Глава «Слуги народа» Разумков – за русский язык

Глава Слуги народа Разумков – за русский язык

Дмитрий Разумков, возглавляющий партию «Слуга Народа», заявил, что будет говорить в интервью только на русском языке.
И снова вопрос о русском языке поднят членом команда Владимира Зеленского – на этот раз высказался Дмитрий Разумков, председатель партии президента Украины на выборах в парламент. Теперь, после высказывания главы АП Богдана, это становится тенденцией.

Разумков в интервью ICTV заявил, что языковой вопрос сейчас не является первоочередным – есть задачи и поважнее. По его мнению эта проблема излишне раздута. И чтобы показать, что языкового вопроса на самом деле нет, Разумков, отныне, будет давать интервью только на русском. Он отметил, что надо обеспечивать условия, в которых украинский язык мог бы свободно развиваться и использоваться – то есть необходима его широкая популяризация. Метод принудительной украинизации с помощью законодательных репрессий – не сработает. Разумков добавил также, что в быту и он, и множество украинцев говорят на русском.

Разумков аргументировал свою позицию следующим образом – раз российские оккупанты считают, что в Украине притесняют русский язык и русскоговорящих граждан, он будет говорить принципиально только на русском языке, чтобы весь мир видел, что в Украине – языковая свобода. Поэтому, заключил Разумков, пока есть оккупированный Крым и Донбасс, он будет говорить только по-русски.

Команда Зеленского – за русский язык?

Часть экспертов интерпретирует подобное поведение команды Зеленского как шаги навстречу той русскоязычной аудитории восточной Украины, которая, во многом, была и остается электоральным ресурсом Владимира Зеленского. Именно этот ресурс обеспечил ему победу на президентских выборах. Но сейчас президент ограничен, в силу занимаемой публичной должности, в возможностях общаться с этой аудиторией напрямую.

Однако вести диалог с людьми, симпатизирующими России Зеленскому необходимо, ибо они составляют значительную часть его предвыборной аудитории на предстоящих парламентских выборах. Поэтому команда Зеленского посылает этим людям подобные специальные сигналы, показывающие, что хоть президент и занял отчетливо патриотическую позицию, но он все же не забыл о другой части народа, которой русский язык, безусловно, важен.