Гончарук снова припугнул игорный бизнес и подвел итоги-2019 [видео, дополнено]

Гончарук снова припугнул игорный бизнес и подвел итоги-2019 [видео, дополнено]

Гончарук снова припугнул игорный бизнес и подвел итоги-2019 [видео, дополнено]

Глава Кабмина Алексей Гончарук пригрозил повторным рейдом правоохранителей тем нелегальным игорным заведениям, которые по его словам, «начали поднимать голову». Об этом он сказал 30 декабря в интервью телеканалу Украина 24.

По словам премьера, некоторые нелегальные казино вновь начинают открываться.

«Мы это видим. После нового года мы, возможно, повторим «сеанс убеждения», – заявил Гончарук.

При этом глава правительства убеждает: «Мы контролируем ситуацию каждый день и не видим массового возвращения залов».

«Кто-то какими-то табличками завесил эти вывески и пытается скрыть, что они продолжают работу. Кто-то договорился с местными правоохранителями», – отметил Гончарук.

Однако глава Кабмина заверил, что в ближайшее время у руководства страны «до всех дойдут руки»

Об энергосистеме: объединение с Европой в 2023 году

Гончарук прогнозирует объединение украинской энергосистемы с европейской через 3 года.

«Необходимые документы уже подписаны, просто надо над этим работать. Мы надеемся, что в 2023 году объединение украинской и европейской сетей уже произойдет. Это даст нам возможность, в том числе и нашей атомной генерации, даже экспортировать электроэнергию и на этом зарабатывать. Сейчас, на самом деле, проблема экспорта из Беларуси значительно преувеличена. Откровенно говоря, там не такие большие объемы», – заявил премьер

При этом он отметил, что присоединение в энергосистеме Европы предусматривает отказ от синхронизации с энергосистемами Российской Федерации и Беларуси.

«Для того, чтобы присоединиться к европейской сети, нам придется отрезаться от российской и белорусской. Мы от этого никуда не денемся, и это историческое решение уже принято», – подытожил Гончарук.

О планах на 2020 год: «сшить» Украину дорогами

Алексей Гончарук заявил, что главная задача на 2020 год — строительство дорог в стране. по мнению главы Кабмина, в следующем году нужно построить четыре тысячи километров дорог, хотя можно сделать и больше.

«Это не верхний предел, это вопрос, в частности, насколько удастся привлечь к выполнению задач подрядчиков качественных, в том числе с международными деньгами», — отметил премьер.

Гончарук добавил, еще есть несколько «амбициозных проектов», в частности запорожский мост, который «на особом счету».

«Нам нужно построить фактически новую дорогу из Киева до Днепра. Там есть такой участок большой, который уже начинает строиться, и за следующий год мы должны как минимум очень серьезно продвинуться, если вообще не полностью его построить — из Решетиловки до Днепра», — рассказал он.

«Дорогами нужно сшить страну», — подчеркнул Гончарук.

Об итогах 2019 года: готовимся к рывку в 2020-м

Результаты работы правительства в 2019-м Алексей Гончарук подводил уже не в телевизионном интервью. Достижения были перечислены в обширном посте на Фейсбук-странице премьера.

Гончарук считает, что 2019 год был подготовительным периодом, а 2020 год должен стать годом эффективности.

«Запускаем программу дешевых кредитов для открытия малого и микробизнеса. Начали прием заявок — 5%, 7%, 9%. Старт программы с 1 февраля 2020 года. Начали земельную реформу. Разработали программу дешевых кредитов для украинских фермеров на покупку земли. Старт программы — в 2020-м. Запустили процесс приватизации убыточных нестратегических предприятий, а это дополнительные ~ 12 млрд грн в госбюджет. Перезагружаем власть — обновили руководство наиболее токсичных властных структур. Перезагрузка Гостаможслужбы, Госналоговой, Госгеокадастра, Госгеонедр, Укравтодора и других», — написал Гончарук.

Он также напомнил про запуск новой таможни, которая должна перекрыть потоки контрабанды в страну, и про открытие Офиса противодействия рейдерству, который призван усилить защиту прав собственности.

«Упростили процедуру рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации и уменьшили сроки принятия решений по отдельным категориям дел до 24 часов. Боремся с теневыми рынками», — добавил Гончарук.

Это подготовка к будущим свершениям, однако и конкретика по 2019 году радует Гончарука. Он напомнил, что в Кабмине:

  • приняли программу медгарантий, которая будет гарантировать людям бесплатную помощь при родах, лечении инсульта, инфаркта и т.п. Предусмотрели на это 72 млрд грн (это почти 64% средств, предусмотренных на здравоохранение на 2020 год)
  • вдвое увеличили финансирование правительственной программы «Доступные лекарства», добавив в пакет инсулин — в общей сложности это 3,3 млрд грн в 2020 году;
  • открыли 45 учебно-практических центров с новым оборудованием и техникой для учащихся;
  • выделили отдельный бюджет на программу «Эффективная школа для лучших результатов».
  • предусмотрели в госбюджете доплату молодым учителям в 2020 году — каждый учитель со стажем до 10 лет получит 21 тыс. грн;
  • подписали меморандум с мобильными операторами, чтобы украинцы имели качественный и доступный интернет.

Среди достижений 2019-го, по мнению главы правительства, фигурируют решение, которое позволяет снизить сумму в платежках за тепло до 30%, анбандлинг «Нафтогаза» по европейским правилам, транзитный договор и $2,9 млрд компенсации от «Газпрома», успешную борьбу с незаконными АЗС и нелегальным игорным бизнесом, создание портала услуг «Дія», е-кабинета застройщика и единого транспортного портала.

 

В ТЕМУ

Гончарук: войну игорному бизнесу объявил Зеленский

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под кем из министров кресло шатается?

Источник: https://kp.ua/politics/656283-honcharuk-snova-prypuhnul-yhornyi-byznes-y-podvel-ytohy-2019