Харьковский горсовет переименовал проспект Григорено в маршала Жукова [дополняется]

Харьковский горсовет переименовал проспект Григорено в маршала Жукова [дополняется]

Харьковский городской совет проголосовал за возвращении проспекту Петра Григоренко имени Георгия Жукова. За- — 50 депутатов, против — 13. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

При этом имя Петра Григоренко не исчезнет бесследно. Депутаты решили его присвоить новой улице.

При этом Жуков числится в списке лиц, на которых распространяется закон о декоммунизации. На сайте Института нацпамяти написано, что он «отличился многочисленными приказами о расстрелах красноармейцев и мародерством на оккупированных территориях Германии». В связи с этим проспект переименовали в 2016 году в честь основателя Украинской Хельсинкской группы Петра Григоренко.

Петиция о переименовании проспекта появилась на сайте горсовета 8 мая. За два дня она собрала необходимые 5 тысяч подписей. Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал сделать все возможное, чтобы вернуть городу имя маршала Жукова.

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что переименование проспекта в честь Жукова противоречит закону о декоммунизации. Его нарушение представителем власти карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

 

Источник: https://kp.ua/politics/640249-kharkovskyi-horsovet-pereymenoval-prospekt-hryhoreno-v-marshala-zhukova