Глава посольства США рассказал о встрече Зеленского с Трампом и высказался о Коломойском

Глава посольства США рассказал о встрече Зеленского с Трампом и высказался о Коломойском

Глава посольства США рассказал о встрече Зеленского с Трампом и высказался о Коломойском

Поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор считает, что первая встреча Владимира Зеленского и Дональда Трампа состоится в ближайшие месяцы. Дипломат также рассказал, что думает о влиянии олигархов на новую украинскую власть и поделился своим мнением относительно конфликта на Донбассе и методов его решения. Об этом шла речь во время интервью Тейлора, которое он дал «Европейской правде».

О встрече Зеленского с Трампом

— В следующие недели будет возможность для этого в Варшаве и Нью-Йорке: тогда оба президента будут находиться в одном городе. К тому же, вы слышали, как на прошлой неделе президент Трамп хорошо отозвался о президенте Зеленском и заверил, что встреча состоится.

В Варшаве или в Нью-Йорке будет короткая встреча. Это будет возможность для президентов сказать «Hello!» друг другу, лично обменяться приветствиями. Возможно – поделиться одной-двумя идеями.

А настоящая, полноценная встреча состоится после этого. Я надеюсь, что она будет через месяц или два в Вашингтоне. Вот именно здесь будет реальное, содержательное общение президентов. Мы ждем, что после этой серии встреч отношения США и Украины станут крепче. Что президенты пообщаются, оценят поддержку, которую США оказывают Украине, и подтвердят, что эта поддержка будет сохраняться.

О Коломойском

— Коломойский – один из немалого количества представителей крупного бизнеса, у которых есть и экономические активы, и телекомпании. Он – один из тех, кого у вас часто называют олигархами.

Я вижу, что в Украине распространено стремление ограничить их влияние. Есть те, кого беспокоит, что эти олигархи имеют слишком много влияния, они влияют на телеэфир, на энергетику и тому подобное. Стремление украинцев найти решение этой проблемы пользуется поддержкой международного сообщества. Это – добрые намерения. В конце концов, это означает усиление конкуренции в украинской экономике, и это наверняка хорошая вещь.

Президент должен быть способен принимать решения на основе собственной позиции, своей политики, своих ожиданий, и он не должен находиться под влиянием любого представителя крупного бизнеса или олигарха – идет ли речь о Коломойском или любом другом.

О членстве Украины в НАТО

— Я подчеркну, что движение в НАТО – это прежде всего решение Украины. С вашей стороны есть сигнал о таком желании: это украинская Конституция, которая говорит, что членство в НАТО и ЕС является целью вашего государства.

В то же время договор НАТО дает вам право претендовать на вступление в Альянс. И если такая заявка будет, то союзникам надо будет принимать решение.

И здесь я напомню о 2008 годе. Тогда, как вы знаете, несколько стран НАТО не поддержали предоставление Украине Плана действий по членству (ПДЧ). Решение саммита НАТО в 2008 году четко говорит, что Украина будет членом Альянса. Когда это произойдет? Я не знаю. Этому должно предшествовать немало работы.

О присоединении США к «нормандскому формату»

— Президент Зеленский уже поднял этот вопрос – поэтому да, эта возможность рассматривается.

Зеленский объяснил: поскольку нормандский формат не имеет успеха, не привел к каким-то результатам, то он предлагает пригласить американцев или, например, британцев присоединиться к «Нормандии». Мы считаем, что это интересное предложение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Байден заявил, что сделал бы Украину приоритетом международной политики

Один из кандидатов на пост президента США от Демократической партии Джо Байден заявил, что в случае победы сделал бы Украину одним из главных приоритетов в международной политике. Так он ответил на опрос Совета международных отношений США CFR

Источник: https://kp.ua/politics/644576-hlava-posolstva-ssha-rasskazal-o-vstreche-zelenskoho-s-trampom-y-vyskazalsia-o-kolomoiskom