Главные новости 29 ноября: темы от РФ на нормандскую встречу и реформа званий в армии

Главные новости 29 ноября: темы от РФ на нормандскую встречу и реформа званий в армии

Главные новости 29 ноября: темы от РФ на нормандскую встречу и реформа званий в армии

Нормандская встреча состоится уже скоро – в Кремле одной из главных тем считают статус оккупированных территорий. Владимир Зеленский подписал закон о реформе званий в армии. Скандальный бывший нардеп Александр Онищенко, который находится в международном розыске, собрался вернуться в Украину. В Словакии погибли 2 украинских альпиниста. Такими были главные новости пятницы, 29 ноября.

Важнейшие новости за сегодня в Украине и мире.

Нормандская встреча – темы от Кремля

Нормандская встреча, о которой так много говорили не только в последнее время, уже близко – она состоится 9 декабря. В России уже готовят списки важных с их точки зрения вопросов.

В Кремле заявляют, что важнейшей темой переговоров «нормандской четверки» в Париже будет вопрос статуса оккупированных территорий Донбасса. Также во время встречи российская делегация собирается обсудить процесс разведения войск в Станице Луганской, Золотом и Петровском.

На саммите будет зафиксировано движение по тем договоренностям, которые были достигнуты на предыдущих встречах. В политической сфере это такой фундаментальный вопрос, как имплементация формулы Штайнмайера, которая призвана гарантировать введение в силу на юридической основе вопроса о статусе Донецка и Луганска,
– говорит заместитель главы МИД России Александр Грушко.

1 октября представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма передал представителю ОБСЕ Мартину Сайдику письмо, по которому Украина соглашается с формулировками формулы Штайнмайера. Их ранее согласовали советники глав государств нормандского формата.

Формула Штайнмайера предусматривает:

• Верховная Рада должна принять новый закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
• Закон вступает в силу в день голосования на досрочных местных выборах на оккупированных территориях, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли в соответствии с их и международными стандартами.
• По словам украинского президента Владимира Зеленского, выборы должны происходить при условии, если российские войска будут выведены с украинской территории. В свою очередь, захваченный участок российско-украинской границы должны передать под контроль Украины. В другом случае выборов на оккупированном Донбассе не будет.

Отдельно в Москве собираются обсудить «вопрос безопасности», который касается разведения сил в Станице Луганской, Золотом и Петровском.

розведення сил на Донбасі
Как происходит разведение сил на Донбассе/ инфографика 24 канала

Что надо знать о встрече в нормандском формате?

  • В рамках нормандской встречи впервые могут встретиться Зеленский и Путин. До этого они несколько раз говорили по телефону. Последний раз обсудили возвращение Россией украинских военных кораблей и вопросы газовых переговоров.
  • Предварительно анонсированные вопрос Украины во время нормандской встречи – разведение войск, обмен пленными, текст формулы Штайнмайера и Крым.
  • Предпосылками для проведения норманнского саммита стали разведение войск в Станице Луганской (завершился 30 июня), Золотом (2 ноября) и Петровском (11 ноября). Также состоялись разминирование этих территорий и демонтаж фортификационных сооружений с обеих сторон. В итоге здесь должна разместиться будущая демилитаризованная зона.

Реформа званий в армии

Президент Владимир Зеленский подписал закон о реформе званий в армии. Согласно реформе, звания в Вооруженных силах Украины должны соответствовать стандартам НАТО.

Закон должен ввести новые воинские звания сержантского и старшинского состава ВСУ в соответствии с эквивалентной колонкой НАТО; повысить статус сержантов и старшин, ввести новую шкалу армейских и корабельных воинских званий.

Как будут звучать воинские звания после смены названий?

  • Отменяются воинские звания прапорщик, старший прапорщик, и их аналоги на флоте – мичман, старший мичман;
  • Появятся новые звания – рекрут штаб-сержант (штаб-старшина ВМС); мастер-сержант и главный мастер-сержант (аналоги на флоте – старший мастер-старшина, главный мастер-старшина);
  • Сержантский и старшинский состав поделят на младший и старший состав.

Закон трансформирует воинские звания сержантов и старшин. Новые воинские звания – не изменения шевронов, а новое содержание деятельности этой категории военнослужащих. Кроме того, меняется имидж и функционал сержантского корпуса и вводится низкое воинское звание рекрут. Подробные объяснения – здесь.

Главные новости 29 ноября: темы от РФ на нормандскую встречу и реформа званий в армии
Новые звания в украинской армии / инфографика 24 канала

Закон также определяет должностные обязанности для должностей:

  • главный сержант (главный старшина) бригады, полка, батальона, дивизиона;
  • начальник медицинского пункта бригады, полка, батальона, дивизиона, роты;
  • сержант-инструктор, старший инструктор (старшина-инструктор);
  • инструктор по тактической медицине роты (батареи);
  • сержант по материальному обеспечению.

Онищенко обещает вернуться – да еще и лоукостом

Скандальный бывший нардеп Александр Онищенко, который находится в международном розыске, собрался вернуться в Украину. По его словам, его возвращение состоится 13 декабря: так он хочет избежать принудительной выдачи Украине.

Сам Онищенко говорит: «Уже время». Как доказательство скандальный политик показал билет на рейс лоукост-авиаперевозчика Ryanair – полетит из Барселоны в Киев эконом-классом.

Бывший нардеп Сергей Лещенко считает, что Онищенко может и не вернуться. Настораживает то, что он получил вид на жительство в Италии на следующие 10 лет.

Так для чего шум?

По мнению экс-нардепа, Онищенко хочет избежать принудительной выдачи Украине. Дело в том, что он согласился на добровольную экстрадицию и для этого предоставил испанскому суду подробный план своего путешествия домой. В рамках этого плана он даже купил билет на лоукост-рейс Барселона – Киев. Едва ли покупать билеты на лоукосты является привычной практикой для миллионера Онищенко.

В Словакии погибли двое украинских альпинистов

Трагедия произошла ночью 28 ноября в районе Высоких Татр, когда украинцы спускались с вершины. Погибли 67-летний инструктор Владимир Михалко и 30-летняя Ирина Скрилева.

Инструктор и представитель Федерации альпинизма и скалолазания Киева Александр Кашель рассказал 24 каналу, всего было 4 отряда и в каждом около 6 человек. Они уже вернулись с маршрутов и находятся в горном приюте высокогорной зоны – там, где базировались сборы.

Тела спасатели транспортировали и сейчас они в морге в городе Новый Смоковец. Доступ к ним только через полицию. Это было учебно-тренировочное восхождение и в этот день были плохие погодные условия. Сейчас мы ждем свидетелей событий. Когда люди спустятся, тогда будет четкая информация,
– отметил инструктор.

Кашель добавил, что уже собирают средства на помощь близким погибших.

Профессия «митингующий»

Во время избрания меры пресечения Андрею Садовому под зданием Антикорсуда собрались несколько десятков «протестующих». Журналисты заметили, что одним из них был Ростислав Федорко, которого объявляли в розыск из-за нападения на главу ЦПК Виталия Шабунина.

Главные новости 29 ноября: темы от РФ на нормандскую встречу и реформа званий в армии

В целом радикалы из партии «Братство» Дмитрия Корчинского оказались профессиональными «митингующими». За последние полтора года они «засветились» на ряде пикетов и даже нападали на журналистов и общественных активистов. Больше об этом – читайте здесь.

Источник: https://24tv.ua/ru/glavnye_novosti_ukrainy_segodnja_29_11_2019_novosti_mira_segodnja_29_nojabrja_n1241536