Глава СНБО рассказал об итогах заседания во главе с Зеленским [видео]

Глава СНБО рассказал об итогах заседания во главе с Зеленским [видео]

Глава СНБО рассказал об итогах заседания во главе с Зеленским [видео]

7 декабря состоялось Владимир Зеленский провел закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Встреча прошла накануне встречи «нормандской четверки», которая должна состояться 9 декабря в Париже. Там у президента Украины и лидера России Владимира Путина будут переговоры тет-а-тет.

Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что на закрытом заседании был утвержден главный сценарий развития событий в связи с предстоящей встречей в нормандском формате.

— Сегодня на заседании СНБО был принят один из сценариев, который будет воплощаться в жизнь как основной на данное время, — сказал он в комментарии журналистам.

Названы ключевые темы

Данилов также отметил, что сценарий реинтеграции Донбасса предполагает возвращение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в состав Украины.

— Ключевые моменты, которые сегодня есть в повестке дня, — это уже производные от, скажем так, определенных сценариев, — заявил он.

Секретарь СНБО напомнил, что Украина хочет вернуть своих пленных, прекратить огонь в Донбассе и вернуть контроль над границей с Россией и лишь затем стоит вопрос проведения местных выборов в ОРДЛО.

По словам Данилова, Зеленский на закрытом заседании СНБО получил информацию, которая будет ему полезной на встрече «нормандской четверки».

— Президент едет на «нормандский формат», вооруженный определенный информацией, которая, я думаю, будет абсолютно с пользой использована в интересах нашего государства, — сказал он.

Украина имеет пять сценариев

Украинское государство имеет сценарии на случай любых результатов и договоренностей 9 декабря.

— Варианты есть на любой случай: если мы договоримся, если мы договоримся частично, если мы договоримся полностью. На любой случай у нас есть пять наших вариантов. Все органы центральной власти, Вооруженные силы, все специализированные органы готовы к любому сценарию, — подчеркнул секретарь СНБО.

Данилов также сообщил, что 22 украинских государственных органа и спецслужбы «отрабатывали все эти процессы». 

При этом он подчеркнул, что те пять возможных сценариев реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, которые были утверждены 3 декабря на совещании у президента, пока являются закрытыми.

О команде Зеленского на переговорах

— Все органы государственной власти, Вооруженные Силы, специальные службы готовы к любому сценарию. События будут развиваться в зависимости от того, каким образом будут проведены переговоры 9 декабря и которые будут достигнуты условия, — заявил Данилов. 

Секретарь СНБО заверил, что переговоры, в которых со стороны Украины будет участвовать «мощная команда» специалистов, будут успешными для Украины. Это будет около 10 человек.

Об амнистии боевиков

По словам Данилова, Зеленский четко дал понять что, те кто в Донбассе убивали, никакой амнистии получить не смогут. 

О местных выборах 2020

Секретарь СНБО подчеркнул, что хотел бы, чтобы местные выборы в следующем году прошли на всей территории Украины. В Крыму же это пока невозможно.

Территориальная оборона Украины

Еще одним вопросом заседания была территориальная оборона Украины. Ответственным за это направление был назначен заместитель главы СНБО Сергей Кривонос.

— Второй вопрос, который обсуждался — это вопрос, связанный с территориальной обороной. Кривонос назначен ответственным за это направление. До 31 декабря должна быть полностью закончена ситуация, связанная с этим вопросом. И мы имеем понимание, что все, кто на сегодняшний день имеют желание приобщиться к территориальной обороне, все добровольцы, которые имеют желание принять в этом участие — будут в ближайшее время привлечены к этому вопросу, — проинформировал Данилов.

О кибербезопасности и оружии будущего

Субъекты национальной системы кибербезопасности работают в режиме «24/7/365», отражая угрозы Украине.

— Будущее оружие — это не атомное оружие. Будущее оружие в ближайшие 7-10 лет — это кибероружие,- заявил секретарь СНБО.

Данилов высоко оценил профессионализм сотрудников служб, работающих в сфере кибербезопасности.

Источник: https://kp.ua/politics/654330-hlava-snbo-rasskazal-ob-ytohakh-zasedanyia-vo-hlave-s-zelenskym