Гончарук стал премьер-министром Украины [фото]

Гончарук стал премьер-министром Украины [фото]

Гончарук стал премьер-министром Украины [фото]

Гончарук стал премьер-министром Украины [фото]

Украинского юриста 35-летнего Алексея Гончарука назначили премьер-министром Украины. За его кандидатуру проголосовали 290 парламентариев, против были 27. Об этом сообщила «КП» в Украине».

Против кандидатуры Гончарука проголосовала «Европейская солидарность» и один внефракционный депутат. «Батькивщина» и «Голос» воздержались, а «Оппозиционная платформа — За жизнь» не голосовала. За — «Слуга народа», большинство внефракционных депутатов и депутатская группа «За майбутнє».

Святослав Вакарчук настаивал на том, что назначение премьера должно происходить вместе с министрами. Так как партия «Голос» с кандидатурами чиновников ознакомлена не была — голосовать не стала.

Депутата партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»  не впечатлил спич Гончарука. По его словам, приоритеты расставлены неправильно: «Никакие инвестиции не могут быть важнее завершения войны на Донбассе». А вот, Алексей Гончаренко от «Европейской солидарности» посчитал кандидатуру юриста не компетентной. Он даже обратился к Зеленскому со словами: «Вы где его нашли, на очередных кинопробах?».

— Последние недели я редко захожу в интернет. Там можно конечно почитать и узнать много нового, в том числе и обо мне. Вчера мне прислали видео 2013 года, где я на Майдане с товарищами что-то очень эмоционально рассказываю журналистам. Кто-то хотел поставить палатки, я был против и бурно высказывался касательно этого представителям СМИ. Кто-то хотела поставить палатки, я был против и бурно об этом рассказывал.

Тогда у меня спросили кто я такой? И я твердо ответил — гражданин Украины. С того времени ничего не изменилось, кроме того, что тогда на Майдане было страшно, как сейчас помню это чувство. Сейчас нет. Сейчас в этой стране не страшно и это главное достижение, которое мы имеем с того времени, — заявил перед назначением премьер.

Также Алексей Гончарук отметил, в стране около 10% людей живет за чертой бедности.

Гончарук стал премьер-министром Украины [фото]

Фото: скрин онлайн-трансляции 

Что известно о новом премьер-министре Украины

Алексей Гончарук родился 7 июля 1984 года в городе Городня Черниговской области. В 2006 году он закончил Институт права межрегиональной академии управления персоналом (МАУП), Академию госуправления при президенте Украины. Имеет квалификацию магистра права и степень доктора философии в области права. Доцент кафедры финансового и банковского права МАУП. Работал юристом, адвокатом.

Разрабатывал реформы для Яценюка и Гройсмана

Свои первые шаги в политике он начал в 2013 году, когда как юрист помогал активистам будущего Майдана защищать свои права. В 2014 году безуспешно баллотировался в парламент от партии «Сила людей».

После Революции достоинства Гончарук занимает должность советника министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, который запомнился своими перелетами в Париж на дорогих самолетах и связями с беглым Александром Онищенко. После скандала Шевченко пришлось уйти в отставку.

В Минэкологии Гончарук занимался вопросами Государственной службы геологии и недр, которая выдает разрешения на добычу полезных ископаемых. Вместе с командой он разработал портал, где в режиме онлайн можно проверить данные о лицензиях на разработку недр.

В 2015 году Гончарук стал главой Офиса эффективного регулирования (BRDO), который создал экс-министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус при поддержке Евросоюза. Здесь он разрабатывал реформы для правительства Арсения Яценюка, а затем и для кабинета Владимира Гройсмана. Параллельно Алексей Гончарук работал советником первого вице-премьер-министра Степана Кубива.

Не без Коломойского

Алексей Гончарук знаком с одним из бывших членов правления Приватбанка Дмитрем Дубилетом, который и представил его другому протеже Игоря Коломойского – Андрею Богдану. Впрочем, Коломойский, хотя и называл Гончарука одним из фаворитов на пост главы Кабина, лоббировал другую кандидатуру.

За время работы в Офисе президента Гончарук многократно сопровождал его в рабочих поездках по регионам. Так, вместе с Зеленским он побывал в Днепропетровской, Одесской, Херсонской, Николаевской, Харьковской, Запорожской, Черкасской, Ивано-Франковской, Львовской, Житомирской областях.

Гончарук считается классическим технократом и будет следовать букве закона — по этой причине для Запада он прогнозирован и понятен.

О личном

Алексей Гончарук – человек непубличный. Ни на информационных сайтах, ни на его страницах в социальных сетях данных о его семейном статусе, детях, или же родителях найти не удалось.

Дословно

О приватизации госбанков

«Банки должны быть проданы в первую очередь. Я бы хотел, чтобы 10 крупных системных банков зашли в Украину. Для этого нам нужно продемонстрировать экономический рост, независимость банковского регулятора — Национального банка — и наладить работу судебной системы».

О зарплатах чиновников

«Деньги, которые получают министры, замминистра, топовые чиновники в стране, несопоставимы с тем уровнем ответственности и с теми ресурсами, которыми они реально распоряжаются. И это нужно менять. Потому что если общество не платит хорошую зарплату менеджменту, который оно нанимает, то этот менеджмент будет получать зарплату у кого-то другого. Поэтому это бесспорный тезис: если вы хотите, чтобы министр хорошо работал, то зарплата у него должна быть от $10 тыс. Это примерный порядок цифр, но не меньше».

О коррупции

«Коррупция продолжает быть одной из главных проблем и одной из нерешенных проблем. Доверие к украинским судам не восстановлено до сих пор, количество людей, которые им верит, крайне мало, да и, собственно, повода для этого они не дают. Можно констатировать полное поражение на этом фронте».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Разумков стал спикером парламента, а Стефанчук — его замом.

Кадровых сюрпризов не произошло.

Источник: https://kp.ua/politics/645743-honcharuk-stal-premer-mynystrom-ukrayny