Гренландия не продается, даже Трампу

Гренландия не продается, даже Трампу

Гренландия не продается, даже Трампу

Гренландия не продается, даже Трампу

Дональд Трамп сменил амплуа бизнесмена на амплуа президента почти три года назад, однако предпринимательскую жилку американский лидер не утратил, даже наоборот. Если Трамп-бизнесмен покупал крупные участки под застройку, то Трамп-президент задумал приобрести крупнейший остров на Земле.

— По сути, это крупная сделка с недвижимостью. Стратегически для Соединенных Штатов это было бы интересно. При этом Дания – наш союзник, мы помогаем Дании, защищаем Данию, — заявил Трамп и добавил, что владение островом наносит Дании убытков в размере 700 миллионов долларов в год.

Реакция Копенгагена оказалась резко негативной: территория острова, конечно, открыта для бизнеса, однако она не может быть объектом продажи ни при каких обстоятельствах.

— Гренландия не продается. Гренландия — не датская, Гренландия — гренландская. Я все-таки надеюсь, что эти обсуждения не всерьез. Разговор окончен, — сказала премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Опыт в покупке территорий

Конечно, первое, что приходит в голову на тему покупки территорий, это сделка между США и Российской империей по продаже Аляски. В 1867 году Вашингтон заплатил 7,2 миллиона долларов за территорию, площадь которой составляет 1,5 миллиона квадратных километров. 

В том же году Вашингтон вел переговоры и с той самой Данией. Речь шла о сделке по Виргинским островам, за которые США предложили 7,5 миллиона долларов. С первого раза покупка не состоялась. Перед самым подписанием контракта разразился сильнейший ураган, который зацепил территорию островов, и американские сенаторы передумали их покупать.

Спустя 13 лет США вернулись к данной теме. Однако теперь сумма покупки возросла. В конечном счете Вашингтон выкупил Виргинские острова в 1917 году за 25 миллионов долларов.

Была и другая история. В 1803 году США заключили так называемую Луизианскую сделку, по итогам которой были приобретены французские владения в Северной Америке. Общий размер территорий составил 2,1 миллиона квадратных километров, а сумма выплаченных средств достигла 23,2 миллиона долларов.

Если вернуться в совсем давние времена, то можно вспомнить, как в 1626 году США приобрели остров Манхэттен у индейцев. Примечательно, что сумма сделки составила всего 24 доллара, что сегодня кажется просто смешным. Более того, индейцы получили не деньги. Формально глава североамериканских колоний Петер Минуит завладел островом в обмен на всякие ненужные побрякушки.

В наши дни подобные покупки являются редкостью, однако земельные территории могут быть предметом торга. Например, в 2013 году Китай забрал у Таджикистана часть территорий в счет погашения долгов. Тогда Пекин установил военный контроль над частью земель в Горно-Бадахшанской автономной области.

Крабы, песец и нефть

Гренландия является автономной территорией Дании и одновременно самым крупным островом на Земле. Ее площадь составляет 2,1 миллиона квадратных километров. В общей сложности на острове проживают 57 тысяч человек.

Основную часть этого населения составляют гренландские эскимосы, остальные десять процентов – это датчане и другие европейцы. Основным языком на острове является гренландский. Также довольно распространен датский.

Столицей Гренландии является город Нуук. Там проживает чуть менее 17 тысяч человек. В Нууке находится 56 процентов всей гренландской промышленности и 67 процентов всех гренландских консалтинговых фирм. Основной отраслью экономики столицы является рыболовство. Местные жители занимаются добычей крабов и палтусов.

Хватает в Гренландии и полезных ископаемых – графит, мрамор, бурый уголь, каледонид, урановые руды, а также запасы нефти и газа.

Отдельного внимания заслуживает животный мир острова. На берегах Гренландии можно встретить северного оленя, овцебыка, белого медведя, песца, полярного волка и многих других экзотических животных. В прибрежных водах водится гренландский кит, гренландский тюлень, морж и другие млекопитающие.

Зачем Штатам лишний остров

Первым делом в соцсетях принялись шутить на тему того, что теперь Трамп застроит своими небоскребами и Гренландию. Поддержал эту шутку и сам глава США, разместив в своем Твиттере фотожабу с Trump Tower на побережье острова. Картинку американский президент подписал весьма просто: «Я обещаю не делать этого в Гренландии».

В действительности крупнейший остров на Земле представляет ценность не только в экономическом, но и в военно-стратегическом плане. Во-первых, эта территория дает серьезные возможности для ведения разведывательных операций и обнаружения возможных запусков ядерных ракет со стороны России.

Во-вторых, Россия активно работает над обеспечением территориального контроля над районами Арктики, богатыми ресурсами, поэтому вопрос присутствия США в Гренландии становится вдвойне актуальным, констатирует портал The Washington Examiner.

Свой интерес США проявляли к Гренландии еще с 40-х годов, когда в разгар войны территорию лично под свой контроль взял тогдашний президент США Франклин Рузвельт. Уже во времена холодной войны на территории острова появилась американская авиабаза, которая располагается в Туле.

В ТЕМУ

Экс-глава МИД Дании: Трамп оскорбил королеву

Бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеман-Йенсен считает, что отмена визита президента США Дональда Трампа в страну после скандала с Гренландией —  это демонстрация неуважения к королеве. Об этом он сказал в комментарии изданию Jyllands Posten.

Источник: https://kp.ua/politics/645031-hrenlandyia-ne-prodaetsia-dazhe-trampu