Глава ГБР ответил на обвинения Порошенко: «Превратился в обычного политика»

Глава ГБР ответил на обвинения Порошенко: "Превратился в обычного политика"

Глава ГБР ответил на обвинения Порошенко: «Превратился в обычного политика»

Глава Государственного бюро расследований ответил Петру Порошенко. В своей новой записи в телеграм-канале Роман Труба уверяет, что бывший президент неправильно трактирует суть расследования в отношении телеканала «Прямой».

— Должен отреагировать на заявление Петра Порошенко о якобы «рейдерском захвате телеканала «Прямой». К сожалению, Петр Алексеевич из государственнического человека превратился в обычного политика, который занимается не только подменой понятий, а искривлением информационной реальности, если ему это выгодно.

В ГБР нет ни одного производства, которое бы касалось деятельности телеканала «Прямой», тем более, его редакционной политики, уплаты налогов телеканалом, работы журналистов и тому подобное. У нас есть производства относительно возможного уклонения от уплаты налогов при продаже этого телеканала Владимиру Макеенко. Разница, кажется, очевидна, — написал Труба.

Он добавил, что следственные действия в рамках производства не препятствуют и не будут мешать деятельности журналистов.

Петр Порошенко утром 12 августа пришел на допрос в ГБР. Он касался деятельности телеканала «Прямой», который называют чересчур лояльным бывшему президенту. У стен бюро Порошенко брифинг давать не стал, тем более, как пишет «Укринформ», в бывшего лидера пытались бросать тухлые яйца. С журналистами Порошенко пообщался у офиса своей партии «ЕС». Он подтвердил, что допрос касался «Прямого». Экс-лидер считает, что телеканал пытаются захватить.

— Инициатор этого господин Портнов, заместитель главы Администрации президента Януковича, участник законов «16 января». По его заявлениям, абсолютным допущениям, которые не имеют ничего общего с правдой, больше трех месяцев ГБР пытается терроризировать журналистов. Еще раз отмечаю, что не имею отношения до владения или управления каналом, — заявил Порошенко.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что конкурсная комиссия, которая выбирала главу созданного при его президентстве ГБР, «не справилась с ответственностью».

Пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова сообщила сегодня, что Петр Порошенко фигурирует в 11 делах, которое ведет ГБР. Как минимум по двум из них бывший президент является свидетелем – это дело «Прямого» и завода «Кузня на Рыбальском». Содержание расследований не разглашается.

ГБР допрашивало Порошенко два часа, все это время под стенами находились трое детей бывшего президента – сын Михаил и дочери Евгения и Александра. Они держали плакаты в защиту свободы слова. Порошенко после допроса на бегу заявил журналистам, что не знал об участии детей в акции.

Источник: https://kp.ua/politics/644297-hlava-hbr-otvetyl-na-obvynenyia-poroshenko-prevratylsia-v-obychnoho-polytyka