне 2014 года. Уже в феврале 2015 года лидеры Украины, России, Германии и Франции провели самую продолжительную встречу по урегулированию конфликта, которая продлилась целых 17 часов.

По итогам этой встречи был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений и разработаны шаги по имплементации Минского соглашения.

В октябре 2016 года участники «нормандской четверки» приняли Дорожную карту по урегулированию конфликта на Донбассе, которая состоит из 30 пунктов, включая особый статус Донбасса и обмен заложников по схеме «всех на всех». В итоге, все эти пункты так и не были выполнены по сегодняшний день.

 

Уже в 2018 году переговоры по Украине прошли в Аахене, однако на них отсутствовал лидер России Владимир Путин. С тех пор все общение глав Германии, Франции, России и Украины проводилось только в телефонном формате.

В ТЕМУ

Удастся ли Зеленскому реанимировать «нормандский формат»

Конфликт на Донбассе продолжается уже более пяти лет. Смена власти в Украине должна была влить новую кровь в «нормандский процесс» и сдвинуть переговоры с мертвой точки. По мнению политолога Николая Спиридонова, у нового украинского президента будет больше возможностей для урегулирования ситуации, чем у его предшественника.

Источник: https://kp.ua/politics/645398-hermanyia-frantsyia-y-rossyia-zaiavyly-o-podhotovke-sammyta-normandskoi-chetverky