Гончарук на YES цитировал Трампа и анонсировал перепись населения уже в этом году

Гончарук на YES цитировал Трампа и анонсировал перепись населения уже в этом году

Гончарук на YES цитировал Трампа и анонсировал перепись населения уже в этом году

Гончарук на YES цитировал Трампа и анонсировал перепись населения уже в этом году

Премьер-министр Алексей Гончарук открыл второй день панельных дискуссий на форуме Виктора Пинчука YES-2019. Во вступительном слове чиновник рассказал о планах правительства на ближайшие пять лет. Если вкратце: главная задача – перезагрузить это самое правительство.

После Гончарук отвечал на вопросы модератора — соучредителя и со-исполнительного председателя правления Carlyle Group Дэвида Рубинштейна. Он то и дело пытался перевести разговор на более личные и обыденные темы, но Гончарук был непоколебим: «Мы договаривались говорить об экономике». Но Рубинштейн все же слил один секрет Гончарука – сегодня он собирается пойти поиграть в футбол. Мы собрали главные тезисы выступления Гончарука на 16-й встрече Ялтинской Европейской Стратегии.

О планах правительства

Когда мы погрузились в цифры, то поняли, что мы на самом деле плохо понимаем нашу страну. Мы не знаем, какие категории людей у нас есть. Мы должны до конца года провести инвентаризацию. Мы думаем над тем, каким образом попытаться провести перепись населения уже в этом году, а не в следующем, как это было запланировано. Я не думаю, что это реально абсолютно сделать полностью, но какую-то значительную часть мы точно сделаем. Я хочу перефразировать слова Дональда Трампа, который выступал на форуме в прошлом году. Let’s make Ukraine grate and happy (Давайте сделаем Украину большой и счастливой. Трамп говорил: Let’s make America great again — давайте сделаем Америку снова великой — Авт.). 

Что почувствовал, когда пригласили стать премьером

Конечно, это было неожиданно. Я не думаю, что кто-то вообще может ожидать, что получит такой шанс.  Но мы к этому шли последние 4 года после Майдана, чтобы увеличить свое влияние во власти. К власти приходят все больше людей моего поколения с новым понимаем мира, новыми стимулами, знаниями и стремлениями. Я считаю, что наша молодость — это преимущество. Мы можем смотреть на проблемы иначе.  Иногда, чтобы оказаться на шаг впереди, нужно сделать шаг в сторону и увидеть ситуацию с другой стороны. Не хочу анонсировать новые назначения, но в ближайший месяцы наша команда вырастет минимум в два раза.

Что сказала мама

Мама сказала, что я молодец. «Так держать, продолжай в том же духе».

Зачем инвестировать в Украину 

Вы можете вернуть много денег. У нас низкая база для старта, к нам можно относительно дешево зайти. Кто зайдет раньше — тот заработает наибольше. Коррупция — это большая проблема для нас. Мы должны вернуть доверие к Украине. Количество денег, которые ты хочешь заработать, коррелируется с рисками. Наша задача — снизить эти риски.  В 21 веке успешным будет тот, кто не боится рисковать. Я хочу верить, что коррупции скоро не будет. В ближайшие месяцы мы собираемся тотально обновить органы власти. За последние недели я много общаюсь с инвесторами. Коррупции должна уйти через культуру. Новую культуру должны принести новые лица.

29 октября мы проведем в Мариуполе большой инвестиционный форум. Мы там расскажем, в какие сферы можно инвестировать. Самое очевидное — рынок земли. У нас хороший климат. У нас есть большие объекты со времен СССР. Мы в ближайшее время проведем большую приватизацию. Инфраструктура, энергетика, земля — самые приоритетные сферы, в которые можно инвестировать. А еще медицина. 

Рейдерство должно уйти в прошлое. Дикость и византийщина должны уйти в прошлое. Чтобы работать с цивилизованным инвестором, нужно обеспечить свободное движение капитала. На инвестора нельзя давать административными методами. 

Что такое счастье

Счастье быть собой. Тогда ты спокойный, ты не боишься. Мне хочется, чтобы для украинцев создали условия, чтобы они не вынуждены были уезжать из страны. Я будут самой счастливым человеком на земле, если мое правительство сможет создать такие условия. 

Власть в одних руках – это хорошо или плохо

Когда есть возможность принимать решение — будь готов нести ответственность. Наш народ сделал ставку на Зеленского и доверился. Я в него верю. Он умный и порядочный человек. Год назад в меня было туманное представление о нем. Но когда я лично познакомился и поработал, у меня не осталось сомнения, что выбор народа был правильным. Мы готовы к ответственности, это для нас большая честь. 

О Зеленском

Он умеет шутить. Мы хорошо пошутили, когда впервые встретились. Не было момента, когда мы сели друг против друга и он начал говорить, ну вот, ты готов к должности? Наше поколение получило шанс. Предлагая мне кресло, Зеленский делал выбор в пользу нашего поколения. Когда мы как партнеры сели и поговорили, он спросил, можешь? Я сказал, могу. И было принято решение. Собеседования не было, у нас партнерские отношения.

Гончарук на YES цитировал Трампа и анонсировал перепись населения уже в этом году

На личные вопросы Гончарук отвечать отказался. Фото: yes-ukraine.org 

Как прекратить войну

Это не только об ответственности правительства. Мы много говорим об этом с президентом. Но я не думаю, что могу сейчас делать какие-то заявления, чтобы не навредить. Для меня Россия — это агрессор. Наши взгляды со времен Майдана не поменялись. Но это не отменяет тот факт, что Россия наш самый большой сосед, и нам нужно с ним сосуществовать. Лучший ответ агрессору — быть успешными.

О Трампе

С Трампом я лично не знаком. Я думаю, что мы очень совпадаем с ним не только любимым цветом галстука, но еще и прагматичным подходом к построению политики. Вообще здоровый прагматизм должен стать основой нашей политики на ближайшие 5 лет. 

Что иностранец должен знать об Украине

Это страна, которая будет расти быстрее чем остальные в ближайшие 5 лет. Мы быстро победим коррупцию, найдем общий язык с группами влияния. Единственное, что может нам помешать — ошибки коммуникации. Нужно доверие. Если тебе доверяют, ты не должен тратить много времени на бюрократию.  В условиях доверия все быстрее и дешевле. Мы должны включить Украину в круг доверия, в котором будет комфортно работать прогрессивному современному человеку. 

О деловых костюмах

Я так лет 10 одеваюсь. Это моя особенность. 

О планах через 5 лет

Для меня не имеет значения, на какой позиции работать. Я надеюсь, что наша команда проработает эти 5 лет и по результат этой работы позволит себе уйти дальше реализовывать себя в других сферах. Я не планирую до конца жизни заниматься политикой и госслужбой. 

О группах влияния

Наше правительство дает шанс для больших групп влияния. Потому что прядущие годы группы влияния меняли одна одну, приходя к власти. Это приводило к постоянной борьбе. Сейчас уникальная ситуация, когда все группы влияния могут успокоиться и вместе строить равные условия, не пытаться влиять на суды, успокоиться и заниматься бизнесом. Ошибки будут, человеческий фактор является большим риском. Но мы будем искать молодых, умных, порядочных, патриотических людей, которые придут к власти. Самый большой челлендж для меня — найти общий язык с группами влияния и с обществом, чтобы расти вместе. Это наш главный месседж на ближайшие пять лет. 

Как обеспечить рост экономика на 40%

У нас был большой запас для экономического роста, который не использовался. У нас до сих пор существуют монополии. Нам просто нужно победить группы влияния, и это приведет к росту. На 5-7% экономика Украины может расти каждый год, в совокупности это приводит к 40% за 5 лет. Задача обеспечить рост экономики на 40% — это не моя задача и не президента, это наша общая задача. От этого зависит, будет ли наша страна счастливой. Поэтому давайте закатаем рукава и будем работать.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Счастье видеть вора в тюрьме, а не на Мальдивах» и другие цитаты Зеленского на форуме YES

Историк Юваль Харари в Киеве: Украина сейчас — самое важное место в мире

На закрытой вечеринке форума YES Елена Кравец сыграла Юлию Тимошенко, а Зеленский — самого себя

Источник: https://kp.ua/politics/647007-honcharuk-na-YES-tsytyroval-trampa-y-anonsyroval-perepys-naselenyia-uzhe-v-etom-hodu